100% Complete

Chargement de la Chronique
Recette Raclette (2008)

nsx

Recette Raclette (2008) McDonald's  McDonald's 

10 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_359_mcdo_recette_raclette_2008_a_05.jpg 2008-01-31 Entre la Recette Gratinade et la Recette Fondue, cette Recette Raclette version 2008 s'inscrit dans la lignée des burgers fromagers de l'opération "Le grand air, ça creuse". "2008" car un burger du même nom était déjà sorti en 2004. Cette fois McDonald's s'attaque au fameux fromage (...)

Décortiqué à la loupe par nsx le 31/01/2008

Entre la Recette Gratinade et la Recette Fondue, cette Recette Raclette version 2008 s'inscrit dans la lignée des burgers fromagers de l'opération "Le grand air, ça creuse". "2008" car un burger du même nom était déjà sorti en 2004.

Cette fois McDonald's s'attaque au fameux fromage qui sait si bien rassembler la famille et les amis autour du four à raclette pour de chaleureuses soirées hivernales. Manque de chance, j'ai dégusté une véritable raclette pas plus tard que le weekend dernier, alors ce burger a intérêt à assurer !

Au premier coup d'oeil on remarque le bun gratiné, emprunté à son frère de la Recette Gratinade, avec simplement des lardons à la place des oignons.
Ce bun très moelleux possède lui aussi une belle couleur dorée digne d'une cuisson traditionnelle, cependant et comme bien souvent (pour ne pas dire toujours) la quantité de "gratin" est clairement plus faible en réalité que sur les affiches. Mais ça on s'y attend toujours plus ou moins.
Sous le bun, tout celà semble bien garni ! Une épaisse sauce "goût raclette" (raclette fondue au goût bacon) cimente deux lamelles de bacon qui dégagent une odeur agréable, le tout recouvrant deux tranches de fromage à raclette (de marque Riche Monts a priori). Des oignons blancs sont présents sous la forme de grosses lamelles mélangées à la sauce et apportent un petit croquant qui équilibre l'onctuosité du fromage fondu. Le steak est encore une fois semblable à ceux de la gamme Royal, ce qui est plutôt une bonne chose, une viande de boeuf hachée toujours agréable au palais.

Mais arrivé au milieu du burger, je n'ai vraiment senti que le bacon, les lardons passant complètement inaperçus, le fromage en tranches et la sauce raclette étant incroyablement fades. Non seulement la quantité de fromage ne suffit pas à mettre en avant sa saveur, mais son goût lui-même est très discutable...
Et là tout s'enchaine: la forte saveur des deux tranches de bacon associée à l'acidité des oignons surpasse largement celle du fromage à raclette et de l'emmental cumulées. De fait on se retrouve avec un burger au bacon bien fourni en fromage, mais sûrement pas une raclette.
En guise de charcuterie on aurait largement préféré un peu de jambon fumé, de viande des Grisons ou encore de la rosette qui en plus d'accompagner cette recette comme il se doit auraient ajouté une originalité interessante, mais là le bacon dénature complètement l'aspect fromager.

Puis arrive le moment du "il manque quelque chose...": des pommes de terre ! Et oui! Une raclette sans patate ce n'est pas une raclette ! Pour moi son absence de la composition du burger est inexcusable. On appréciera toutefois les Curving Fries (frites incurvées) disponibles en parallèle des burgers "Recette", qui accompagnent particulièrement bien celui-là.

Ce burger est largement plus bacon que fromage, d'autant que ce dernier est quasiment invisible et pas spécialement goûtu. Déception au final, il n'a de raclette que le nom, et à mon avis il ne le mérite pas.
Rendez-nous le Tartiflette !!

Les ingrédients

- Bun supérieur gratiné à l'emmental et aux lardons
- Sauce à la raclette fondue et au bacon
- Oignons blancs en lamelles
- 2 lamelles de bacon
- 2 tranches de fromage à raclette
- Steak
- Bun inférieur

Le verdict : 10/20

Les Plus

- bun sympatique
- steak bon

Les Moins

- fromage fade
- pas de pomme de terre
- le bacon trop présent

Taille

Honnête

Recette Raclette (2008) McDonald's
23 Moyenne des 19 votants :
 10 / 20   http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_359_mcdo_recette_raclette_2008_a_05.jpg
31/01/2008 à 10:00  5 / 20  

La note est dure, mais le burger ne vaut pas plus. Le bacon détruit l'ensemble. Il manque une galette de pomme de terre. J'ai mangé mes 2 raclettes sans plaisir, juste pour manger... Aucune folie, aucun gout qui sort de l'ordinaire. Rendez nous le tartiflette!

bix
31/01/2008 à 10:07

waouh comment il est pitoyable et ne donne pas envie du tout...

