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Jikwha Bulgogi Burger / Burger au bulgogi grillé
Jikwha Bulgogi Burger / Burger au bulgogi grillé Samlip
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Décortiqué à la loupe par Raphe33 le 13/04/2023
Samlip est un groupe coréen qui regroupe diverses entreprises alimentaires, notamment des boulangeries industrielles et des usines spécialisées dans la fabrication de snacks. Ses produits sont distribués principalement chez 7-Eleven, l’un des principaux "pyeonwijeom" ("konbini", pour les japanophones) du pays du Matin calme.
N’étant pas portée sur le sucré, je profite du petit-déjeuner pour goûter un burger. Plusieurs produits sont en rayon, et après avoir étudié la marchandise j’opte pour le Jikwha Bulgogi Burger, sous-titré, en anglais, "The Original Burger" (traduction assez bizarre, car la mention coréenne voudrait qu’on lise "Burger au bulgogi grillé", mais soit...).
Après m’être séparée de 3 500 wons (environ 2,40 €), j’emporte le monstre chez moi.
Le burger se compose d’un bun classique parsemé de graines de sésame, d’un patty de porc haché grillé recouvert de sauce bulgogi et ses petits légumes (pour ceux qui ne connaissent pas, la sauce bulgogi est la réponse de la Corée à la sauce teriyaki japonaise, en un peu plus âcre, qui contient normalement de la purée de poire), de fromage, et de sauce mayonnaise au poivre. Il est de taille normale mais pèse bien son poids. Cependant, ne vous fiez pas au visuel "pas-du-tout-contractuel" : on a l’impression de voir deux steaks, mais il n’en est rien, c’est du mono-patty.
Je m’empresse de le déposer sur une assiette, et c’est parti pour 40 secondes de réchauffage à 700 W.
La première chose qui me frappe, c’est le fromage : il ne s’agit pas d’une simple tranche façon Toastinette, mais d’un mélange de crème et de fromage de deux centimètres de haut, qui s’apparente presque à de la béchamel. Le burger est dominé par le goût de la sauce bulgogi, très sucrée : elle cache complètement celui de la viande (si tant est que le patty de porc ait jamais eu de goût en dehors de celui de la sauce). Cette prégnante saveur sucrée est légèrement adoucie par le fromage crémeux, qui fond littéralement en bouche. Aucun signe en revanche de la sauce mayonnaise poivrée : dans un pays qui fait la part belle au piment et à l’épicé, elle est totalement invisible, inodore et sans saveur.
Le burger est englouti en cinq bouchées, et je dois dire que, niveau satiété, il fait le job : moi qui ai un gros appétit, je me sens bien calée par mon Bulgogi Burger.
Au final, ce n’est pas un grand cru, la recette ne va pas changer la face du monde, mais je salue l’originalité du fromage et celle du patty de porc, choix assez rare chez nous. Pour un peu plus de 2 €, c’est un burger honnête, qu’on aimerait bien retrouver dans nos contrées à la place des burgers Charal à 4,50 € !
Prix (2023) : 3 500 wons (soit 2,40 €)
Poids : 220 g
Calories : 528 kcal
Les ingrédients
- bun supérieur aux graines de sésame
- épaisse couche de fromage crémeux
- mayonnaise épicée
- sauce bulgogi
- patty de porc
- bun inférieur
Le verdict : 14/20
Les Plus
- le fromage crémeux
- le prix
Les Moins
- l’absence de goût de la mayonnaise épicée
Taille
Honnête

J'ai chroniqué il y a bien longtemps un cheeseburger de porc, marque Vital (made in Germany) trouvé chez Cora... Ce n'est pas ce qu'il y a de plus courant, mais ça se trouve par chez nous, et c'est en général assez cheap.
https://www.myburger.fr/chronique-333-cheeseburger-vital-avis-test.html
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