Chargement de la Chronique
Greek Mac
Greek Mac McDonald's
11 / 20
Décortiqué à la loupe par EdWarner le 26/08/2024
Si McDonald’s a cassé sa tirelire pour la Ligue 1 de football, il a snobé les Jeux Olympiques de Paris. Impossible donc de sortir une campagne sportive pleine d’anneaux et de torches, il faut rester sur l’autre versant, celui du "Athlètes de tous les pays, battez-vous pour faire briller votre nation". Ce qui donne, chez Ronald, "Découvrez des produits d’ailleurs". Soutenu en spot TV par une leçon "Comment demander où est le McDo en 250 langues pour les nuls", on sent que l’enseigne ne mise pas grand-chose sur l’événement, ce qui peut laisser perplexe. Mais restons sur le problème stomacal.
Boulugre avait tenté le pas-si-exotique-que-ça Maple BBQ Quarter Pounder, je me suis laissé aller sur le Greek Mac, qui, comme son nom l’indique, représente… Chypre. Chipotez pas, c’est la même mer, et la Grèce, ça faisait trop cliché pour les Jeux. Vous avez jusqu’au 2 septembre pour découvrir l’un des cinq autres produits de la campagne : le Filet-o-Fish Deluxe (Nouvelle-Zélande), le Coca-Cola McFloat (Philippines), le McFlurry Popcorn Caramel (Indonésie), la Garlic Sauce (Grande-Bretagne), et la Szechuan Sauce (États-Unis/Chine).
Un pain pita, deux steaks, deux rondelles de tomate, de la salade (beaucoup), de l’oignon (beaucoup), de la sauce aux herbes, emballé c’est pesé. Gros point positif espéré : par cette chaleur, on évite les ingrédients grassouillets et ultra-caloriques. Gros point négatif attendu, sur lequel je ne m’étends pas : on le sait, c’est casse-gueule comme montage, et ce Greek Mac ne faillit pas à sa réputation, personne ne peut ressortir avec dignité de sa dégustation.
Les plus anciens parmi nous vont immédiatement se dire qu’il est l’héritier (ou, pour les plus taquins, la énième resucée) d’une dynastie de burgers inspirés de la pita grecque : l’original, le GreekMac belge de 2003 ; pas loin, la même année en France, le McMaroc, et le McOriental de 2007, suivi de sa version mini, le P’tit Oriental en 2008. Bien évidemment, les membres de Myburger étant toujours à la pointe de l’information, notre burgerer globe-trotter el catala nous avait chroniqué ce Greek Mac en direct depuis Chypre dès 2015 (applaudissements nourris pour l’ensemble des chroniqueurs).
Pas de spoiler, les Anciens ont toujours raison, c’est bien le cas. Le mien, comme vous le constatez, est un modèle d’assemblage propre. Et pourtant, le pain n’étant pas à proprement parler replié, mais plutôt "pincé" (imaginez qu’on ait soudé la pliure du pain, créant une surépaisseur façon croûte de pizza), la garniture ne rentre pas dans le bun. Résultat ? La salade se fait la malle, il faut deux mains pour tenir les deux steaks, la tomate fait sa valise, bref il faut prévoir des couverts et une assiette. En bouche, le pain, comme c’était à parier, est sec. Cela passe quand on est sur les parties où la viande est accompagnée par la salade, la sauce, les tomates, et l’oignon en quantité, mais, sur le "fond" du bun, la partie pincée, c’est un étouffe-chrétien comme tous les anti-bordures de pizza le haïssent. En dehors de ça, c’est... un salade-tomate-oignons. Rien d’autre. La sauce aux herbes n’est pas celle, pour ceux qui auraient un espoir, des potatoes. Certes elle est rafraîchissante (si l’on peut dire) et herbacée, certes elle s’accorde très bien avec la recette, mais de là à aboutir à un burger marquant, il y a une barre à 6,25 mètres. Question taille, selon le point de vue, on dira que son format poids plume en fait un burger de saison, mais les gros appétits verront surtout qu’il ne cale pas un estomac. Son prix, le plus bas de la campagne, lui fait sur ce point justice d’ailleurs, ce qui est rare pour un temporaire.
Vous me voyez donc arriver : garniture ultra classique et minimaliste (généreuse chez moi heureusement), pain qui vous ruine les maxillaires, tenue en main catastrophique, pour un burger supposé incarner l’excellence de son pays, permettez-moi de vous dire qu’il ne passe pas les qualifs. C’est bon quand on a une bouchée « modèle », mais il faudrait que McDo pense collectif : on ne gagne pas avec un as et dix boulets dans une équipe. Vu les deux autres propositions concurrentes de l’enseigne, je vous suggère de commencer par le Maple BBQ Quarter Pounder ou le Filet-o-Fish Deluxe si vous voulez tenter l’exotique…
Je glisse pour finir que j’ai ajouté (pour 50 centimes), la Garlic Sauce, qui représente la Grande-Bretagne. C’est à l’ail, pas de doute. Si vous êtes amateurs, vous pouvez foncer, mais, en plus grand format et moins cher, vous prenez la sauce aïoli de Bénédicta (bocal en verre) si vous connaissez : c’est exactement la même.
Prix (2024) : 5,95 € (burger seul), 9,15 € (menu Best Of)
Poids : 256,45 g
Calories : 536 kcal
Les ingrédients
- bun pita supérieur plié
- sauce crémeuse aux herbes
- salade iceberg en lanière
- morceaux d’oignon
- 2 rondelles de tomate
- 2 patties de bœuf (type reg)
- bun pita inférieur plié
Le verdict : 11/20
Les Plus
- frais et équilibré sur les parties les plus favorisées
- tarif raisonnable
Les Moins
- pita étouffante sur la fin
- dégustation plus que périlleuse, qui empêche presque des bouchées complètes en saveurs
- recette vue et revue dans ce style
Taille
Honnête
Merci pour cette chronique, elle m'a permis de remettre un nom sur le p'tit Oriental dont je garde un assez bon souvenir.
Cela confirme aussi que je fais bien de ne plus tenter l'expérience chez McDo. L'erreur est humaine, persévérer...
Donnez votre avis sur le Greek Mac
Vous devez être connecté pour pouvoir poster un avis.