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Végétarien Pois chiches
Végétarien Pois chiches Cantine Numéro Dix
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Décortiqué à la loupe par Mimix42 le 22/01/2025
Décidément, en cette semaine de vacances (pour moi), c’est ma fête, et dans tous les sens du termes : c’est vraiment ma fête ! Fêtons (donc) cela dignement : je vais une seconde fois au restaurant, soit deux jours d’affilée, ce qui ne m’était jamais arrivé de ma vie. Puisque j’aime découvrir de nouvelles terres inexplorées, et que je suis un viandard invétéré, pourquoi ne pas tester un restaurant végétarien, histoire de ne pas mourir idiot ?
Ni une, ni deux, je suis accompagné cette fois par une de mes binômes du travail : Johana. Un grand merci à elle de m’aider à remplir cette mission de haute voltige, je lui suis reconnaissant de ne pas me laisser seul devant mon potentiel désarroi : ne pas avoir de viande à déguster, cela va être dur pour moi.
J’ai toujours eu des craintes avec les produits végétariens qui prolifèrent en ce moment, sans doute parce que je me fais des idées préconçues sur leurs qualités gustatives (entre autres choses). Peut-être parce que je mets aussi et surtout dans le même panier végétarien, végan, végétalien, sans gluten… Ou que j’ai trop mangé industriel et chimique et que mon palais a du mal avec d’autres saveurs… Pour ne rien arranger, la dernière fois que j’ai mangé végétarien, c’est-à-dire un Colonel Original Veggie de KFC, j’avais détesté. Enfin, bref, mangeons !
On s’attend donc devant Cantine Numéro Dix, une charmante enseigne située en plein cœur de Saint-Étienne. L’esthétique du lieu est épurée, bois brut et fer forgé, et la carte est dépouillée, ce qui laisse inévitablement penser à du frais et fait maison. De plus, les tarifs, corrects, font mouche. C’est bon signe et ça me rassure un peu, l’ambiance semblant tout de même taper dans le semi-chic.
Vu que l’on est au XIXe siècle, même les restaurants végétariens proposent leurs "burgers". Donc ici aussi, et, bien évidemment, je me laisse encore une fois tenter.
C’est par le service rapide et soigné que je suis d’abord conquis. Vient ensuite le burger, visuellement au top et super bien structuré. Ça donne envie, et je ne n’attends pas une seule seconde pour le dévorer, non pas à la main, mais à la fourchette, tellement il est volumineux !
Recette végétarienne donc : un steak de pois chiches assez costaud et des buns maison séduisent immédiatement mes papilles. Surprenant pour moi : un burger, même sans viande, peut être incroyable en bouche, s’il est bien pensé.
Les crudités sont, comme il se doit, en quantité : salade ultra fraîche, choux rouge et blanc émincés, concombre, tranche de tomate. Avec le cheddar fondu (eh oui, nous ne sommes pas dans le végétalien), elles font des merveilles en bouche. Niveau sauce, elle en envoie, justement. Blanche, avec un peu de thym et de ciboulette, elle est peut-être discrète mais sublime le tout. Pour moi, c’est parfait ! On sent que tout provient de circuits courts, et l’ensemble apporte une dimension différente à ce que l’on attend d’un burger habituellement.
Du coup, je m’interroge : pourquoi n’ai-je pas essayé le végétarien plus tôt ? Et cette adresse par la même occasion ?
J’accompagne ce plat d’un carrot cake en dessert, et tout le monde est ravi ! Moi, le viandard invétéré, ma journée est sublimée par des choses simples. Merci la vie, merci Johana… et surtout merci Cantine Numéro Dix de m’avoir fait découvrir un autre régime alimentaire !
Prix (2025) : 12,00 € (burger seul)
Adresse de l'enseigne : 19 rue de la Ville 42000 Saint-Étienne
Site de l'enseigne : numerodix-cantine.fr
Les ingrédients
- bun supérieur aux graines de sésame maison
- sauce blanche thym/ciboulette maison
- chou rouge émincé
- chou blanc émincé
- tranche de cheddar
- salade
- rondelle de tomate
- steak de pois chiches
- rondelle de concombre
- bun inférieur maison
Le verdict : 17/20
Les Plus
- burger bien structuré
- sauce bien choisie
- savoureux
- surprenant pour un viandard
Les Moins
- pour moi, rien à redire
Taille
Honnête
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