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Mamamia Chicken Burger

Aeron

Mamamia Chicken Burger Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_541_recette_burger_FR_mamamia_chicken_burger_08.jpg 2008-12-10 Suite à la lecture du forum et de ses précieux conseils, l’envie me prit de tenter une recette avec une panure de poulet faite maison, et étant fan de KFC, le challenge d’affronter le "Colonel" était un sacré défi. En farfouillant dans mon frigo en quête (...)

Recette concoctée par Aeron le 10/12/2008

Suite à la lecture du forum et de ses précieux conseils, l’envie me prit de tenter une recette avec une panure de poulet faite maison, et étant fan de KFC, le challenge d’affronter le "Colonel" était un sacré défi.

En farfouillant dans mon frigo en quête d’inspiration, je retrouve une mayonnaise bien typée, au basilic et parmesan."Tiens, tiens... Toi, mon poulet, tu chanteras italien", me dis-je.

Alors c’est parti pour une création ensoleillée :
Tout d’abord la marinade du poulet : 1 citron pressé, ail, huile d’olive, basilic frais, sel, et poivre.
Pour les sauces, en plus de la mayonnaise basilic/parmesan, j’ajoute une sauce tomate, que je relève de quelques gouttes de piment.
Évidemment, des crudités : tomates, roquette et une feuille de basilic frais.
Et pour le consistant : une belle escalope de poulet par burger, de la mozzarella, et quelques tranches de coppa.

Histoire de parfumer la viande, je commence par la faire mariner dès la veille. Le lendemain, je pane mon poulet en suivant la recette de Fantomchris, puis je fais frire mes morceaux de poulet dans l’huile d’olive, à feu très doux. En fin de cuisson, je fais fondre la mozzarella dessus.

Pour calmer mon appétit aiguisé par ce spectacle, je garnis mes buns :
Un bas "fraîcheur" : mayonnaise basilic/parmesan, roquette, feuille de basilic et tranches de tomate.
Un up "rougeoyant" : sauce tomate pimentée, tranches de coppa.

Maintenant, j’assemble la bête et je contemple le tout amoureusement, pour flatter mon ego.
Mamma mia !!! qué cé bo !!!

Allez, place à la dégustation.
À ma grande surprise, le tout est très fondant.
La viande, que j’avais pensé ardue de bien cuire, car cachée sous sa panure, est nickel. Ni sèche, ni pas assez cuite.
Les saveurs sont bien là, même si la mayonnaise se révèle un peu trop puissante. Pas forcément à sa place dans l’ensemble des saveurs.
Petite déception aussi sur la panure : Tipiak, c’est définitivement pas KFC... Un peu cassante et, surtout, aux grains trop gros.

Cependant, ce premier test est convaincant. Parfumé, fondant, consistant, ce burger au poulet est vraiment très bon.
Il me reste peut-être juste à améliorer ma panure. D’ailleurs à l’origine j’avais prévu d’y incorporer du parmesan, mais dans l’excitation, j’ai zappé. Tant pis.

Colonel, vous avez gagné une bataille, mais pas la guerre !

Les ingrédients

- bun supérieur
- sauce tomate pimentée
- 2 tranches de coppa
- mozzarella fondue
- escalope de poulet panée (marinade : citron, ail, huile d’olive, sel, poivre et basilic ; panure : chapelure et œuf battu)
- 3 tranches de tomate
- feuille de basilic
- salade roquette
- mayonnaise basilic/parmesan
- bun inférieur

Le verdict : 15/20

Les Plus

- burger frais et fondant
- du vrai poulet goûtu
- consistant

Les Moins

- panure un peu épaisse
- mayonnaise basilic/parmesan un peu trop forte en goût

Taille

Honnête

bix
10/12/2008 à 11:24

Tu n'as peut etre pas dépassé KFC concernant le poulet mais concernant le mix mozza, roquette, coppa, là tu les as largement dépassés dans l'originalité !

10/12/2008 à 12:02

Voilà une recette très réussie :) J'ne ai eu l'eau à la bouche, je vais peut être la tenter. Miam !

14/12/2008 à 12:09

il faut le faire fondre la mozzarella ???

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