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Extra Cheddar Mac & Cheese
Extra Cheddar Mac & Cheese Burger King
15 / 20
Décortiqué à la loupe par Boba Fett le 15/04/2025
Ironique hasard du calendrier : c’est précisément ce 27 mars, journée mondiale du fromage, que la faim m’a tiraillé au point de goûter l’un des derniers rejetons de la famille des "Ultimes Cheddar" de Burger King. Du 18 février au 21 avril 2025, elle regroupe trois nouveaux burgers, qui vont croissant dans la gourmandise fromagère : le "simple" Cheddar Lover, tout d’abord, avec son pain au cheddar, sa sauce au cheddar, ses deux tranches de cheddar fondu, ses tranches de bacon et son steak grillé à la flamme, le Chicken Cheddar Lover ensuite, qui troque le patty de bœuf contre un filet de poulet croustillant, et enfin l’Extra Cheddar Mac & Cheese, qui ajoute au premier un pané Mac & Cheese, au cas où vous ne frôleriez pas l’overdose de lactose.
On ne va pas en faire tout un fromage : c’est évidemment vers ce dernier que je me suis tourné, pressé de retrouver les sensations du Master du Chef Mac & Cheese de l’été 2024, fruit d’une collaboration entre la même enseigne et le chef espagnol Dabiz Muñoz. Il combinait déjà une sauce au cheddar, une tranche de cheddar et une galette de Mac & Cheese, mais il y ajoutait un brin de salsa, avec des poivrons et des jalapeños. Ici, Burger King ne lâche pas la meule : le fromage se décline à tous les étages, y compris au bun supérieur, aromatisé au cheddar et qui laisse apparaître des boursouflures de cheddar gratiné.
Pour 11,90 €, j’ai opté pour un menu Medium Extra Cheddar Mac & Cheese, avec des frites classiques. La raison l’a emporté : je ne l’ai pas accompagné de Nuggets Cheddar & Onions, qui, eux aussi, sont temporairement à l’affiche, ou autres King Fries Cheddar & Bacon, voire Double Cheddar. La raison, mais aussi l’expérience : j’ai déjà vécu la déception d’un timide et inégal saupoudrage fromager de l’accompagnement avec un Master Rösti Montagnard, et ces frites sont rigoureusement les mêmes. Pour 2 € de plus, j’ai tout de même cédé aux charmes d’un pot de sauce cheddar XXL (une autre exclusivité de l’opération), au cas où j’en manquerais.
Et grand bien m’en a pris ! Si le visuel officiel de l’opération montre un burger qui dégouline de cheddar fondu sous son chapeau, le mien en semblait étonnamment dépourvu. Alors évidemment il n’était pas non plus franchement sec, mais après un examen minutieux dont témoignent les photos ci-contre, on peut parler d’un étalage qui n’a rien d’"extra" ni d’"ultime". Le pot de sauce XXL pèse 65 g (contre 25 g pour le format classique), et son contenu se compose à 33% de cheddar, accompagné d’eau, de beurre, de fromage blanc, d’un soupçon de jalapeños, de sel, et de son lot d’acidifiants et d’édulcorants à faire s’évanouir un nutritionniste. On est ici sur des terres outrancières.
Son réel intérêt ? Un contenant suffisamment large pour autoriser le trempage de burger. Second évanouissement des tenants de l’alimentation équilibrée.
L’Extra Cheddar Mac & Cheese est construit autour de deux buns au cheddar, d’une sauce cheddar, de trois tranches de bacon fumé, de rondelles de cornichon, d’une galette de Mac & Cheese pané, et d’un patty de bœuf grillé à la flamme. Et d’un dernier zeste de sauce cheddar, pour faire bonne mesure. Dans l’ensemble, la recette marche bien, si vous n’êtes évidemment pas regardant aux calories. La galette de Mac & Cheese, qui laisse vraiment apparaître des macaronis, comme l’été dernier, lorsque vous mordez dedans, apporte un peu de douceur et de moelleux à la classique combinaison pain/viande. Point bonus pour le bun au cheddar, vraiment gourmand et qui se démarque sensiblement des pains classiques.
Mais voilà, en l’état j’ai quand même trouvé l’ensemble sec. Seuls les cornichons parviennent, heureusement, à s’affranchir du goût monocorde et de l’aspect pâteux du burger. Ici, point de salade ni de tomate pour humidifier l’ensemble : il m’aura fallu tremper allègrement l’objet dans la sauce pour retrouver du coulant et de la fluidité dans le gosier. Quelque part, la promesse est tenue : vous inonder de cheddar et garantir la satiété ; mais c’est hélas à mon sens au prix de l’équilibre de la recette. Et à la condition expresse que vous preniez la sauce XXL en plus, bien sûr. Si c’est précisément la galette de Mac & Cheese qui vous fait de l'œil, le Master Chef de l’été 2024 me semblait d’un meilleur équilibre, avec ses poivrons et ses jalapeños pour rafraîchir et relever la vague fromagère.
Prix (2025) : 9,40 € (burger seul), 11,90 € (menu Medium), 12,70 € (menu King Size)
Poids : 291 g
Calories : 788 kcal
Les ingrédients
- bun supérieur au cheddar
- sauce cheddar
- 2 rondelles de cornichon
- 3 tranches de bacon fumé
- patty de bœuf
- galette de Mac&Cheese pané
- sauce cheddar
- bun inférieur
Le verdict : 15/20
Les Plus
- promesse tenue : du cheddar à tous les étages
- galette de Mac & Cheese qui apporte du moelleux à l’ensemble
- bun au cheddar franchement réussi
- plutôt un bon rapport qualité/prix, compte tenu de son statut de burger phare de l’opération
Les Moins
- sécheresse de l’ensemble, due sans doute à l’absence de tomate/salade
- manque de sauce (dans mon burger tout du moins)
- marche moins bien sans la sauce cheddar supplémentaire…
- burger quand même vraiment très gras
Taille
Honnête