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Forest'o'Curry

Luthor

Forest'o'Curry Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_219_burger_maison_forest_o_curry_a_19.jpg 2007-04-09 Voici donc ma contribution home-made pour le Concours Homemade 1 - Le Forestier : le Forest’o’Curry. Mon but était de faire un burger réalisable par une enseigne, et il me fallait donc utiliser des ingrédients simples et peu chers. Les ingrédients : - des buns larges - du ketchup (...)

Recette concoctée par Luthor le 09/04/2007

Concours "Le Forestier"

Forest'o'Curry est l'une des 3 recettes réalisées pour le concours HOMEMADE BURGER 1 - Le Forestier

Voici donc ma contribution home-made pour le Concours Homemade 1 - Le Forestier : le Forest’o’Curry.

Mon but était de faire un burger réalisable par une enseigne, et il me fallait donc utiliser des ingrédients simples et peu chers.

Les ingrédients :
- des buns larges
- du ketchup Heinz (le seul, l’unique)
- des champignons de Paris frais (je pense que les enseignes utiliseraient ce type de champignons)
- du steak haché de bœuf à 20% de MG
- du fromage blanc à 20% de MG
- de la crème semi-épaisse
- du curry de Madras
- de la moutarde forte
- des toastinettes
- des tranches de poitrine fumée
- du sel et du poivre

Cela fait tout de même pas mal d’ingrédients !

La sauce :
Pour chaque burger, j’ai pris une cuillère à soupe de fromage blanc, que j’ai mélangée avec une demi-cuillère à soupe de crème semi-épaisse. J’ai ensuite rajouté le curry, la moutarde, le sel et le poivre, au goût.
Évidemment cette sauce doit être mise froide sur le burger.

Préparation :
J’ai toasté les buns, puis fait frire légèrement les tranches de poitrine préalablement coupées en deux, histoire de faciliter le positionnement dans le burger.
J’ai cuit la viande à point, en déposant dessus deux toastinettes en fin de cuisson. En mettre deux permet de rajouter de l’onctuosité, ce n’est pas du tout la même chose qu’avec une seule !
J’ai hésité à faire cuire les champignons, mais au final ils passent bien crus !

Assemblage :
À partir du bun inférieur, j’ai mis du ketchup, une couche de champignons pas trop épaisse, la viande avec le fromage (préalablement posée quelques secondes sur une feuille d’essuie-tout pour absorber l’excédent de jus), la sauce crème moutardée/curry par-dessus (pour qu’elle fonde et tiédisse), et enfin le bacon. J’ai refermé avec le bun supérieur.

Mon avis :
La composition est remarquablement harmonieuse. La sauce fond sans couler partout, son goût curry/moutarde et son onctuosité n’empêchent pas de remarquer les autres ingrédients présents. Les toastinettes ajoutent un moelleux très agréable, et la viande a du goût. Les champignons ne passent pas inaperçus, mais ils pourraient être un peu plus parfumés (le mieux serait d’en mixer et de rajouter ce hachis dans la sauce, en supplément des lamelles placées sur le bun inférieur). Par contre, le ketchup passe inaperçu. Je le pense indispensable, mais en deux doses : une sur le bun inférieur, et une sous le bun supérieur. Le bacon ajoute enfin une note salée très sympathique.
Attention, la sauce pique un peu, mais la crème permet d’équilibrer le tout.

Pour moi il s’agit donc d’un très bon burger, sans légumes autres que les champignons pour ne pas le surcharger. Je le ferai à nouveau, c’est une certitude.

Note : À la base je souhaitais utiliser un pain ciabatta à la place des buns classiques, mais impossible d’en trouver !

Les ingrédients

- bun supérieur large aux graines de sésame
- tranches de poitrine fumée
- sauce maison crème fraîche/curry/moutarde
- 2 tranches de toastinette
- steak haché
- lamelles de champignons crus
- ketchup
- bun inférieur large

Le verdict : 15/20

Les Plus

- la tenue
- un goût épicé qu’on ne trouve jamais dans les burgers
- le fromage onctueux

Les Moins

- le chaud/froid, qui refroidit vite le burger
- le goût des champignons, qui n’est pas assez présent

Taille

Honnête

Forest'o'Curry Burger Maison - Recette
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dante
23/05/2007 à 17:28  16 / 20  

c'est vrai qu'il a l'air bon. Faudra que je l'essaye merci ;)

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