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Hot Chili Quarterpounder with Cheese

Gropapa

Hot Chili Quarterpounder with Cheese Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_587_recette_burger_BE_hot_chili_quarterpounder_with_cheese_07.jpg 2009-02-23 Ma dix-huitième tentative de recette maison. Cela n'aura échappé à personne, j'ai deux styles de burgers préférés: les burgers au poulet, et les cheeseburgers. A de rares exception près, mes créations tournent toujours autour de ce pot-là (mon autre dada étant la recréation de sandwiches classiques (...)

Recette concoctée par Gropapa le 23/02/2009

Ma dix-huitième tentative de recette maison.

Cela n'aura échappé à personne, j'ai deux styles de burgers préférés: les burgers au poulet, et les cheeseburgers. A de rares exception près, mes créations tournent toujours autour de ce pot-là (mon autre dada étant la recréation de sandwiches classiques comme le Philly Steak Sandwich, le Teriyaki Burger de MOS, le Baconator ou le Slyder).

Comme j'aime bien mon burger légèrement épicé, je suis toujours à la recherche de la bonne combinaison fromage/poivre. J'avais déjà investigué le fromage au sambal ERU dans ma recette de Hot Cheese Maison, et j'avais aimé le résultat.
Ayant expérimenté récemment avec une nouveauté de Heinz, la Hot Chili Sauce, une espèce de ketchup au piment et aux herbes, je me suis dit qu'il serait intéressant de mixer les deux: sauce chili et fromage au piment, un mariage idéal?

Ingrédients:
Je me suis procuré une viande spéciale burger du Carrefour, 100% boeuf et 20% de matière grasse. Je vais réaliser des patties assez nourrissants, l'équivalent d'un Quarterpounder. Pour le pain, je n'ai trouvé que des très classiques buns Jacquet. Pour le reste: oignon rouge, fromage au sambal ERU, sauce Hot Chili Heinz.

Préparation:
Rien de bien compliqué. On grille les patties, assaisonnés légèrement au sel+poivre au moulin; quand ils sont cuits à point on étale dessus le fromage pour qu'il puisse fondre. Les buns sont toastés.
Le montage est simplissime: oignon rouge émincé sur le talon, viande et fromage, on ajoute une bonne dose de sauce chili, et voilà. Un Quarterpounder with cheese des plus classiques, si ce n'est la touche pimentée.

Avis:
Il n'y a pas à tortiller, cette sauce Hot Chili de Heinz a vraiment un caractère bien trempé. Son mélange harmonieux de piment et d'herbes fait merveille sur un burger. Je suis moins convaincu par l'apport du fromage pimenté, qui ajoute surtout une notre trop salée et ne contribue pas vraiment à relever le tout. La viande prend évidemment beaucoup de place, vu l'épaisseur du patty, mais elle se marie très bien à la sauce, ainsi que le zing de l'oignon rouge.


Ma conclusion: un résultat en demi-teinte, donc. Si la sauce Chili Heinz tire très bien son épingle du jeu, je pense qu'on pourrait remplacer avantageusement le fromage au sambal, trop salé et pas assez relevé, par une bonne tranche de cheddar frais que l'on aura tartinée de piment d'Espelette avant de la faire fondre. Une rondelle de tomate serait peut-être aussi à considérer, histoire de rajouter de la fraîcheur et un peu de jus.

Les ingrédients

- Bun
- Sauce Hot Chili Heinz
- Fromage au piment ERU
- Patty de boeuf
- Oignon rouge
- Bun

Le verdict : 13/20

Les Plus

- pas trop compliqué à mettre en oeuvre
- la sauce

Les Moins

- fromage trop salé
- un peu basique

Taille

Honnête

bix
23/02/2009 à 23:24

On voit sur certaines photos que le fromage ERU était un test vu qu'il y avait des burger au cheddar =p comme je te l'ai déjà dit, c'est dommage car j'aime bcp ce fromage que m'a fait découvrir fg-boy. Merci pour le test en tout cas, au moins je saurai que ce fromage n'est pas forcément à utiliser pour un burger.

24/02/2009 à 10:04

Le fromage ERU est un ingrédient à manier avec précautions: il apporte qqchose, mais il a une note salée qui se conjugue mal avec le ketchup. Avec une mayo très neutre, ça passe.

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