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Spécial Normand

Fizz

Spécial Normand Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_424_burger_maison_CA_special_normand_a_04.jpg 2008-05-20 Partant du principe qu’un vrai burger se prépare sur le gril, c’est donc en faisant honneur au printemps que j’ai remis en service mon barbecue pour préparer des burgers à la flamme, à l’occasion du repas d’anniversaire de mon beau-père. Hommage. Les exigences de départ (...)

Recette concoctée par Fizz le 20/05/2008

Partant du principe qu’un vrai burger se prépare sur le gril, c’est donc en faisant honneur au printemps que j’ai remis en service mon barbecue pour préparer des burgers à la flamme, à l’occasion du repas d’anniversaire de mon beau-père. Hommage.

Les exigences de départ du Spécial Normand : un burger au barbecue, gros format, et relevé !
Pour la taille, je m’inspirerai d’un Whopper.

Base :
- patties grand format de bœuf Angus
- buns grand format (gamme "Ultra moelleux" de Pom, modèle "Le Gros Hamburger")

Afin de ne pas sombrer dans le "tout piquant", j’ai choisi d’équilibrer les saveurs en contrebalançant les ingrédients relevés par des ingrédients doux, voire sucrés.

Ingrédients relevés :
- piments forts, en rondelles
- moutarde de Dijon
- oignons crus
- sauce andalouse D&L

Ingrédients doux :
- tranche de cheddar Kraft (type toastinette)
- mayonnaise Hellmann’s
- relish
- sauce Bicky (merci à fg-boy, qui m’en a trouvé lors de mon passage chez lui)
- cornichons sucrés tranchés
- ketchup

J’ai choisi du bœuf Angus haché maigre, et j’en ai préparé des patties de 220 g chacun, à l’aide de mon petit ustensile à patties de Tupperware. Autant le dire, 220 g, c’est un burger qui sera lourd, pour respecter le postulat de départ. Mais n’oubliez pas que la viande va réduire : la cuisson au gril impacte particulièrement la viande hachée. J’agrémente les hachis de bœuf d’un peu de Tabasco, de poivre et de sel, et je tasse bien la viande, pour ne pas qu’elle parte en miettes sur le gril.
Le barbecue préchauffé à feu fort, je cuis mes patties 10 minutes de chaque côté. Le résultat est une viande grillée, mais surtout vidée de son jus, lequel alimente la flamme, pour un patty "flamed", mais pas carbonisé. En fin de cuisson, je dépose les tranches de cheddar sur mes viandes, pour un fromage bien fondu. Je passe en même temps mes buns sur la grille, pour les toaster.

On passe au montage :

- bun inférieur tartiné de mayonnaise Hellmann’s, de sauce Bicky ou de moutarde de Dijon (les trois si vous êtes suicidaire)
- oignons crus
- patty grillé avec son cheddar
- cornichons, piments
- bun supérieur tartiné de sauce andalouse, avec un petit ajout de ketchup

Au final, un burger savoureux, relevé mais pas trop et surtout : "gros et qui cale bien", comme vous dites souvent ici ! Bon annivers... Oups, bon appétit !

Les ingrédients

- Buns supérieur Pom Gros format
- sauce Andalouse et un peu de Ketchup
- Piments forts en rondelles
- Cornichons sucrés
- Patty grillé avec cheddard fondu Kraft
- Rondelles de gros oignons crus
- Mayonnaise Hellmann's ou sauce Bicky ou Moutarde de Dijon au choix.
- Bun inférieur

Le verdict : 18/20

Les Plus

- la viande Angus, grillée, savoureuse, tendre
- les buns Pom sont moëlleux et généreux
- le mélange des ingrédients relevés/doux qui créent l'alchimie recherchée

Les Moins

- un peu lourd
- long à préparer

Taille

Honnête

bix
20/05/2008 à 16:45

Vous m'enervez tous avec vos barbecue ! ça devrait être interdit.

Fantomchris
20/05/2008 à 17:00

Hummmm un burger au barbecue... Tu viens de me donner envie. Je m'en suis acheté un ce week end, je sens que dès que le beau sera de retour, ca va griller chérie! Belle recette, et je ne le sens pas si lourd que ça donc il faut absolument que je le tente
Par contre, tu as trouvé ou de l'Angus?

Stratmatt
20/05/2008 à 17:04

Ca manque de fromage mais pour le reste ca m'a l'air d'etre du tout bon ! Miam !

20/05/2008 à 17:13

Comme Fantomchris: au prochain WE ensoleillé, c'est burger au BBQ, nondidiou!! Merci pour la recette, un peu trop de sauces pour moi (et de cornichons), mais quelle belle viande...

20/05/2008 à 19:58

Il a l'air plutôt miômesque, ton burger ! Bravo ! :) Sinon, c'est marrant, je me suis moi-même fait un burger (mais un burger du pauvre) au barbecue sur ma terrasse y'a deux semaines de ça, avec des ingrédients vraiment bas de gamme. Eh bien le simple fait de le faire au barbecue (j'ai tout fait au barbecue, même les buns, héhé) l'a rendu tout à fait délicieux ! Il devrait donc être interdit de faire cuire sa viande autrement, j'ai dit ! :)

20/05/2008 à 21:29

Fizz, malade ton burger!!! J'étais là pour le déguster, c'est pour quand le prochain?
Les secrets: la sauce Brazil et la sauce Bicky! Hummm...

21/05/2008 à 01:25

Fantomchris, bien que je sois Belge, je vis au Canada, j'ai donc trouvé du boeuf Angus chez mon boucher.
Gilbs est un super beau frère mais aussi mon cobaye Québécois. Apparement il aime les sauces Made In Belgium ! J'en utilise toujours dans mes burgers

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