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Sushi Burger
Sushi Burger Burger Maison - Recette
18 / 20
Recette concoctée par Mimix42 le 03/03/2025
Depuis quelque temps, et malgré mes recherches, j’ai constaté l’absence de sushi burgers dans ma ville de Saint-Étienne et sa région. Je vais donc remédier à ce manque en m’en faisant un moi-même, histoire de ne pas mourir bête. Vu que ce sont mes deux passions, autant joindre l’utile à l’agréable…
Pour ceux qui auraient un doute sur l’objet dont il est question, ça se trouve en tout prêt au Japon, et avec une recette d’un forumeur ici. Mais comme rien ne vaut le fait soi-même, je vais me lancer, chronique à l’appui.
J’achète donc du riz spécial sushi/maki, du vinaigre de riz, du saumon, de l’avocat, un concombre, des graines de sésame, de la sauce soja, et "il n’y a plus qu’à" !
Niveau recette, je ne me casse pas la tête, puisque je ne change pas du tout la composition traditionnelle du sushi au saumon, ni sa préparation. Je vous laisse fouiller sur le Net pour la préparation du riz.
Le dressage est celui d’un hamburger. Il faut bien attendre que le riz soit froid, afin de le manier sans qu’il ne colle trop ou au contraire ne s’effrite. Pour moi, à l’air libre pendant plus d’une heure et trente minutes de plus au frigo : il est bien froid, et donc bien compact.
Je prends un emporte-pièce, le place au centre d’une assiette, puis y tasse le riz en pressant bien avec les doigts. Je crée ainsi deux "buns". J’ajoute de la mayonnaise sur l’un, de la sauce soja sur l’autre, puis quelques cubes de saumon, des rondelles de concombre, et des lamelles d’avocat. Je recouvre délicatement chacun avec un dôme de riz (réalisé avec un moule, si vous avez, c’est mieux) préalablement saucé de mayonnaise (ou de sauce soja). Je parsème de graine de sésame. Enfin, je filme soigneusement mes burgers et les place au frais pour encore une bonne heure.
Le résultat est comme je l’imaginais : volumineux et délicieux en bouche. Le fait que je doive le déguster avec une fourchette me déconcerte, car puisque que c’est un sushi géant, en quelque sorte, j’aurais aimé le prendre avec des baguettes. J’avais peur qu’il ne s’effondre même avec les couverts, mais non, tout est compact et bien structuré.
Niveau goût, sinon, c’est identique à celui des sushis : parfait pour moi !
Les ingrédients
- bun supérieur de riz spécial sushi aux graines de sésame
- mayonnaise (ou sauce soja)
- lamelles d’avocat
- dés de saumon
- rondelles de concombre
- mayonnaise (ou sauce soja)
- bun inférieur de riz spécial sushi
Le verdict : 18/20
Les Plus
- burger bien compact
- délicieux en bouche
- sauce onctueuse (pour la version mayonnaise)
Les Moins
- je mange un sushi ou un burger ?
Taille
Honnête
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