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Mountain
Mountain Black and White
17 / 20
Décortiqué à la loupe par Mimix42 le 22/02/2023
Après l’incroyable récente avalanche de chroniques appétissantes de Michaek (merci !), il fallait bien que je lui emboîte le pas et que je revienne vous parler de mon premier amour : les burgers. En attendant que je me décide sur la voie gustative à emprunter pour ce faire, je regarde en boucle le vidéoclip "Neva Get Enuf", du groupe 3LW, des fois que j’y trouverais de l’inspiration.
C’est finalement après m’en être pris plein la gueule par des gens pas propres sur eux, avoir perdu mes clés dans les égouts, et m’être fait dérober mes brownies du goûter par un gang de pigeons à La Ricamarie, qu’il me faut vite un remontant. Je m’oriente vers une enseigne que je n’avais jamais testée, Black and White Burger, et plus particulièrement vers leur Mountain, un burger montagnard, avec force fromages et oignons.
À peine livré (par les soins d’Uber), je pressens que le burger tiendra toutes ses promesses. Mon Montain est bien emballé, placé pour le transport dans un carton noir et blanc logoté, et enveloppé dans un papier aluminisé très original : recto noir à logos argentés, intérieur argent, on ne peut plus classe il faut l’admettre. Et thermiquement efficace à n’en pas douter. Pour le côté écolo/recyclable, j’avoue que je ne sais pas trop. À l’intérieur, c’est massif, équilibré visuellement parlant, et je n’ai qu’un seul mot à ajouter : "Whouaahhh !"
Il faut dire qu’il est avantageux esthétiquement parlant : comme ses congénères de l’enseigne (bien nommée), il est doté d’un bun bicolore noir et blanc. L’inférieur est un pain au seigle, le supérieur est un pain noir coloré au charbon végétal. Je croque dedans tout de suite, sans me poser plus de questions artistiques, pour me pencher sur sa composition, que je trouve pour le coup aussi parfaite en bouche que le burger est plaisant à l’œil. Le steak frais, de race (on ne saura jamais laquelle, mais de race quand même…), halal (comme stipulé sur le site), est aussi tendre qu’imposant, mais aussi et surtout très savoureux ! Moi qui crains la viande en excès, là ça passe comme une lettre à La Poste. Côté fromage, la raclette impose une force de caractère et un goût légèrement fumé qui m’enchantent au plus haut point. Le rösti de pommes de terre apporte le moelleux et la douceur nécessaires à ce genre de burger. Quant aux oignons, frits comme caramélisés, ils délivrent un croquant qui me fait craquer. Je ne sens pas la tranche d’emmental, car elle est, à mon avis, occultée par la raclette. Enfin, la sauce au poivre est absolument exquise : alors qu’habituellement je n’aime pas trop ça, là c’est divin !
Bref, Black and White Burger mise sur des produits de qualité et bien choisis, mais, contrairement à certaines autres enseignes moins sages, conserve des prix relativement abordables, un très bon point par les temps qui courent. Je vous recommande donc vivement cette adresse.
Prix (2023) : 11 € (burger seul), 15,50 € (en menu, avec frites et boisson, supplément de 2,50 € pour une bière)
Les ingrédients
- bun supérieur noir au charbon végétal
- oignons frits
- oignons caramélisés
- sauce au poivre
- tranche d’emmental
- patty de bœuf (frais)
- tranche de fromage à raclette
- rösti de pommes de terre
- sauce au poivre
- bun inférieur au seigle
Le verdict : 17/20
Les Plus
- très bonne sauce au poivre
- fromage à raclette de caractère
- consistant
- tient bien à l’estomac
- bun au charbon végétal esthétiquement intéressant
Les Moins
- emmental transparent en bouche
Taille
Honnête
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