Grunswald
31/01/2008 à 11:40

le truc c'est que la viande des grisons c'est super fort en gout, si t'avais remplacer le bacon par ca, du début a la fin tu aurais senti que ca...

31/01/2008 à 13:19  15 / 20  

dommage que l'on ne sente pas assez la raclette le gout du bacon prédomine

31/01/2008 à 16:42  10 / 20  

vraiment pas accroché,j'espere que le recette fondue sera meilleur

Fantomchris
01/02/2008 à 09:31  8 / 20  

Du pur Mc Donald... Dans la plus pure tradition... Ce burger me rapelle le Siciliana... Autant de gout, c'est à dire AUCUN!!! Mais heureusement, le recyclage est à la mode, il parait que c'est très "développement durable"

01/02/2008 à 10:26  8 / 20  

Cette opération "Le grand air ça creuse" me déçoit de plus en plus. Et pendant ce temps, Quick nous offre ses hideux Démoniaks... Je ne sais plus quoi manger en ce moment. Je pense que si ça continue, je commanderai des pizzas!

Sainte_Ango
01/02/2008 à 16:46  5 / 20  

Sec comme pas permis, strictement aucun goût de fromage, manque de verdure. Mais le bun est sympa.

01/02/2008 à 19:30  13 / 20  

roooh vous êtes méchant!!
je pense que le fromage n'a pas assez de caractère et que le hamburger est un peu petit! mis à part celà le bacon est bon, on sent bien le gout et le bun rien à redire! un petit 13 quand même

01/02/2008 à 20:50  14 / 20  

alors moi, j'ai bien aimé ce burger! est ce du à la terrible deception eu avec le gratinade que j'ai trouvé vraiment mauvais? en tout cas, j'ai aimé le bacon (pour une fois pas en rondelle!), la sauce, le fondant du burger! j'ai pu tester par la meme occasion les curving fries et je suis d'avis que ces frites deviennent permanentes!

03/02/2008 à 03:41  13 / 20  

un peu plat niveau hauteur, c'est dommage, mais sinon ce burger a bon gout. Le bacon est lamelles est super bon, la sauces est présente. Mais le gout de raclette est pas la, le fromage trop discret. Un bon burger fromage et bacon, mais pas de lien avec la raclette!

03/02/2008 à 11:49  2 / 20  

aucun gout quelle deception!

03/02/2008 à 13:53  11 / 20  

Un peu plat, relativement quelconque, mais pas mauvais. Par contre le goùut raclette n'est pas du tout là.

04/02/2008 à 14:24  14 / 20  

moi je le trouve super bon,surtout comparé à la recette gratinade... que le fromage n ait pas de gout dans un burger, a fortiori de chez Mac Dee, c est pas surprenant... à la rigueur, ce qui dérange le chroniqueur, c est juste qu ils n utilisent pas de fromage au lait cru affiné en cave...

nsx
04/02/2008 à 15:17

Ce n'est pas ca qui me dérange, c'est plutot que ce fromage n'ait pas de goût, peu importe qu'il soit industriel ou artisanal. Surtout qu'il est bien plus facile de faire des saveurs fortes en synthétiques.

05/02/2008 à 20:01  8 / 20  

Le burger est tres mais alors tres fade, une heure apres c'est trois litres d'eau qu' il me faut, car j'ai les levres en flammes, le fromage est tellement fade que je crois que l'aventure grand air s'arrete ici pour moi....

mx95
05/02/2008 à 21:19

D'après la majorité de mes collègues, ce burger est très fade :( donc j'ai préféré ne pas le goûter. :)

joan.ignasi
06/02/2008 à 07:44  15 / 20  

excellent enfin un temporaire qui a du gout

06/02/2008 à 11:14  13 / 20  

Pas mal. Mais ça vaut pas le Tartiflette.

06/02/2008 à 19:15  14 / 20  

bien consistant, pas sec pour un sou, bref un bon burger!

21/02/2008 à 12:17  12 / 20  

Bon sandwich, moelleux, au bon gôut de bacon et de fromage (n'en déplaise à certains). Je le trouve juste le goût de crème un peu écoeurant à la longue ... Quelle idée aussi d'en prendre 2 !

12/03/2008 à 22:03  0 / 20  

la hontte du burger : dégueulasse rien qu'a la vue . ce n'est pas ce que japel un burger mais que fait mc do : la honte !!! (un peu méchant mais c'est ce ke je pense)

12/04/2008 à 19:28  1 / 20  

arf, jadore la raclette! mais pourquoi mettre du bacon??? c'est infect

Donnez votre avis sur le Recette Raclette (2008)

Vous devez être connecté pour pouvoir poster un avis.

Ou commentez la chronique via FaceBook !