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César

stabylo

César Ouest Express  Ouest Express 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_503_ouest_express_FR_cesar_03.jpg 2008-09-30 Le mondialement célèbre chef lyonnais Paul Bocuse a ouvert il y a de cela un an l’enseigne "Ouest Express" : un nouveau concept, qui propose de déguster des plats simples (sandwichs, salades, soupes, quiches...), mais préparés avec soin, et servis dans un décor moderne. J’ouvre la (...)

Décortiqué à la loupe par stabylo le 30/09/2008

Le mondialement célèbre chef lyonnais Paul Bocuse a ouvert il y a de cela un an l’enseigne "Ouest Express" : un nouveau concept, qui propose de déguster des plats simples (sandwichs, salades, soupes, quiches...), mais préparés avec soin, et servis dans un décor moderne.

J’ouvre la porte du lieu, et une pancarte m’annonce l’arrivée sur la carte du "César". L’accueil est très chaleureux, et les prix restent corrects pour le cadre du restaurant. Un sympathique barman prend ma commande, encaisse, et transmet immédiatement la commande aux cuisines : au moins on sait que tout est fait à la commande.

C’est en terrasse que j’attends, environ 5 minutes, que mon burger tout chaud m’arrive, sur un plateau s’il vous plaît ! La chose est assez risible sur le coup, le serveur arrivant avec la boîte sur son plateau. Notez que c’est la même chose en service à table dans les fast-foods, mais là... Bon, passons.

On a ici affaire à un emballage générique en carton sans aucune décoration. J’ouvre, un peu déçu par l’épaisseur du burger. Néanmoins les buns sont assez larges, et une odeur appétissante de sauce béarnaise me monte aux narines.

Examinons donc la bête : tiens, la sauce est directement placée sous le bun supérieur... Viennent ensuite la roquette, le patty vraiment pas épais (eh oui, il faut bien un défaut de temps en temps), puis juste en dessous les tomates, un lit d’oignons caramélisés (tiens, une bonne surprise, ça) et enfin une tranche d’emmental.

Allez, je mords là-dedans... Première constatation, la sauce béarnaise se taille la part du lion : un goût assez fin, qui relève à merveille la préparation. Je sens aussi le sucré des oignons (excellents, ces oignons), la roquette, sympa comme tout (ça change de l’iceberg habituelle). Et à part ça... ben rien : la viande et le fromage, ingrédients piliers par excellence du burger, ne sont pas au niveau.

Je me dis alors qu’il s’agit peut-être d’une éventuelle "préparation à base de viande et de soja" pour le patty... Cette fadeur-là m’est familière. Le fromage, en lequel je fondais (c’est le cas de le dire) de grands espoirs, est passé totalement inaperçu, pas assez fondu, et sans goût. On a affaire à un ersatz d’emmental, mais ça se rapprocherait presque des tranches de "fromage de Hollande" pour sandwichs disponibles en supermarché.

Comment pourrais-je conclure... Ce burger avait tout pour m’enthousiasmer : un accueil remarquable, une recette alléchante, un burger concocté (et sponsorisé) par un grand chef, dans cette gamme de prix... Malheureusement, c’était avant de le goûter. En délaissant les fondamentaux que sont la viande et le fromage, pour nous offrir plutôt des "accompagnements" savoureux, l’enseigne a fait une erreur. Néanmoins le mouvement est là, et je pense qu’avec une viande de meilleure qualité et un vrai fromage dedans, on peut en faire une réussite.

** Mise à jour du 22/05/2014 : les Césars sont déclinés en Classic (celui de la chronique), Bacon, Provençal, Colombo et P’tit César, pour un prix allant de 4 € à 6,90 €). Deux autres adresses ont vu le jour, à Lyon et Villefranche-sur-Saône.


Prix (2008) : 5,90 €
Prix (2014) : 6,20 €


Adresse :
Ouest Express
41 rue des Docks
69009 Lyon

Site : www.OuestExpress.com

Les ingrédients

- bun supérieur
- sauce béarnaise
- salade roquette
- patty de bœuf
- tomates
- oignons confits
- tranche de fromage
- bun inférieur

Le verdict : 12/20

Les Plus

- un burger de chef
- les oignons caramélisés
- la sauce béarnaise

Les Moins

- la viande (visiblement une "préparation de viande")
- le fromage insipide

Taille

Honnête

30/09/2008 à 10:06

Ce burger m'a l'air tout à fait sympathique. Je ne suis pas certians que ce soit une erreur que de se baser sur les sauces pour le goût plutôt que sur la viande ou le fromage. Un fromage trop typé aurait sans doute dénoté avec la béarnaise et les oignons, non ?

bix
30/09/2008 à 12:55

mmm j'sais pas trop qu'en penser... bizarre pour la viande, comme tu dis c'est important dans un burger... mais si la béarnaise est pas mal... mmm

skytyler
30/09/2008 à 13:17

Ta un accompagnement avec Stabylo?

bixouille
30/09/2008 à 14:26

Dommage , sur le papier il semblait vraiment top , mais rien que la maigre quantité de viande prete a sourire :) ( surtout si c'est du beouf+soja ) ..

30/09/2008 à 17:00

Renseignement pris sur place et vérification faite dans les frigos (je connais le responsable de cuisine) il s'agit d'un steak haché origine france de 100g travaillé frais (plutôt rare...)) et en avant première je vous annonce qu'il vont travailler de la viande limousine dans peu de temps pour le même prix.

30/09/2008 à 19:17

ce burger peut être accompagné de frites et d'une boisson pour 9.90 €

je ne sais pas d'ou viens le steak et s'il a été travaillé frais mais ce dont je suis sûr c'est que la viande a clairement pêché dans ce burger ... surtout quand on le compare au paille... rien que d'y penser d'ailleurs ...

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