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Forestier

junk food boy

Forestier Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_217_burger_maison_le_forestier_a_10.jpg 2007-04-09 Le printemps… ses fleurs tout juste écloses… ses oiseaux qui gazouillent… et ses premiers barbecues. Pour cette recette printanière, mon premier job au sein de la MyBurger Company dans le cadre de l’opération Concours Homemade 1- Le Forestier, j’ai donc choisi de faire un burger à (...)

Recette concoctée par junk food boy le 09/04/2007

Concours "Le Forestier"

Forestier est l'une des 3 recettes réalisées pour le concours HOMEMADE BURGER 1 - Le Forestier

Le printemps… ses fleurs tout juste écloses… ses oiseaux qui gazouillent… et ses premiers barbecues.
Pour cette recette printanière, mon premier job au sein de la MyBurger Company dans le cadre de l’opération Concours Homemade 1- Le Forestier, j’ai donc choisi de faire un burger à la viande et aux légumes grillés. Bien sûr, l’infrastructure de nos restaurants ne nous permettra pas de cuisiner au feu de bois, mais un petit gril électrique fera parfaitement l’affaire.

Voici les ingrédients :
- des petits buns aux graines de sésame
- de la viande hachée de bœuf
- des gros champignons de Paris frais
- des tomates cerises
- de la salade roquette
- des toastinettes de cheddar
- des dés de feta
- des oignons grillés en boîte (Kühne)
- une marinade (huile d’olive, sel, poivre, herbes de Provence, persil, ail)
- de la sauce Big Like maison (mayonnaise Hellman’s, relish, french dressing, oignons), selon la recette déjà proposée dans une de nos créations antérieures, le Mega Crispy Suprem

Attention : la sauce Big Like doit être préparée 24 h à l’avance pour développer ses arômes.

Comme d’habitude pour mes recettes de burger, j’ai au préalable préchauffé le four à 120°C et fait griller l’intérieur des buns à la poêle anti-adhésive.

Allumez le gril, c’est parti !
Couper les tomates cerises en 3 petites rondelles. Découper les cubes de feta en morceaux assez épais.
Enlever les pieds des champignons, détailler les chapeaux en grosses tranches dans l’épaisseur en partant du sommet, et les faire tremper dans un petit ramequin rempli de marinade. Puis les déposer sur le gril, où il vont rejoindre les steaks préalablement salés et poivrés.
Les champignons cuisent assez rapidement. Pour la viande, cela relève du goût de chacun. Pour moi qui aime la viande à point, tout s’est retrouvé cuit en même temps. Perfect timing. Le département d’optimisation du flux de production appréciera.
Poser les tranches de fromage sur les steaks une minute avant de retirer les viandes du gril.

Assembler comme d’habitude les burgers sur de grandes feuilles de papier alu.

Tartiner généreusement les deux moitiés de bun de sauce Big Like, qui a reposé 24 h au frigo et présente maintenant un joli rose saumon. Voici enfin, remis par transmission cryptée, le plan de montage du Forestier, du haut vers le bas :

- bun supérieur
- sauce Big Like
- oignons grillés
- copeaux de feta
- rondelles de tomates cerises
- champignons grillés
- toastinette de cheddar
- steak haché
- salade roquette
- sauce Big Like
- bun inférieur

Vous commencez à connaître la chanson : toujours finir en emballant le burger dans le papier alu avant de le mettre dans un four tout juste éteint pour 2 ou 3 minutes.
Voilà, c’est prêt.

Passons au test gustatif :
Assez surprenant ! La première sensation rappelle le parfum d’un sous-bois, ce qui est plutôt étonnant dans un burger. Cette évocation est probablement le fait des champignons et de la roquette, et au bout de la deuxième bouchée on réalise... que c’est loin d’être désagréable ! Ce burger est certes original, mais surtout délicieux.
J’ai bien fait de ne pas trop le charger en viande hachée, car les champignons font office de deuxième steak. À eux deux, bœuf et champignons dégagent une saveur prononcée de grillade et se complètent bien. Je ne regrette pas non plus d’avoir mis une toastinette de fromage : elle lie le tout et maintient les saveurs dans des zones un minimum traditionnelles. On reste bien dans un burger.
Le duo tomates/feta fonctionne parfaitement pour relever le goût des champignons et de la viande, mais attention tout de même à ne pas couper de trop gros morceaux de feta, qui auraient tendance à s’imposer rapidement.
Pour finir, j’ajouterai que ces petits oignons grillés, que j’avais déjà eu l’occasion de tester, font encore des merveilles : ils ajoutent un discret côté croustillant tout en dégageant un agréable fumet. La sauce Big Like se révèle fidèle à elle-même. Elle pourrait se voir remplacée par un duo ketchup/mayonnaise, mais on n’aurait pas la même saveur sucrée/acidulée.

En conclusion, ce burger au goût surprenant de prime abord s’avère savoureux et équilibré. Je pense qu’il enthousiasmera spécialement notre clientèle féminine. Il pourrait s’adresser à tous nos restaurants du sud de l’Europe, en particulier ceux de la zone méditerranéenne.

Les ingrédients

- bun supérieur aux graines de sésame
- sauce Big Like
- oignons grillés
- copeaux de feta
- tomates cerises
- champignons grillés
- toastinette de cheddar
- steak haché
- salade roquette
- sauce Big Like
- bun inférieur

Le verdict : 18/20

Les Plus

- un burger original, avec des allures de nourriture saine

Les Moins

- il ne faut pas être allergique aux champignons

Taille

Honnête

Forestier Burger Maison - Recette
5 Moyenne des 3 votants :
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18/04/2007 à 22:48  17 / 20  

Ah, je viens de me faire ce burger ^^, le tout premier que je me fais puisque je ne connais votre site que depuis peu.
Et je dois dire qu'il est vraiment très bon ^^
J'ai juste remplacer la sauce par un mix ketchup/mayo parce que je n'ai pas trouvé les ingrédients pour la sauce Big Like.
Le goût de la féta avec les petites tomates donne un goût super bon.
Et les champignons cuits après avoir été dans la marinade sont super.
Pour finir, le rajout des oignons est divin :)

junk food boy
19/04/2007 à 08:24

merci pour le compliment (je me demandais quand kekin allait l'essayer)pour la sauce , ton mix de subbstitution est le bon choix, mais tu px trouver tout les ingredient de la sauce big like sur le net, et ça vaut vraiment le coup ;)

24/04/2007 à 10:42  16 / 20  

Tres tres belle recette !! je la garde de coté ce bruger a l'air delicieux. Tu as bien merité de gagner le coucours. D'ailleurs quand vas tu proposer ton thème pour le prochain concours ?

junk food boy
25/04/2007 à 10:18

apparement oui ,et avec plaisir :) .Je pense que ça sera l'an prochain ;)

16/01/2011 à 22:06  18 / 20  

Testé en un peu modifié (sauce ketchup + mayo et "vrais" oignons au lieu des oignons grillés). C'est trop bon ! Mais faudra que j'achète tout ce qu'il faut pour refaire la recette telle qu'elle est écrite...

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