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Docker’s Fish & Chips

Mimix42

Docker’s Fish & Chips Docker's Burger  Docker's Burger 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_2012_Dockers_Fish_Chips_FR_Dockers_Burger_05.jpg 2025-01-13 Comme vous le savez, je ne veux pas mourir bête en termes d’éventail des burgers possibles. Et, vu que j’étais allergique à tout ce qui vient de la mer mais que je me soigne, je profite de ce nouvel espace de découverte pour combler mes (...)

Décortiqué à la loupe par Mimix42 le 13/01/2025

Comme vous le savez, je ne veux pas mourir bête en termes d’éventail des burgers possibles. Et, vu que j’étais allergique à tout ce qui vient de la mer mais que je me soigne, je profite de ce nouvel espace de découverte pour combler mes papilles gustatives dans cette gamme.

Par un heureux hasard, en farfouillant sur UberEats (oui, je suis toujours un amateur de ce mode de livraison, assez peu "mangerbouger.fr" je vous le concède), je découvre un fast-food dédié à ce qui sort de l’eau, le Docker’s Fish & Chips. Non, vous ne rêvez pas ! Une promesse typiquement britannique, hors de la capitale et pas vraiment sur le littoral atlantique, ce n’est pas le plus courant. Chouette ! Je vais enfin pouvoir prendre ma revanche, après tant d’années ! C’est pas trop tôt !

Ce qui pose au passage la question suivante : Pourquoi tant de nouveaux venus sur le marché du fast-food vantent-ils le poulet sur toutes ses formes, et aucun le poisson ? Soucis d’approvisionnement ? de conservation ? de préparation ? de coût ? de variété ? Question culturelle ? Sans doute un mélange de divers facteurs, mais en tout cas cela fait du bien de voir une enseigne qui ose, car une autre perspective s’ouvre aux amateurs lassés de la viande à toutes les sauces (oui, le poisson, c’est de la viande, mais vous m’avez saisi).

Quand je scrute la carte, je constate que l’enseigne ne s’éparpille pas dans les propositions-fleuves ou les produits totalement hors de propos (suivez mon regard vers les enseignes de burgers qui font aussi des lasagnes en barquette et des pizza…). Un seul et unique burger, des frites, des acras de morue, des Encornets Balls, des Calamars Rings, des nuggets de poisson, des tenders de poisson, sans oublier un authentique Fish & Chips. Ni plus, ni moins. Juste ce qu’il faut ! Est-ce un indice de qualité et de fraîcheur ? Ça m’en a tout l’air ! Je me laisse donc tenter.

Pendant le temps de la livraison, je me déhanche sur Gonna Get Over You de France Joli, I Like That de Houston, Comme Toi de Larusso, Ma Melissa des Minikeums, et Nature of a Man de Heather Headley.

Après une livraison rapide en 15 minutes, le burger arrive, emballé soigneusement. À l’effeuillage, surprise : il est conséquent, bien structuré et sent très bon. Ça fait bien plaisir, car je redoutais, assez logiquement, une odeur marine envahissante.

Analyse détaillée : les potato buns (style de pain que je ne connaissais pas, mais qui m’a convaincu) sont moelleux et aériens, j’ai l’impression de manger de la brioche qui sort du four. Le filet de poisson pané est bien croustillant, réalisé avec du poisson frais : on est loin du rectangle surgelé et cela se ressent à chaque bouchée. C’est exquis ! La salade est croquante, la sauce tartare savoureuse, et elle confirme qu’une sauce blanche ail et fines herbes se marie aussi bien avec de la volaille qu’avec du poisson. Le cheddar est fondant, et les oignons rouges émincés apportent un léger croquant tout en relevant la saveur globale du burger. Pas indiqués dans la composition mais pourtant présents, les cornichons (du même style que ceux de McDonald’s), apportent croquant et acidité.

C’est savoureux et bien équilibré, et je me demande une fois de plus pourquoi il n’y a pas davantage d’enseignes de restauration rapide spécialisées dans le poisson. Et en même temps pourquoi celles qui sont déjà en place offrent un choix famélique dans ce domaine…

Petite note sur les accompagnements : les frites, façon rustiques avec leurs restants de peau, sont bien croustillantes et accompagnent toujours aussi heureusement le poisson pané. Les tenders et les nuggets sont également à tomber par terre.

Je n’ai qu’un seul regret : le prix. Le Docker’s Burger est vendu à 10,90 € seul. Quand on est plusieurs, afin d’éviter de faire flamber la note on le commande hors menu, pour avoir le même offert (c’est la promo du moment, autant en profiter). Cependant, on est obligé d’acheter les boissons et les frites en complément, ce qui fait fondre tout espoir d’économiser quoi que ce soit. En menu, il affiche 14 €. Pour du poisson, et qui n’a jamais vu la surgélation, on peut admettre que c’est "dans les prix du temps", d’autant que le reste de la carte assume aussi le fait maison complet (et on va leur accorder foi sur ce point, c’est période de bonté durant les Fêtes…). Mais cela reste tout de même dans la fourchette haute d’un budget repas.

Bref, une bonne adresse, que je vous recommande si vous aimez les bons burgers et le poisson.


Prix (2025) : 10,90 € (burger seul), 14,00 € (en menu avec frite et boisson)

Les ingrédients

- potato bun supérieur lisse
- sauce tartare
- oignons rouges émincés
- tranche de cheddar
- filet de poisson pané
- salade
- rondelles de cornichons
- potato bun inférieur

Le verdict : 18/20

Les Plus

- burger bien structuré
- bonne prise en main
- savoureux
- poisson bien cuit et croustillant à souhait
- sauce tartare savoureuse

Les Moins

- le prix

Taille

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