100% Complete

Chargement de la Chronique
Double Bicky Burger

polioman

Double Bicky Burger Friteries Belges  Friteries Belges 

18 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_303_snack_friterie_double_bicky_burger_a_02.jpg 2007-10-15 De passage en Belgique et armé de mon appareil photo, il était de mon devoir de vous faire découvrir selon moi le meilleur burger que l'on puisse trouver dans toute bonne friterie belge qui se respecte. Tout d'abord je vous dois une explication sur le nom (...)

Décortiqué à la loupe par polioman le 15/10/2007

De passage en Belgique et armé de mon appareil photo, il était de mon devoir de vous faire découvrir selon moi le meilleur burger que l'on puisse trouver dans toute bonne friterie belge qui se respecte.

Tout d'abord je vous dois une explication sur le nom "bicky". La bicky est en fait une sauce jaune ou orange (selon les baraques a frites) qui a le goût de euh comment expliquer... c'est une sauce basique un peu comme la mayo ou le ketchup en France, c'est un peu indescriptible mais super bon quand même !

Donc après la sauce spéciale, la viande spéciale ! Et oui contrairement aux steaks basiques, ici ce sont des steaks un peu comme des fricandelles. Ils sont légèrement croustillants et on ne sait pas ce qu'il y a dedans ! Mais cela ne l'empêche pas de remplacer parfaitement le banal steak haché.

Normalement un Bicky burger ne comporte qu'un seul steak mais bon, gourmand comme je suis, j'ai pris le double qui lui est composé de 2 steaks.
Donc une fois le bazar en main on se rend compte qu'ils ne rigolent pas ces belges.
Des buns super moelleux, des petits oignions frits, des cornichons bien croquants, un peu de fromage et plein de sauce bicky !
Le tout en bouche libère une farandole de goût, de croquant et de moelleux !

C'est vraiment un burger que je vous recommande fortement si vous êtes de passage en Belgique.
De plus accompagné des frites belges et du petit prix qui va avec, je ne vois vraiment pas ce qui vous retiendrait d'en prendre un, à part peut être un petit régime en cours !

Les ingrédients

- Bun supérieur moelleux
- Oignons fris
- Sauce bicky
- 2 Steak style fricandelle
- 5/6 cornichons croquants
- Emmental fondu
- Sauce bicky
- Bun inferieur moelleux

Le verdict : 18/20

Les Plus

- La sauce bicky
- Les "steaks"
- Le prix (1.20€ juste le burger)

Les Moins

- la Belgique ça peut être loin !

Taille

Honnête

Double Bicky Burger Friteries Belges
17 Moyenne des 8 votants :
 14 / 20   http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_303_snack_friterie_double_bicky_burger_a_02.jpg
15/10/2007 à 11:00  10 / 20  

La chro n'est peut-être pas trop claire à ce sujet: les steaks sont frits dans l'huile, et non grillés comme dans un fast food classique. J'ai essayé le Bicky simple il y a longtemps, et je suis beaucoup moins fan de la sauce Bicky que Polioman (je ne parle même pas des cornichons). Question de goût personnel, sûrement. Pour le reste, je suis d'accord: à goûter une fois dans sa vie, c'est un produit spécifiquement belge.

15/10/2007 à 11:28

...et des tas d'endroit en Belgique où le Bicky est quasi inconnu, genre le sud du sillon Sambre & Meuse... et des friteries où le Burger n'est Bicky que de nom... C'est vraiment aléatoire comme confection...

15/10/2007 à 12:17  8 / 20  

Ton Bicky n'a de Bicky que le nom. Comme dit Léon, la recette n'est pas toujours respectée à la lettre. Un vrai Bicky Burger de Beckers (fabricant des ingrédients et inventeur de la recette) c'est un bun au sésame, un steack haché de boeuf (frit), des oignons frits deshydratés croquants, des cornichons, et non pas une mais 3 sauces: sauce Beckers jaune, sauce Beckers marron et sauce ketchup rouge. Dans ton "Fake Bicky", il n'y a pas grand chose de tout cela! www.bicky.be/burgerfr.htm

bix
15/10/2007 à 12:28

J'trouve qu'il ressemble pas mal à ton lien quand même fg-boy... les cornichons, les oignons, les buns et les steaks bizarres... quant à la sauce c'est peut être justement un mélange des trois sauces que tu as citées. Ne soyez pas si perfectionnistes chers amis du Nord =p

15/10/2007 à 12:32

Du côté d'Hasselt, ils mettent toujours une feuille de salade en dessous du steack, pour mettre un peu de fraicheur... et je demande toujours le mien en Bicky Cheese... là je vois que tu avais de l'émmental, mais je ne pense pas que ça soit systématique...
Par contre je ne me risquerai surement pas à un double, je pense qu'un steack suffit amplement!

polioman
15/10/2007 à 13:21  18 / 20  

Je vous rapel quand même que le burger que j'ai tester est le double Bicky burger ...
Comme le disait fg-boy, il est différent du vrai bicky et heuresement , sinon trop banal, c'est comme si on rajouter un deuxieme steak au 280 sans rien changer d'autre

15/10/2007 à 16:13

Pour les nostalgiques des Cahiers du Burger, un lien vers l'article consacré au Bicky: http://lescahiersduburger.free.fr/Burgers/Beckers-Bicky-Burger.htm

Sainte_Ango
15/10/2007 à 17:22  1 / 20  

J'adore les friteries de l'autre côté de la frontière, mais alors tout ce qui est bicky, double bicky, j'arrive pas, j'aime carrément pas du tout du tout.
Mais bonne chronique ceci dit!

15/10/2007 à 19:39  18 / 20  

Attention, il exist bien une sauce Bicky unique qui reprend la combinaison des trois sauces Bicky originales. Elle s'appelle la sauce Bicky TRIPLE et elle est orangée. Je pense que c'est cette sauce que Polioman a eu sur son Bicky.

15/10/2007 à 20:39  18 / 20  

J'ai déja goûter ce genre de burger de fricadelle!!!
La sauce bicky ne peut être que trop bonne!! De ce fait, une super chronique et surtout faut que je repasse la frontiere tantôt pour m'en refaire un!! Merci a toi de refaire revivre certains souvenirs. Et pis.. les goûts et les couleurs....... donc un peu de lest!!!

15/10/2007 à 20:40

fricandelle ! Pardon!!!!

16/10/2007 à 00:24

euh... dans le nord on dit bien fricadelle il me semble, nan?

bix
16/10/2007 à 09:36

les deux orthographes existent

16/10/2007 à 11:08

Il y a un excellent article sur la fricadell/fricandelle sur Wikipedia.... mais il est en néerlandais.
http://nl.wikipedia.org/wiki/Frikandel Un de ces jours, je mettrai une traduction en ligne.

16/10/2007 à 11:09

C'est malin, du coup hier soir j'ai craqué, je suis allé me faire un Bicky Cheese!! Faut que j'arrète de fréquenter ce site, c'est une véritable incitation à la débauche!
En tout cas, j'ai bien épié la préparation, il a bien mis les 3 sauces différentes, et la blinde de petit oignons croustillant, miam!
Par contre, je sais pas comment tu as fait pour prendre un double, c'est une véritable débauche de viande!

17/10/2007 à 09:31  18 / 20  

Super bon ces burger , très lourd aussi mais surtout à accompagner d'une bonne frite mayo !!!

19/03/2009 à 16:41  17 / 20  

Donnez votre avis sur le Double Bicky Burger

Vous devez être connecté pour pouvoir poster un avis.

Ou commentez la chronique via FaceBook !