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Kawaï burger

Luthor

Kawaï burger Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_309_burger_maison_Kawai_burger_a_10.jpg 2007-10-22 Voici mon nouvel essai pour tenter de remporter la Palme d’or du home made burger ! Contrairement aux deux dernières fois, pour ce Concours Homemade 3 - L’asiatique les ingrédients me sont venus assez naturellement. J’ai souhaité faire comme à mon habitude quelque chose de (...)

Recette concoctée par Luthor le 22/10/2007

Concours "L’Asiatique"

Kawaï burger est l'une des 5 recettes réalisées pour le concours HOMEMADE BURGER 3 - L’Asiatique

Voici mon nouvel essai pour tenter de remporter la Palme d’or du home made burger ! Contrairement aux deux dernières fois, pour ce Concours Homemade 3 - L’asiatique les ingrédients me sont venus assez naturellement. J’ai souhaité faire comme à mon habitude quelque chose de simple, réalisable par une grande enseigne.

Je vais commencer par une petite explication sur les ingrédients susceptibles de ne pas être connus, ainsi que sur le choix des autres :
- les champignons noirs sont très utilisés dans la cuisine asiatique. Leur texture est assez particulière, élastique et gélatineuse. On les trouve parfois desséchés, à réhydrater.
- la sauce soja provient de la putréfaction du soja. Je prends toujours celle de la marque Kikkoman, reconnue pour ses qualités gustatives. Pour avoir fait la comparaison avec d’autres marques, je peux vous dire qu’elle a un parfum et un goût très différents des autres, et que sa réputation n’est pas usurpée.
- la sauce hoisin est une sauce épaisse faite à partir de haricots de soja, de piments et d’épices. Son goût est très prononcé, piquant et sucré.
- la mayonnaise est uniquement là pour rendre le burger moins sec et plus doux, nullement pour le goût.
- pour la viande, j’ai choisi un mélange porc/boeuf, qui me semble plus approprié au vu des autres ingrédients.
- enfin, du soja frais croquant, des oignons coupés en lamelle, et du gingembre en poudre.

Préparation :
On commence avec un bon gros bun Jacquet (ce sont définitivement les meilleurs sur le marché à mes yeux), dont on tartine le pain inférieur de deux cuillères à café de mayonnaise.
On fait dorer à feu très fort les oignons, jusqu’à ce qu’ils soient bien bruns. On rajoute une bonne dose de sauce soja et on laisse réduire. On ajoute ensuite les champignons noirs et une dose conséquente de gingembre. On ajoute à nouveau un peu de sauce soja et on laisse bien cuire le tout.

On dépose ce mélange sur le bun inférieur, par-dessus la mayonnaise, en mettant bien les morceaux d’oignons avec. On cuit le steak, qu’on dépose sur le bun inférieur, et on ajoute une belle poignée de pousses de soja.
On termine par une cuillère à café de sauce hoisin sur le bun supérieur (surtout pas trop, parce que c’est fort), on referme, et on enfourne le tout dans sa bouche.

Verdict : une recette simple, mais que du bonheur. La mayonnaise sert bien de "lubrifiant", les champignons confèrent une texture étrange à l’ensemble, et à la sauce soja permet d’apporter un goût salé bienvenu. Puis vient le goût sucré de la hoisin, qui permet au burger de ne pas être submergé par celui de la sauce soja. Les pousses de soja croquent bien sous la dent, et enfin la touche de gingembre vient mettre un peu de feu là-dedans.

Je dirais donc que mon essai est plus que correct. Le mélange salé/sucré peut ne pas plaire, mais sans hoisin la sauce soja aurait tout emporté, laissant un burger trop salé et sans caractère.

Les ingrédients

- bun supérieur large aux graines de sésame (Jacquet)
- sauce hoisin
- pousses de soja fraîches
- steak (mélange de porc et de bœuf)
- préparation à base d’oignons brunis + champignons noirs + sauce soja
- mayonnaise
- bun inférieur large (Jacquet)

Le verdict : 16/20

Les Plus

- pas trop lourd
- des saveurs qui se succèdent sans se mélanger
- duo sucré/salé
- burger de caractère

Les Moins

- duo sucré/salé qui ne plaît pas toujours
- pas pour les enfants (très épicé)
- oignons un peu en retrait

Taille

Honnête

Kawaï burger Burger Maison - Recette
3 Moyenne des 1 votants :
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chocoler
23/10/2007 à 09:14  14 / 20  

Je trouve le bun trop épais.
Je me demande si le burger n'etait pas trop étouffant?

23/10/2007 à 13:22

beuh non, c'est un bun's standard, je dirais qu'il a à peu près la même hauteur que celui d'un Big Mac :)
Les enfants ont pu le manger sans se sentir remplis, donc je ne le pense pas trop étouffant.

Boulugre
26/10/2007 à 09:01

A la fois simple et raffinné grace au mix des deux sauces, et vu que j'adore les oignons! Je vais tenter de me le refaire!

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