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Bacon

Gropapa

Bacon Régis Bahier  Régis Bahier 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_467_burger_supermarche_BE_bacon_de_regis_bahier_10.jpg 2008-07-18 Je ne vous cacherai pas que je n’ai pas eu beaucoup le temps de m’investir dans la création de nouvelles recettes ces derniers mois - et il faut aussi avouer que tellement de gens talentueux en postent pour le moment que je ne me sens (...)

Décortiqué à la loupe par Gropapa le 18/07/2008

Je ne vous cacherai pas que je n’ai pas eu beaucoup le temps de m’investir dans la création de nouvelles recettes ces derniers mois - et il faut aussi avouer que tellement de gens talentueux en postent pour le moment que je ne me sens pas vraiment à la hauteur.

Je me contente, et cela suffit à remplir mes heures libres, de chroniquer les temporaires belges des grandes enseignes, ou les nouveautés qui apparaissent dans les rayons de mes supermarchés locaux. Et pour le moment, il y a de quoi faire.

Après un duo de [url= http://www.myburger.fr/chronique-453-flame-grilled-quarter-pounder-de-rustlers-supermarche.html]burgers[/url] irlandais, je suis tombé récemment sur un burger français de la marque Régis Bahier - un spécialiste du... boudin ! Il faut croire que, de la charcuterie au hamburger, il n’y a qu’un pas à franchir.... Le burger en question a été baptisé "Bacon", et je suppose qu’il y a d’autres produits dans la gamme (l’emballage mentionne les apports caloriques des Burgers Cheese & Chicken), mais le site de la marque est hélas muet à cet égard.

Le Bacon est vendu dans une barquette en plastique transparente munie d’une grande étiquette rouge "Satisfait ou 100 % remboursé". Bigre, l’ami Régis a l’air sûr de son affaire ! En plus, elle est assez jolie, cette barquette...

L’étiquette annonce une "préparation de viande bovine hachée" à 99,3 % de viande bovine, du gouda, une sauce fromagère poivrée (qui contient du mascarpone) et de la poitrine de porc cuite, fumée et braisée (ça fait beaucoup, non ?). L’ensemble fait 150 g.

Préparation : une fois de plus, je vais devoir oublier ma méthode de réchauffage habituelle (bun au toaster et viande au micro-ondes) pour adopter le mode de cuisson préconisé par le fabricant - et pour cause : le burger est scellé sous une feuille plastique à l’intérieur de la barquette.

Le mode d’emploi indique qu’il faut placer le burger avec son emballage dans le micro-ondes, le chauffer à puissance maximale pendant 30 secondes et qu’un petit "poc" est une garantie d’un emballage hermétique. Qu’est-ce que c’est que cette histoire de "poc" ?
J’obtempère, et j’entends effectivement un bruit de petite explosion en fin de réchauffage.... Régis, Régis, as-tu inventé le burger qui pète ?
Au sortir du four, j’ouvre la barquette, et je me rends compte que le film plastique qui isolait le burger a éclaté le long du bord, sous la pression de l’air chaud. Voilà donc le secret de la méthode Régis : une cuisson sous pression.

Dégustation : comme je m’y attendais, le bun est un peu ramolli par le traitement, mais reste mangeable. Sous le pain, les ingrédients ont bien chauffé : le fromage est fondu, le bacon est rosé, la viande n’a pas une allure formidable, mais ça passe, et la sauce a bonne allure. Seul le talon du bun est encore un peu froid : je repasse le burger au four pendant 10 secondes pour y remédier.
À la première bouchée, je suis conquis : fromage onctueux, bacon goûteux, sauce parfumée, viande moelleuse, ce burger a tout pour plaire et peut franchement rivaliser avec certains produits d’enseignes. Oui, vous avez bien lu : entre un P’tit Moutarde ou un P’tit Chicken Fines Herbes desséchés de McDo et ce Bacon de l’ami Régis, le choix est vite fait en ce qui me concerne ! Le Bacon est servi par des ingrédients de qualité, qui ont de la saveur et de la consistance.
Un grand bravo à Régis Bahier, qui a frappé fort en lançant cette ligne de hamburgers.

