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Double Hamburger

Mimix42

Double Hamburger Five Guys  Five Guys 

10 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1970_five_guys_FR_hamburger_02.jpg 2023-06-08 Toujours en escapade lyonnaise depuis le Maxi Burger, ma journée avec l’exceptionnel Virgile était loin d’être terminée, et le musée des Beaux-Arts m’avait clairement remis en appétit. Ni une ni deux, je vais tester une des enseignes que pas mal de gens ont déjà évoquée (...)

Décortiqué à la loupe par Mimix42 le 08/06/2023

Toujours en escapade lyonnaise depuis le Maxi Burger, ma journée avec l’exceptionnel Virgile était loin d’être terminée, et le musée des Beaux-Arts m’avait clairement remis en appétit. Ni une ni deux, je vais tester une des enseignes que pas mal de gens ont déjà évoquée et que je n’ai pas chez moi : Five Guys.

Direction le centre commercial Part-Dieu, et plus particulièrement son rez-de-chaussée, pour que je m’attelle à la tâche. En plein après-midi, forcément, il y a foule, mais un peu moins dans les fast-foods. Pour moi, je suis soulagé, car l’attente, je déteste ça ! J’opte donc pour un hamburger, qui m’est tout de même facturé 10,25 €. Pour ceux qui ne sont pas familiers de l’enseigne, petit rappel : pour les burgers, 4 bases au choix, ayant en commun 2 steaks et un pain bun (il faut demander un "little" pour avoir un seul steak), avec bacon fumé en plus pour le Bacon Burger, fromage pour le Cheeseburger, et les deux pour le Bacon Cheeseburger. À partir de ces bases, on peut composer le burger de ses rêves soi-même, à partir des ingrédients offerts proposés, allant de la relish aux champignons en passant par le piment jalapeño. Ayant soif, j’y ajoute également un thé glacé, pour 3,90 €.

Premier constat : qu’est-ce que c’est cher ! Plus de 10 € le burger et presque 4 € le verre de Fuzz Tea, ça a intérêt à être bon ! Point de détail : pour obtenir sa boisson, il faut passer un QR Code (délivré sur un ticket) à la fontaine. Hélas pour moi, le mien ne passe pas, et ça commence à m’énerver au plus haut point. Il a donc fallu que j’appelle une employée pour qu’elle m’aide. Ce qui pose donc la question : en plein rush, comment fait-on pour avoir une boisson quand le QR Code plante ? J’aimerais bien savoir ! Et ne me répondez pas : "On patiente, voyons…", vous savez bien que vous ne le feriez pas.

Bref, passons… Ma commande m’est apportée à table par une (autre) gentille employée, très serviable et souriante, ce qui est un bon point. Cependant, lorsque je découvre le burger, extrait de l’aluminium traditionnel de la marque, dont les avantages thermiques sont indéniables je l’admets, je suis déçu. En dehors du fait qu’il ressort comme toujours fripé comme une chemise de lendemain de beuverie (ou presque), à l’odeur je sens plus la sauce qui est dedans que la globalité du burger en lui-même. Et surtout, pour ce prix, j’aurais aimé qu’il soit largement plus volumineux.

Question composition, il propose des buns classiques à souhait, qui n’apportent rien à l’histoire du burger, et les deux steaks standards, dont la cuisson est respectée, mais dont la saveur ne risque pas d’entrer au panthéon des patties. C’est du steak haché de bœuf, sans plus. J’ai demandé l’ajout d’oignons, dont je ne retrouve malheureusement pas le croquant que j’espérais en bouche. Quant à la salade (de l’iceberg), à la tomate, aux cornichons et au ketchup, oui… ce sont… ben… des basiques. C’est classique à en mourir, et selon moi ça ne casse toujours pas trois pattes à un canard ! Oui je suis resté dans la recette canonique c’est vrai, mais je ne vais tout de même pas me lancer dans le panachage relish/champignons/poivron vert/mayo/pointe de sauce steak pour voir si ce serait meilleur… Déçu et re-déçu je suis, et heureusement qu’on a pris d’autres choses ailleurs, pour ne pas finir sur une note aussi triste.

Question (à plus de 10 €) : pourquoi est-ce aussi cher ? Parce qu’on peut composer nous-même notre burger ? Parce que ce sont des ingrédients de qualité ? Parce qu’il y a deux steaks ? Parce qu’on peut prendre une boisson dans une fontaine à soda (si oui, il faudra leur dire qu’ils n’en ont pas le monopole, loin s’en faut) ? Dépité, je repars sans rien dire, afin de ne pas gâcher cette (trop rare) journée de repos, la première à Lyon d’ailleurs. Je vous recommande tout de même cette adresse, afin de vous en faire votre propre avis, pour voir si ce n’est que moi qui ai un problème avec leur rapport qualité/quantité/prix.


Prix (2023) : 10,25 € (burger seul, boisson à 3,90 €)

Les ingrédients

- bun supérieur aux graines de sésame
- ketchup
- salade iceberg
- rondelles d’oignon
- rondelles de tomate
- rondelles de cornichon
- steak haché de bœuf
- steak haché de bœuf
- bun inférieur

Le verdict : 10/20

Les Plus

- burger à composer soi-même
- deux steaks
- cuisson des steaks respectée
- un ensemble… bon

Les Moins

- pas assez volumineux pour son prix "poids lourd"
- trop cher, même au regard des ingrédients "de qualité"
- odeur du ketchup écrasante, voire assassine
- des steaks simplement bien cuits
- on a vu mieux, plus gros, pour moins cher, ailleurs… et pas qu’une fois

Taille

Honnête

10/06/2023 à 08:33

Les prix sont vraiment très chers dans cette enseigne.

J'ai fini par y aller uniquement pour leurs frites, servies en très grandes quantité et leurs milkshakes au bacon.

14/06/2023 à 15:23

Pour la fontaine il s'agit normalement d'une fontaine Coca Cola Freestyle et ce sont les seuls (sauf erreur!) à proposer cette fontaine en France.
La machine Coca Cola Freestyle permet de faire de multiples boissons différentes : par exemple, tu peux prendre du coca avec du sirop de cerise, ou de vanille ou de pèche, etc...idem pour le Fanta, Sprite... tu peux aussi faire du Mezzo Mix (mélange de Coca et Fanta). Le nombre de combinaison est hallucinant!
Parfois il y a aussi des boissons assez original (à Halloween il y avait du Fanta Halloween !).

Le QR code lui est malheureusement là car il est interdit de mettre les boissons à volonté en France... :(

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