100% Complete

Chargement de la Recette
Steamed Beef with Cheese and Peeper

Michaek

Steamed Beef with Cheese and Peeper Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

13 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_605_recette_FR_steamed_beef_with_Cheese_and_Peeper_09.jpg 2009-03-13 Pour continuer dans la série de test des modes de cuisson, et après un premier test de cuisson à la friture avec le Fried Beef with Cheese and Peeper je tente une technique totalement différente avec la cuisson vapeur. L'avantage de la cuisson vapeur c'est qu'elle (...)

Recette concoctée par Michaek le 13/03/2009

Pour continuer dans la série de test des modes de cuisson, et après un premier test de cuisson à la friture avec le Fried Beef with Cheese and Peeper je tente une technique totalement différente avec la cuisson vapeur.

L'avantage de la cuisson vapeur c'est qu'elle est très simple, un simple panier à vapeur et une casserole d'eau suffise, mais surtout qu'elle est plus diététique car le steak ne baigne pas dans son gras durant la cuisson, celui-ci s'écoule dans l'eau de la casserole.
Autre avantage c'est que l'on peut également "steamer" le bun, c'est-à-dire le réchauffer à la vapeur et le rendre beaucoup plus moelleux.

Pour pouvoir comparer avec la cuisson à la friture j'ai choisi une composition identique à celle du Fried Beef with Cheese and Peeper : 1 bun simple au sésame, 1 steak haché 100% pur boeuf, 2 tranche de fromage, quelques morceaux d'oignons et une sauce au poivre.

Niveau matériel un grand faitout avec un peu d'eau au fond (prévoir suffisamment d'eau pour toute la cuisson mais pas trop pour que le point d'ébullition soit beaucoup plus rapide), ou sinon une casserole fera très bien l'affaire.
Ensuite un simple panier à vapeur en bambou est l'idéal, on en trouve dans toutes les épiceries chinoises pour seulement quelques euros et personnellement je trouve que c'est beaucoup plus efficace que les appareils électrique (qui peuvent faire l'affaire bien évidement) qui valent plusieurs dizaines d'euros.

Ensuite passons à la cuisson, j'ai tout simplement disposé le steak avec les morceaux d'oignons dessus, je n'ai pas chronométré mais je pense qu'au total j'ai dû laisser le steak 6 bonnes minutes et 1 minute avant la fin de la cuisson j'ai rajouté une tranche de fromage sur le steak et ai disposé les deux parties du bun dans le panier vapeur.

Maintenant c'est l'assemblage, basique, buns avec sauce au poivre puis fromage, steak, oignons et fromage. En rajoutant le fromage directement sur le steak dans le panier vapeur a permis à celui-ci de bien fondre sans pour autant dégouliner au fond du faitout.

Et bien sur la dernière étape, la dégustation ! Première impression, le bun est vraiment très moelleux, voir même un peu trop, on pas l'impression qu'il soit mouillé mais je pense que quelques secondes de moins dans le panier vapeur aurait pu suffire. Par contre au niveau du steak c'est une petite déception, bien qu'il soit moelleux au centre, sur les bords il l'est beaucoup moins. Je pense que j'aurais du mettre un steak totalement décongelé, voir beaucoup moins épais pour que la cuisson soit beaucoup plus rapide et surtout uniforme. Par contre le fromage bien fondu sur le steak c'est vraiment pas mal.

Donc un test concluant mais qui, comme la cuisson à la friture, a besoin d'encore quelques ajustements.

Les ingrédients

- Bun steamé
- Sauce poivre
- 1 tranche de fromage steamé
- Oignons steamé
- Steak haché pur boeuf steamé
- 1 tranche de fromage
- Sauce poivre
- Bun steamé

Le verdict : 13/20

Les Plus

- Bun super moelleux
- Oignons et fromage steamé super fondant
- Cuisson plus diététique
- Sauce au poivre

Les Moins

- Cuisson pas uniforme du steak
- Recette pas très recherché

Taille

Honnête

13/03/2009 à 10:55

Le steam de buns j'ai pas encore testé mais c'est vraiment le mode de cuisson qui me passionne le plus en ce moment. Je pense que la méthode Gropapa est plus efficace : des trous dans le steak, qui est fait maison. Mais test intéressant, dommage que tu ne le compares pas plus avec ton autre test en terme de goût/gras :)

Boulugre
13/03/2009 à 13:49

Pour l'avoir tenté bien des fois, le steamage des buns est très délicat. Je n'ai jamais pu obtenir ce moelleux incomparable du Filet-O-Fish sans qu'il ne se désagrège en 3 bouchées. Ca doit vraiment être une question de secondes, faut de la rigueur et beaucoup de tests!

13/03/2009 à 14:18

Merci pour cette chro Michaek, meme si tu n'es pas totalement satisfait du résultat final je trouve ça vraiment cool de partager tes tests. Au niveau des buns, comme le dis Boulugre, c'est à la seconde, mais une fois sorti du panier, qqs secondes au micro-ondes devrais faire l'affaire... to be continued

13/03/2009 à 15:19

C'est vrai que pour les buns cela se joue à la seconde près mais cela vaut vraiment le coup d'essayer. Et je pense que je vais rapidement refaire de nouveau test, j'ai déjà quelques idées en tête ...

Donnez votre avis sur le Steamed Beef with Cheese and Peeper

Vous devez être connecté pour pouvoir poster un avis.

Ou commentez la recette via FaceBook !