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Irish Whisky Burger

Mimix42

Irish Whisky Burger Gonzague Burgers  Gonzague Burgers 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_2036_Gonzague_Burgers_FR_Irish_Whisky_Burger_03.jpg 2025-04-23 Que faire pour cette 65e chronique ? Déguster un bon burger, bien sûr ! Mais surtout vous faire découvrir un burger original, qui sort du lot : l’Irish Whisky Burger. Moi qui n’ai jamais bu une goutte d’alcool de ma vie, ça va le faire ! Direction donc le (...)

Décortiqué à la loupe par Mimix42 le 23/04/2025

Que faire pour cette 65e chronique ? Déguster un bon burger, bien sûr ! Mais surtout vous faire découvrir un burger original, qui sort du lot : l’Irish Whisky Burger. Moi qui n’ai jamais bu une goutte d’alcool de ma vie, ça va le faire ! Direction donc le Gonzague Burgers, restaurant de burgers traditionnels et faits maison, situé rue des Martyrs-de-Vingré, à Saint-Étienne.

Pour les personnes qui connaissent la ville, savez-vous que cette rue est réputée pour être la plus chaude ? Eh oui, puisqu’elle a été, pendant longtemps, le centre de la prostitution stéphanoise. Voilà pour l’info croustillante que vous attendiez tous ! Mais c’est du passé, et je n’y fonce donc pas dans ce but mais pour savourer les douces choses que m’offre la vie, en l’occurrence un burger.

Dès que je pousse la porte, je suis surpris de l’ambiance très rétro qui règne dans la salle. C’est charmant et plaisant. Quant à la musique, ce n’est pas moi qui la propose aujourd’hui mais l’enseigne, avec "Uptown Girl", de Billy Joel, "Could You Be Loved", de Bob Marley, "Dancing Queen", d’ABBA, ou encore "Mas Que Nada", de Sérgio Mendes. En tant que passionné de musique, on ne me la fait pas, à moi : je vous sors une bande-son à l’oreille…

À son arrivée, l’assiette est tellement belle que je suis sous le choc : C’est magnifique !

Le burger est imposant, avec des buns luisants et une odeur prenante. Je me jette dessus sans hésiter ! Enfin, non, puisque je commence toujours par les frites, et que je ne change pas mes habitudes. Notez qu’elles sont à volonté. Mais passons au burger : la sensation du bun est incroyable, car je ressens plus la croustillance du dessus que le moelleux brioché de la mie. Est-ce voulu ? En tout cas, c’est réussi !

Le steak, origine France, est ultra frais, savoureux en bouche, et apporte la texture typique de sa "façon bouchère". Autre surprise : la tomate, les poivrons grillés, le bacon et le chorizo, loin de décorer, font sensation en bouche. C’est un enchantement pour mon palais ! Quant à la sauce au whisky, j’avais peur qu’elle ne prenne le pas sur tout le reste, mais là, bien dosée sur des ingrédients qui le sont tout autant, elle n’occulte pas les saveurs, comme d’autres sauces le font parfois dans certains burgers. Pour finir, le fait que la salade soit en quantité très réduite et qu’il n’y ait pas de fromage renforce l’originalité gustative de cette recette, agréablement surprenante.

Bref, un instant parfait comme je les adore !

Bilan financier : le burger et ses frites m’ont coûté 19 euros. Je sais que ça représente une somme conséquente pour beaucoup d’entre nous, mais je rappelle qu’il est fait maison, avec frites à volonté. En outre, il est savoureux, imposant, et surtout original !

Prix (2025) : 19 € (burger et frites à volonté)

Les ingrédients

- bun supérieur lisse
- sauce whisky
- oignons grillés
- poivrons
- bacon
- tomate
- chorizo
- steak haché façon bouchère
- salade
- bun inférieur

Le verdict : 17/20

Les Plus

- excellent burger
- buns aussi croustillants que moelleux
- poivrons, tomates, chorizo et bacon goûteux
- sauce au whisky bien dosée
- très bien structuré et équilibré

Les Moins

- un prix dans le haut du panier

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