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Flash Burger

stripounet

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_447_flash_burger_FR_flash_burger_04.jpg 2008-06-25 Depuis quelques semaines, miam_miam, membre du forum et gérant de plusieurs fast-foods indépendants du nom de Flash Burger situés en métropole lilloise, vient faire sa pub sur le forum de MyBurger, et nous propose de venir tester ses créations. Après avoir visité son site web (...)

Décortiqué à la loupe par stripounet le 25/06/2008

Depuis quelques semaines, miam_miam, membre du forum et gérant de plusieurs fast-foods indépendants du nom de Flash Burger situés en métropole lilloise, vient faire sa pub sur le forum de MyBurger, et nous propose de venir tester ses créations. Après avoir visité son site web et localisé ses points de vente, je me promets d’y aller et de tester/chroniquer cela dès que possible. Malheureusement, obligations familiales et professionnelles aidant (ou plutôt n'aidant pas), je n’en avais pas eu le temps.
Or il y a quelques jours, quelle ne fut pas ma surprise de constater qu’une enseigne du nom de Flash Burger s’était installée à deux pas de chez moi. Intrigué, je demande à miam_miam s’il s’agit d’un nouveau point de vente, et après avoir reçu une réponse positive, je n’ai qu’une hâte, aller tester tout cela.

Après plusieurs tentatives restées vaines pour cause de porte fermée, je peux enfin ce midi entrer dans ce restaurant, qui a l’air prometteur.

Premières impressions : le restaurant est très propre, avec une cuisine suffisamment ouverte pour qu’on puisse jeter un œil sur ce qui s’y passe, et la carte proposée au-dessus du comptoir est assez fournie pour plaire au plus grand nombre. Malheureusement, l’accueil de l’équipe en place est très peu chaleureuse, et on a même l’impression de déranger. Bon passons, j’imagine que travailler dans un fast-food au poste d’équipier, ça ne doit pas être la joie tous les jours.

En bon affamé que je suis, je jette mon dévolu sur un menu Flash Burger, que j’accompagne d’un Maxicheese. Hop, à peine la commande passée, me voilà servi et délesté de 7 euros et quelques, ce qui est plutôt bon marché à l’heure actuelle. Par contre, entre la commande, le moment où je suis servi, et le moment où je paie mon repas, j’ai dû passer au maximum 1 minute 30 dans le restau, les burgers étant manifestement préparés à l’avance (ce que je n’apprécie guère). Muni de ma précieuse pitance, je me dirige vers mon modeste appartement (temps de trajet : 2 minutes).

Première constatation, et pas des moindres, même si je ne pouvais que m’en douter, puisque les burgers sont préparés à l’avance : c’est froid. Et quand je dis froid, c’est froid, pas tiède.
Deuxième constatation, ils n’ont pas l’air très frais. N’écoutant que mon courage, et après les quelques photos d’usage pour MyBurger, puis un petit passage au micro-ondes, je m’attaque au Flash Burger, objet de cette chronique.

Composition ultra-classique : bun supérieur, sauce, salade iceberg (apparemment), patty de bœuf, une rondelle de cornichon, sauce, bun intermédiaire, patty de bœuf, une tranche de cheddar (enfin, du fromage), sauce et bun inférieur.
Je croque, et de suite c’est sec. On sent bien le bœuf, mais c’est tout. Il faut que j’arrive au centre du burger pour percevoir le goût de la sauce, mais la seule saveur qui ressort de tout ça, c’est le goût d’un bon steak haché de bœuf. Oui, un "bon" steak, car la viande est de très bonne qualité, bien savoureuse. Mais elle est mal épaulée par les autres ingrédients : on ne sent pas la salade, le fromage n’a pas de goût (on dirait une toastinette à burger de la Vache qui Rit), et la sauce, copie presque conforme de la sauce Big Mac, ne parvient pas à rendre le tout plus digeste.

En dehors de cela, le burger tient bien en main, ça ne coule pas de partout (en même temps, vu le peu de sauce ça aurait été surprenant), et surtout il n’est pas trop gras, comme certains burgers d’autres chaînes le sont parfois.

Je dirai donc en conclusion que ce burger n’est qu’une pâle copie du Big Mac, qui n’arrive pas à faire jeu égal avec celui dont il s’inspire plus que largement. On est très en dessous d’un McDo ou d’un Speed Burger, mais aussi bien au-dessus d’un burger de Quick. Je reste confiant, Flash Burger est une jeune enseigne qui doit trouver ses marques, et peut-être que le même burger avec du vrai cheddar et une sauce maison serait plus qu’acceptable.

