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P'tit Plaisir Porc au Caramel

Fantomchris

P'tit Plaisir Porc au Caramel Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_466_burger_maison_FR_ptit_plaisir_porc_au_caramel_09.jpg 2008-07-18 Me revoilà avec un petit plaisir dont la confection me tenait particulièrement à cœur. En effet, j’ai cru comprendre que beaucoup de personnes sur ce forum étaient assez fans du Teriyaki. Voilà pourquoi, en me basant sur l’idée du "porc au caramel", j’ai décidé de me (...)

Recette concoctée par Fantomchris le 18/07/2008

Me revoilà avec un petit plaisir dont la confection me tenait particulièrement à cœur.
En effet, j’ai cru comprendre que beaucoup de personnes sur ce forum étaient assez fans du Teriyaki. Voilà pourquoi, en me basant sur l’idée du "porc au caramel", j’ai décidé de me lancer dans la création de ce "P’tit plaisir porc au caramel".

Pour changer un peu de l’éternel bœuf façon Carl’s Jr/poulet façon MOS, j’ai travaillé sur un morceau de filet de porc, que j’ai pané par le processus classique. Ce qui nous donne une viande en un seul morceau, et beaucoup plus savoureuse.

Mais certains vont me dire : "Pour ce genre de préparation, on doit faire mariner la viande, non ?"
La réponse est OUI ! Mais je n’avais pas envie de faire comme tout le monde, alors j’ai fait une sauce à base d’oignon, de sauce soja et de sucre. Autrement dit, les bases européanisées de la sauce Teriyaki.

Je fais réduire l’oignon dans un peu d’huile de tournesol et, une fois que c’est fait, j’ajoute la sauce soja et le sucre. En mélangeant tout, et en faisant réduire, on obtient une sorte de coulis épais qui sera la sauce du burger. Pour l’assemblage, on ajoute à cela une belle tranche de tomate, histoire de rendre l’ensemble moins lourd, et enfin le filet de porc pané, qui pourra aisément être remplacé par du poulet/dinde pour les gens ne mangeant pas de porc.

Je récapitule :
- un bun au sésame
- de la sauce style Teriyaki préparée avec des oignons réduits, de la sauce soja et du sucre (le tout réduit jusqu’à l’obtention d’une sorte de coulis épais)
- une belle tranche de tomate.
- un filet de porc pané.

En ce qui concerne l’apparence, il est loin de ce que j’ai l’habitude de manger... TRES LOIN ! Il est vraiment petit, mais il a de la gueule.

La dégustation... Le goût est surprenant, on est en face d’un burger qui ne ressembler à aucun autre, et la tranche de tomate permet d’atténuer la concentration de la sauce, décidément vraiment forte. En conclusion, ce P’tit plaisir devrait contenter tous les amoureux de Teriyaki. De plus, la viande est vraiment délicieuse. Un petit point noir cependant, la concentration de la sauce la rend un peu trop salée.

Les ingrédients

- bun supérieur au sésame
- sauce maison style Teriyaki
- tranche de tomate
- filet de porc pané
- bun inférieur

Le verdict : 15/20

Les Plus

- original
- bonne viande
- belle imitation de la sauce Teriyaki

Les Moins

- un peu trop salé
- un peu trop petit.

Taille

Ridicule

P'tit Plaisir Porc au Caramel Burger Maison - Recette
7 Moyenne des 1 votants :
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bix
18/07/2008 à 11:32

mmm pas mal du tout ! et de l'ananas à la place de la tomate ?

Fantomchris
18/07/2008 à 14:00

Disons que là, c'était déjà vraiment assez sucré, alors de l'ananas... j'ai un léger doute.

bix
18/07/2008 à 14:15

oui c'est vrai. j'disais ca par rapport au burger teriyaki de carls qui a de l'ananas.

18/07/2008 à 14:57

J'aime beaucoup l'idée du petit schnitzel de poc et de la sauce. Je suis moins sûr pour la tomate, comme Bix j'aurais vu un truc style ananas, ou alors on pourrait oser le fromage (ça fait toujours plaisir au plus grand nombre). En tous cas, il me plaît bien, ce p'tit-là!!

25/07/2008 à 15:06

Sympa ta recette!! Peut être qu'avec un peu + de crudités (salade, oignons?), ton burger serait moins salé? En tout cas très bonne idée le filet de porc Tériyaki, bien joué.

30/07/2008 à 19:09  15 / 20  

Il a l'air super mais ... La sauce est un peu trop noire, nan ?

Fantomchris
14/08/2008 à 11:04

Karst, c'est un peu le principe de la sauce soja... ;)

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