Chargement de la Chronique
BFF Burger (Collab KFC)
BFF Burger (Collab KFC) Burger King
12 / 20
Décortiqué à la loupe par EdWarner le 11/12/2024
Profitant de la dernière semaine de la campagne, et du fait que le BFF Burger Veggie avait besoin d’une chronique, mon binôme (jamais en reste question burger, mais qui part du principe que "Un burger végétarien ? Tu m’as pris pour un lapin ou quoi ?") a pointé son estomac pour tenter la version au bœuf (on devrait plutôt dire re-tenter, puisque Mimix42 vient de nous en faire une première chronique, au bilan guère flatteur). Je lui laisse la parole :
Pris à emporter dans les mêmes conditions que le Veggie, il n’a pas souffert non plus du transport ni de l’attente. Packaging et présentation sont impeccables une fois de plus : emballage logoté de la campagne, plis à en faire pâlir une repasseuse, montage dont rien ne dépasse, encore plus net que son ami végétarien (peut-être un peu moins de crudités, ce qui expliquerait la compacité), et grassouillerie assumée. En levant le capot, on constate que, avec pourtant la même garniture que le Veggie, sa viande semble avoir nettement plus impacté les autres ingrédients. Impossible par exemple de détacher les onion rings du reste, leur panure ayant déjà fusionné avec le mélange viande/fromage. De même, les crudités ont pris un coup de chaud prononcé, et la salade iceberg n’en est plus très fringante. Bref, on est plus dans le décor coloré que dans l’assiette de crudités… Aucune importance, de toute manière on est là pour prendre le meilleur de BK et KFC, pas du salad bar du coin.
J’attaque, avec pour seule consigne de laisser un peu de temps aux photos. En deux bouchées une idée s’impose : c’est lourd. Lourd en masse d’abord (mais c’est visiblement la tendance du moment, les burgers façon pavé), et lourd sur l’estomac. La faute sans doute aux onion rings, que pourtant j’apprécie seuls (pas particulièrement ceux de l’enseigne, mais le produit en général) : là, entre leur décomposition avancée, leur panure grasse qui aggrave la situation du steak, et le regret que je ressens devant leur totale absence de croustillant, ils font plus de mal que de bien.
Ma bienheureuse voisine de test s’extasie sur sa sauce : personnellement, elle est transparente dans les saveurs du mien. En revanche, les oignons grillées sont bien à leur place, sans doute plus en rapport avec la saveur grillée de la viande. Mais rien à faire, l’ensemble ne prend pas, rien ne parvient à émerger du mélange. Je concède donc deux bouchées à ma co-testeuse, pour être sûr que ce n’est pas moi qui suis particulièrement de mauvais avis : "Ah oui, tiens c’est bizarre, avec le steak tout disparaît sous le goût de la viande, on ne dirait pas le même burger du tout".
Malgré ce partage (symbolique en volume certes), finir le tout se révèle plus complexe que prévu. Et je doute que ce soit le poids : à peine plus lourd qu’un 280 de McDonald’s, on reste pour moi dans du classique. Le problème, c’est qu’il est écœurant, sans que je puisse pointer du doigt un ingrédient plus qu’un autre. Le mélange ne matche pas pour moi.
Bilan ? Un burger passable, qui prouve une fois de plus que, sorti des viandes panées tenant lieu de patty, la friture ne vaut pas grand-chose en garniture. Et, si je me fonde sur les trois chroniques antérieures (poulet / bœuf / haché végétal), on est devant le premier burger qui n’aime pas la viande rouge. Il faut admettre qu’à défaut de collab’ du siècle, ce serait au moins la réussite de la décennie ! Demeure cependant à son crédit un prix raisonnable : à peine plus de 10 € en menu XL, pour un sandwich qui, en dehors d’un point de goût personnel ou d’espoir excessif, ne dépare pas sur la carte de Burger King, on prend quand même.
Néanmoins je rejoins le chœur des chroniqueurs : mais quel rapport avec une histoire de "collab’ du siècle" entre les deux enseignes ? Si ce n’est peut-être qu’il faudrait que j’aille voir ce que cela donne en version poulet, pour vérifier si c’est bien la viande qui est en cause dans ma déception (je ne pensais jamais dire ça un jour…).
Prix (2024) : 8 € (burger seul), 9,90 € (menu normal), 10,80 € (menu XL)
Poids : 307 g
Calories : 970 kcal
NDLR : Vous aurez noté que dans cette chronique, photos à l’appui, on trouve bien de la sauce White BBQ sur le talon du burger (comme pour le Veggie de la même source d’ailleurs), ce qui n’est pas le cas pour celui chroniqué par Mimix42. Erreur de montage ou modification très récente de l’enseigne, en tous les cas les calculs nutritionnels, fondés sur les chiffres de l’enseigne à la date de mise en ligne de la chronique, s’en trouvent différents. Mais il s’agit bien du même produit.
Les ingrédients
- bun supérieur aux graines de sésame
- sauce White BBQ
- oignons frits
- salade
- 2 rondelles de tomate
- 3 onion rings
- 2 tranches de cheddar
- steak
- bun inférieur
Le verdict : 12/20
Les Plus
- taille plus que correcte
- base de recette prometteuse (sur le papier)
- bonne prise en main
Les Moins
- les onion rings, c’est définitivement en side
- un je-ne-sais-quoi d’écœurant dans la recette
- la collab’ du siècle ? J’attendrai celle du millénaire...
Taille
Honnête
On nous l'a vendu comme la collab du siècle, mais c'est une déception qui vaut un beau zéro. Et c'est super cher pour ce que c'est. Un des chroniqueurs à raison, il faut mieux rester sur le bigmac ou le giant ou le whooper.
Commentaires sur la chronique de Mimix42
Il n'y a pas encore de commentaire pour cette chronique.
N'hésitez pas, soyez le premier !
Donnez votre avis sur le BFF Burger (Collab KFC)
Vous devez être connecté pour pouvoir poster un avis.
Ou commentez la chronique via FaceBook !
Les photos
Autres chroniques de ce produit
12/20 Chronique par Mimix42 le 05/12/2024
Est-ce que Burger King et UberEats ont entendu mon cri de détresse ? Est-ce que j’ai finalement mieux farfouillé sur la plateforme ? La question peut se poser, vu ma découverte miraculeuse du BFF Burger en menu et en livraison. Joie ! Je vais enfin pouvoir tester (Lire la suite...)