** Mise à jour du 30/06/2008 :
Je complète ici ma chronique car j’ai re-testé aujourd’hui ce burger. Il était cette fois tiède, voire presque chaud, ce qui est déjà un bon point. Je tiens à dire qu’en effet la sauce n’est pas celle du Big Mac. Je ne sais pas pourquoi j’ai écrit ça dans la première chronique (peut-être était-ce le cas à ce moment-là ?), mais celle que je viens de goûter se rapproche plus de celle du Giant. En dehors de ça, je ne suis toujours pas emballé, je trouve le fromage trop fade, et la sauce en quantité insuffisante. Bon point : la viande est toujours aussi bonne. Néanmoins, ce serait de la mauvaise foi que de dire qu’il n’est pas meilleur, dégusté dans ces conditions. Je remonte donc un peu ma note, mais je ne suis pas près de reprendre ce sandwich, qui ne m’a pas marqué du tout. Correct, mais loin d’être le burger du siècle.

** Mise à jour du 14/05/2014 :
Actuellement, la carte de Flash Burger indique que la sauce du Flash Burger est une sauce fromagère.


Prix (2008) : 2,99 € seul, 5 € en menu avec frite et boisson.
Prix (2014) : 5,99 € en menu

Topic de l’enseigne sur le forum ici

Les ingrédients

- bun superieur
- sauce
- salade iceberg
- patty de bœuf
- 1 cornichon
- sauce
- bun intermediaire
- patty de bœuf
- 1 tranche de fromage
- sauce
- bun inferieur

Le verdict : 13/20

Les Plus

- le prix : 5€ le menu avec frites et boisson
- la viande est très bonne

Les Moins

- la sauce, pâle copie de celle du Big Mac
- le fromage, trop fade
- un burger trop sec

Taille

Honnête

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9 Moyenne des 1 votants :
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bix
26/06/2008 à 11:21

Si la sauce a exactement le même goût ce n'est pas un mal, beaucoup de gens aiment cette sauce, par contre niveau originalité c'est sûr que c'est pas terrible du tout. Dans le genre copie, celui de Best Burger a l'air bien meilleur car plus travaillé. Sinon, garder des burgers dans un bin froid... au secours... Et pour finir, bon point concernant le prix.

Fantomchris
26/06/2008 à 11:51

Pas de note, mais ça manque un peu d'originalité. Dommage car une copie de Big Mac, c'est toujours une bonne idée de base, mais parfois, à trop vouloir copier, on se prend les pieds dans le tapis. Quand a manger un vrai bon double, ça me donne plus envie de retourner chez Speed Burger que de tenter le Flash Burger. Dommage, car un peu d'audace relèverait surement le rang de ce burger. Belle chronique : chapeau bas monsieur le grand reporter!

26/06/2008 à 13:13

mais encore une fois je suis sur qu'avec un vrai cheddar, et plus de sauce, et servi bien chaud, c'est plus le même burger.de toute façon je retesterai ce burger tres vite, d'autant que d'aprés les explication du gerant sur le forum c'est un probleme de bin qui fait que les burgers etaient froid. par contre j'espere qu'il tiendra compte des remarques concernant la quantité de sauce et le fromage. même si je suis concient que produit de meilleures qualités = prix plus elevé

manatane
26/06/2008 à 14:52

Interessant Stripounet. Effectivement, si ton burger a ete servi froid alors qu'il n'y avait personne, c'est pas tres normal. Et tout burger réchauffé au micro-onde perds quasiment toutes ses saveurs. Tes photos prouvent aussi du manque de quantité des ingredients. En tout cas on peut apprecier la volonté de vouloir casser les prix pendant que les prix ne cessent d'augmenter chez les gros bras.
Bref quoi qu'il en soit je souhaite bonne chance à cette enseigne

26/06/2008 à 15:03

Tu n'as pas parlé du FlashMaxiCheese? Une Chronique Maxicheese est en préparation ?

Kanji
27/06/2008 à 12:19

Pour la sauce, si c'est une copie mais qui est meilleure ca me va parce que (purée je vais me faire lyncher) je trouve la sauce du Big Mac franchement dégueulasse ...

27/06/2008 à 13:53

Pour la sauce, elle n'a rien avoir avec celle du BigMac McDo absolument rien.

bix
30/06/2008 à 12:38

Mise à jour de la chronique et des photos.

29/10/2008 à 21:17  10 / 20  

Pas terrible on dirait qu'on mange du carton

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