Appréciation : vous l’aurez compris, j’ai été favorablement impressionné par ce Bacon, qui est de loin ce que j’ai mangé de meilleur en matière de burger de supermarché. J’ai bien sûr apprécié le [url= http://www.myburger.fr/chronique-453-flame-grilled-quarter-pounder-de-rustlers-supermarche.html]Quarter Pounder de Rustlers[/url], mais ce burger lui dame le pion, et enfonce allègrement ses concurrents directs de chez Charal.
Son seul gros défaut est son prix: 3,59 €. Cher, bien sûr, mais il vaut franchement son argent, particulièrement en fonction de la qualité de ses ingrédients.

En conclusion : si vous le croisez dans votre grande surface, essayez-le, et dites-moi si je me trompe. Il a bien sûr les défauts de sa catégorie de burgers : un pain un peu ramollo, et un prix trop élevé, mais c’est en ce qui me concerne le burger à stocker au frigo pour calmer une petite faim, ou à consommer comme lunch léger au boulot. Un produit de qualité qui mérite qu’on s’y attarde, et ce n’est pas courant.

** Mise à jour du 19/05/2014 :
Le site de l'enseigne n'indique plus aucune trace de burgers dans la gamme.


Prix (2008) : 3,59 €

Les ingrédients

- Bun au sésame
- Fromage
- Poitrine de porc cuite fumée et braisée
- Steak de boeuf
- Sauce fromagère poivrée
- Talon du bun

Le verdict : 16/20

Les Plus

- Délicieux
- Préparation simple et rapide

Les Moins

- Pain un peu mou
- Cher par rapport au burger maison
- Pas très copieux

Taille

Ridicule

Bacon Régis Bahier
9 Moyenne des 1 votants :
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18/07/2008 à 11:22

La classe Régis !! (facile).

18/07/2008 à 12:09

Et ben... il est pas donné! il est plus cher que Charal, non? Si je me souviens bien le Charal est juste en dessous de 3€. Enfin si c'est bon...

18/07/2008 à 14:14

@Croc: oui, c'est vraiment cher, et je trouve ça dommage, parce que ce burger est très bon, mais risque de ne pas trouver son public. On en trouve en promo à 2,99 EUR pour le moment, mais même à ce prix, ça reste onéreux. Le prix se justifie par la qualité des ingrédients, mais comme l'idée reçue est que ce genre de fast food se doit d'être bon marché, je crains que l'ami Régis ait du mal à faire démarrer sa gamme....

Rocket
18/07/2008 à 14:14  10 / 20  

3€59 ???

Hé bé...

Kanji
18/07/2008 à 14:43

Ah bah si je le croise je l'essaierais. Rocket, j'espère que tu l'as gouté pour lui mettre un 10 et que ce n'est pas juste parce qu'il coute 3€59 ?

18/07/2008 à 16:00

belle chronique gropapa !!
mais je ne savais pas que regis faisait dans le junk food !!! est il dispo en france ou peut etre la belgique est encore un marche test ???

Stratmatt
18/07/2008 à 16:23

Un burger de Regis ca peut exister qu'en belgique sepieter !! Belle chronique sinon.

18/07/2008 à 16:27

@sepieter & stratmatt: c'est un fabriquant français, donc la logique voudrait qu'on en trouve chez vous - sauf si Régis a décidé de se servir des pauvres Belges comme cobayes pour ses horribles expériences!!
Que fait l'ONU?

Stratmatt
10/09/2008 à 12:46

Vu en version chicken a auchan. Ben 3.50€ pour un petit burger de supermarché comme ca non merci. Et on peut pas dire que son aspect donne envie de le prendre non plus ! Faudra quand meme que je tente a l'ocaz.

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