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French Burger sauce au Bleu

Boba Fett

French Burger sauce au Bleu Quick  Quick 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1996_Quick_FR_French_Burger_Sauce_au_Bleu_13.jpg 2024-07-08 Sur le papier, c’est un avant-goût de la fête : du 2 juillet au 12 août 2024, Quick propose les "French Burgers", trois sandwichs qui déclinent (littéralement) le drapeau tricolore, de leur bun à leur sauce, pour accompagner les exploits français, d’abord à l’Euro 2024 de (...)

Décortiqué à la loupe par Boba Fett le 08/07/2024

Sur le papier, c’est un avant-goût de la fête : du 2 juillet au 12 août 2024, Quick propose les "French Burgers", trois sandwichs qui déclinent (littéralement) le drapeau tricolore, de leur bun à leur sauce, pour accompagner les exploits français, d’abord à l’Euro 2024 de football, puis aux Jeux Olympiques de Paris. Des burgers bleu-blanc-rouge (bleus, blancs et rouges, plus précisément), donc, avec un visuel qui interpelle au premier coup d’œil et des goûts qui évoquent les trésors du terroir national : le Bleu, d’origine non précisée cependant, le piment d’Espelette, arrivé du Sud-Ouest, et la moutarde, montée (au nez) de Dijon.

Fidélité au goût patrimonial, mais aussi fidélité au partenariat : cette campagne poursuit la collaboration avec Tony Parker, après les trois Long Street inédits (l’Américain, le Fish’N Chips et le Tex Mex) apparus du 30 avril au 3 juin derniers, et dans la continuité d’une association née en… 2012, avec le French Burger, déjà décliné au Roquefort, au piment d’Espelette et à la moutarde… on ne change pas une équipe qui gagne ! En dehors de leur couleur et de leur sauce, les trois nouveaux burgers conservent rigoureusement la même recette : un steak haché 100% pur bœuf (origine France ou Pologne, ce qui réduit le patriotisme de la chose, tout de même), des rondelles de tomate, deux tranches de fromage fondu, un mélange de scarole et de roquette, et des oignons frits. Une recette ultra-classique donc, démocratiquement élue, rehaussée par trois sauces de caractère : une sauce au Bleu, pour notre candidat du jour, une mayonnaise à la moutarde de Dijon pour le blanc, et une sauce relevée au piment d’Espelette pour le flamboyant dernier. La coloration des buns, quant à elle, est certifiée "d’origine naturelle" et n’interfère nullement avec le goût traditionnel des pains.

En guise de cérémonie d’ouverture, j’ai commandé le premier rejeton de cette fratrie chauvine : le French Burger Sauce au Bleu. Comptez 9,95 € en menu classique, un tarif plutôt clément par rapport aux habitudes des burgers temporaires. Sur le papier, de haut en bas, on retrouve un bun bleu, de la sauce au Bleu (25%, le reste étant sans doute moins "terroir"), un mélange de roquette et de scarole, des oignons frits éparpillés sur deux rondelles de tomate, deux tranches de fromage fondu en croix sur un steak haché, une nouvelle dose de sauce au Bleu, et le bun inférieur.

Première déception à l’ouverture : sur la foi des photos officielles, j’attendais un burger bleu électrique, j’ai eu un pain grisâtre, comme si le mauvais temps de l’été avait déjà gâté l’enthousiasme des supporters français - tant pis pour le salut au drapeau. En toute sincérité, même si cette coloration m’intriguait, je n’en attendais pas un effet particulier. Un premier croc dans ce French Burger, et c’est plutôt une bonne surprise : présente en haut et en bas, la sauce au Bleu se fait clairement sentir, et ajoute d’emblée de la gourmandise et du crémeux à des bouchées somme toute très classiques. Le patty de bœuf étant vraiment sec, elle le rehausse de belle manière, et certaines bouchées sont plus mémorables que d’autres, lorsqu’elles embarquent aussi de la tomate et de la salade, qui ajoutent de la mâche.

Ce n’est pas le premier burger à la sauce au Bleu que je déguste, et il faut bien avouer que, si le rendu est rond en bouche, avec une vraie gourmandise qui se transmet au patty de bœuf, l’ensemble est assez "liquide" et lisse : n’espérez pas de vrais petits morceaux de Bleu qui auraient survécu aux pales du mixer : tout est aussi soyeux qu’une interview de Paris Match. J’ai trouvé le burger plutôt gourmand, d’autant plus qu’il est proposé à un bon rapport qualité/prix, mais aussi assez "minimum de qualification" : j’aurais aimé d’autres particularités, qui l’auraient distingué de ses compatriotes, au-delà d’une teinte bleue franchement ratée et d’une sauce finalement assez liquide. À ce prix-là, ce n’est pas une arnaque, loin de là, mais on se retrouve avec un burger qui marque aussi peu que les Bleus à l’Euro 2024.


Prix (2024) : 9,95 € (menu classique), 7,50 € (burger seul)
Poids : 260 g
Calories : 627 kcal

Les ingrédients

- bun supérieur bleu
- sauce au Bleu
- salade (roquette/scarole)
- oignons frits
- 2 rondelles de tomate
- 2 tranches de fromage fondu
- patty de bœuf
- sauce au Bleu
- bun inférieur bleu

Le verdict : 12/20

Les Plus

- l’idée d’un triptyque de burgers bleu-blanc-rouge
- une sauce au Bleu qui réveille le patty de bœuf
- un tarif plutôt contenu pour un burger temporaire

Les Moins

- une franche déception sur la coloration du bun, grisâtre
- une recette trop classique
- un patty vraiment sec à la base

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