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Burger du Sapeur

miclinux

Burger du Sapeur Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_545_recette_burger_FR_burger_du_sapeur_21.jpg 2008-12-17 Voici mon Burger du Sapeur, créé spécialement pour le Concours Homemade 5 - Le Burger de nos régions. Étant de la région lyonnaise (franco-suisse réellement), j’ai tenu à faire un burger utilisant un plat typique des traditionnels bouchons lyonnais, à savoir le "tablier de sapeur" : (...)

Recette concoctée par miclinux le 17/12/2008

Concours "Le Burger de nos Régions"

Burger du Sapeur est l'une des 5 recettes réalisées pour le concours HOMEMADE BURGER 5 - Le Burger de nos Régions

Voici mon Burger du Sapeur, créé spécialement pour le Concours Homemade 5 - Le Burger de nos régions.

Étant de la région lyonnaise (franco-suisse réellement), j’ai tenu à faire un burger utilisant un plat typique des traditionnels bouchons lyonnais, à savoir le "tablier de sapeur" : de la tripe panée accompagnée d’une sauce relevée, comme une sauce gribiche, aïoli ou autre, servie avec un gratin de pommes de terre, ou des pommes de terre nature.

Pour confectionner le burger il faut :
- 1 pain méga burger
- de la tripe
- des oignons
- du Leerdammer spécial burger

Et, non photographiés :
- chapelure pour paner la tripe
- pommes de terre, œuf et oignons pour confectionner un "crique"
- moutarde, sel, poivre, vin blanc et échalotes pour la marinade de la tripe
- mayonnaise, échalote, estragon et poivre pour la sauce du burger

Tout d’abord, couper un morceau triangulaire, le plus grand possible, dans la tripe, pour faire le tablier. Laisser mariner pendant 24 h au réfrigérateur dans un mélange de vin blanc, moutarde, sel, poivre et échalotes.

24 h plus tard, sortir le morceau et éponger le liquide en surplus avec de l’essuie-tout.
Casser un œuf, le battre, et tremper le morceau de tripe dedans, puis le passer dans la chapelure, en appuyant bien afin de remplir les alvéoles. Mettre le tout à cuire dans une poêle avec de l’huile et du beurre. Veiller à cuire à feu doux, sinon la tripe devient dure.

Pendant ce temps, râper une grosse pomme de terre, la mélanger avec un oignon et un œuf, saler et poivrer. Mélanger à nouveau, jeter le tout dans une poêle avec de l’huile, et faire cuire à feu doux pour que ça ne brûle pas.

Couper les oignons et les faire dorer dans une casserole.

Pour la sauce du burger : préparer une mayonnaise classique, et y ajouter échalote, estragon, sel et poivre.

Couper les buns en deux et les passer au grille-pain pour les dorer.

Puis, dans l’ordre :
- recouvrir les deux buns de sauce
- mettre le tablier sur le bun inférieur
- déposer une couche d’oignons cuits
- ajouter une tranche de Leerdammer
- déposer le crique
- placer une autre tranche de Leerdammer
- recouvrir avec le bun supérieur

Et... c’est fini.

La première impression, c’est que ça fait un burger imposant niveau taille, mais aussi très lourd, autant question poids que question calories (fan de Weight Watchers, passez votre chemin).

J’attaque le bestiau, et le goût de la tripe ressort bien, soutenu par la sauce et les oignons, qui relèvent comme il faut l’ensemble. Le crique apporte une note de douceur et donne un côté fondant au tout. Le Leerdammer passe quasi inaperçu mais permet au burger de bien tenir en main.

Le tablier est très moelleux, mais j’aurais dû mettre un peu plus de moutarde dans la marinade, car on ne la sent pas du tout.

Les ingrédients

- bun supérieur
- mayonnaise avec échalote, estragon, sel et poivre
- Leerdammer
- crique (pomme de terre, oignon, œuf)
- Leerdammer
- oignons cuits
- tablier de sapeur (tripe panée)
- mayonnaise avec échalote, estragon, sel et poivre
- bun inférieur

Le verdict : 18/20

Les Plus

- l’harmonie de l’ensemble
- le goût de la tripe
- la sauce
- un burger qui cale bien

Les Moins

- il faut aimer la tripe
- très long à préparer

Taille

Honnête

Burger du Sapeur Burger Maison - Recette
7 Moyenne des 4 votants :
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17/12/2008 à 14:58  14 / 20  

de la tripE!!!!!!!!!! Je te donne un 14 pour la bonne realisation du hamburger que tu as fait (la mayonnaise apparament delicieuse) mais de la tripe dans un burger!!! limite

17/12/2008 à 17:49

Quel burger de bourrin !!! Fallait oser :)

Rien que pour le verre de Dr Pepper sur la derniere photo je mettrais 20/20 :P

Stratmatt
17/12/2008 à 18:06

Ouai, faut bien une bonne bouteille de Jim Beam pour faire passer ces abats immondes ! =°/ Non sans rire sans moi, mais ca a le merite d'etre fait.

17/12/2008 à 18:16  16 / 20  

Fallait oser de mettre de la tripe dans un burger! Mais pourquoi pas?!, la tripe panée c'est très très bon, (rien a voir avec les tripes en sauce! que je n'apprécie pas) .
Accompagnée avec une crique (miam) et d'une bonne mayo maison + oignons, cela doit mériter ton 18 . Je me permet de te mettre un petit 16 pour l'innovation et l'accord des saveurs et surtout pour avoir oser une tripe panée! Bien joué! Ça me donne envie de le tester

manatane
19/12/2008 à 00:22

dans la conception, je ne vois rien à redire, ça me semble tres bien fait. Mais evidemment la tripe voilà, impossible d'imaginer si la sauce et le reste vont bien ensemble si on aime pas.

Bal
11/06/2009 à 16:04  16 / 20  

je HAIS la tripe, mais je dois dire que là, je testerai bien volontier, cà m'a l'air trop bon... :)

Boulugre
11/06/2009 à 23:55  19 / 20  

Je découvre ta recette à peine aujourd'hui et j'éructe de joie !!! La passion des abats est peu partagée en France chez les moins de 60 ans, je salue donc ton audace et ta simplicité. Ce que tu as commis là je n'ai jamais osé. Je t'admire et te salue ! Je n'ai pas pour habitude de noter les Burgers que je n'ai pu goûter mais je te donne un 19 de principe (j'aurais plutôt opté pour une sauce Ravigote ou Gribiche maison).

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