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Blue Cheese Burger

Boba Fett

Blue Cheese Burger Starvin'Joe  Starvin'Joe 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_2024_Starvin_Joe_FR_Blue_Cheese_Burger_04.jpg 2025-02-28 Serait-ce l’heure d’une certaine rédemption ? En page d’accueil de notre site favori trône toujours la rubrique "Les Meilleurs Burgers de Paris", parmi lesquels figure la visite de notre Bixouille national au Starvin’Joe du 11e arrondissement pour son Maxi Spicy Cheddar il y a… près de (...)

Décortiqué à la loupe par Boba Fett le 28/02/2025

Les Meilleurs Burgers de Paris

Starvin'Joe figure dans notre carnet des Meilleurs Burgers de Paris. Cliquez ici pour lire la chronique du restaurant!

Serait-ce l’heure d’une certaine rédemption ? En page d’accueil de notre site favori trône toujours la rubrique "Les Meilleurs Burgers de Paris", parmi lesquels figure la visite de notre Bixouille national au Starvin’Joe du 11e arrondissement pour son Maxi Spicy Cheddar il y a… près de onze ans. L’enseigne était alors vraiment nouvelle dans ce bouillonnant quartier de la capitale, un vrai chaudron, qui a rapidement accueilli dans ses rues tentaculaires de nombreuses enseignes indépendantes dédiées au plat qui nous réunit sur ces pages. Goiko, Avec Amour, Le Ruisseau, Jo&Joe, Blend, U’s Canteen, PNY, Le Camion Qui Fume, Dumbo, Big M, Pepe Chicken, French Burgers, Goku ou Birdy Miam Miam : autant d’établissements qui vont et viennent, et qui sont toujours apparus comme des oasis aux errants hagards et affamés attirés par leurs néons… ou à tous ceux lançant une recherche sur les plateformes de livraison, parfois tard dans la nuit.

À l’époque, le menu semblait pécher par sa complexité. Aujourd’hui encore, pas l’ombre d’un site officiel (le seul lien associé à l’enseigne renvoie vers la page de commande sur Deliveroo), ni de second restaurant ouvert dans un autre quartier de la capitale, et la dernière publication sur les réseaux sociaux remonte à 298 semaines. Et pourtant, le restaurant est toujours là, fluctuat nec mergitur, véritable vaisseau glissant entre les dangereux récifs de la discipline et les va-et-vient de la concurrence. Joe est toujours affamé.

Et moi aussi, ça tombe bien ! C’est précisément attiré par une sérieuse offre commerciale sur lesdites plateformes de livraison (un acheté = un offert, sur les principaux burgers de l’enseigne) que j’ai jeté mon dévolu ce jour sur le Blue Cheese Burger, l’un des sandwichs présents depuis l’ouverture. À 12,90 € les deux burgers (une offre qui fonctionne aussi, au même prix, pour les Classic Cheddar ou Starvin’ Joe Burger), certes sans accompagnement ni boisson, c’est quasi imbattable. En tout cas, tous les récents burgers temporaires des principales multinationales du fast-food avaient bien davantage vidé mon portefeuille avant de remplir mon estomac.

Sobrement habillé d’un papier blanc, le Blue Cheese Burger se révèle, dans son bun particulièrement brillant, moelleux et… alléchant. Au programme, entre ces deux tranches de pain : un patty de bœuf presque smashé (même s’il ne s’en revendique pas), du bleu d’Auvergne généreusement étalé, des oignons (confits et en pickles), de la roquette, et une sauce crème/miel/moutarde. En le prenant en main, le burger paraît compact et resserré : non pas petit, mais vraiment ferme, avec tous les éléments bien "englués" ensemble. La sauce au bleu d’Auvergne n’y est probablement pas étrangère.

Dès la première bouchée, il se révèle délicieux. Le bleu d’Auvergne emporte évidemment les saveurs, mais c’est précisément ce que je recherchais, du punch et des sensations. J’ai particulièrement aimé sa consistance, avec de vrais morceaux qui se combinent aux oignons confits et renforcent la gourmandise. La roquette apporte une pointe d’amertume, et le steak, dans cette forme "smashée", constitue une base vraiment savoureuse, et même "pratique" pour soutenir les ingrédients, à la façon d’un plateau pourrait-on dire. La sauce miel/moutarde passe presque inaperçue à l’aveugle (elle est tartinée sur le bun inférieur), mais je pense qu’elle participe à exhausser les saveurs et contrebalancer le côté très salé du bleu.

Alors, évidemment, je ne vais pas vous vendre qu’il s’agit d’un pur bœuf Wagyu ou charolais, juteux, mariné et aux mille saveurs. Ce type de cuisson, pas carbonisé bien sûr mais "bien cuit", a tendance à masquer la qualité de la viande et à la rendre plutôt sèche. Mais, pour le coup, à 6,45 € le burger avec la promotion dont j’ai profité (une ristourne quasi permanente, j’ai vérifié), je n’en attendais pas des miracles. Et, renforcé par les saveurs du bleu d’Auvergne, il m’est apparu étonnamment intéressant.

Dans l’ensemble, le Blue Cheese de Starvin’ Joe est l’un des meilleurs burgers au bleu que j’ai mangés… et ils sont pourtant légion dans les brasseries traditionnelles, où ils se voient proposés à des tarifs largement supérieurs. Il participe à, et renforce à mes yeux, l’offre indépendante de toutes ces enseignes, un vrai contrepoint gustatif âprement défendu (et à défendre) face aux multinationales déjà bien établies.


Prix (2025) : 12,90 € (burger seul, prix hors réduction)

Les ingrédients

- bun supérieur shiny
- pickles d’oignons
- oignons confits
- bleu d’Auvergne
- patty de bœuf
- roquette
- sauce crème/miel/moutarde
- bun inférieur

Le verdict : 15/20

Les Plus

- de vraies sensations avec le bleu d’Auvergne, qui garde de vrais morceaux
- équilibre général des ingrédients
- excellent rapport qualité/prix en offre de réduction

Les Moins

- la viande smashée, un peu surcuite
- l’offre de réduction en ligne est quasi permanente… est-ce que ça vaut vraiment le coup de se déplacer dans l’établissement ?

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