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Le Marcel Michelin Poivre

Michaek

Le Marcel Michelin Poivre King Marcel  King Marcel 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1947_King_Marcel_FR_Marcel_Michelin_Poivre_05.jpg 2023-01-16 Nouvelle enseigne pour moi, et première chronique pour elle sur MyBurger, même si King Marcel existe depuis presque une dizaine d’années déjà ! On avait beaucoup échangé à son sujet sur le forum lors de son ouverture, en 2014, notamment sur sa politique tarifaire, assez élevée (...)

Décortiqué à la loupe par Michaek le 16/01/2023

Nouvelle enseigne pour moi, et première chronique pour elle sur MyBurger, même si King Marcel existe depuis presque une dizaine d’années déjà ! On avait beaucoup échangé à son sujet sur le forum lors de son ouverture, en 2014, notamment sur sa politique tarifaire, assez élevée pour l’époque.

Je n’avais pas encore testé l’un de leurs "Bistrots", car malgré un développement en dehors de sa ville d’origine, Lyon, elle n’est toujours pas arrivée jusqu’à Bordeaux. C’est donc à l’occasion d’un déplacement au pays des tabliers de sapeurs que j’ai pu m’essayer à ses produits (je vous rassure, je suis d’abord aller tester un bouchon lyonnais avant d’aller manger un burger, il faut tout de même respecter la gastronomie locale, leurs burgers fussent-il "french").

La carte se compose de sept ou huit burgers (sur leur site, six semblent permanents), tous disponibles en version bœuf ou poulet frit, mais aussi en version veggie, avec une galette de légumes et du bacon végétal. Pour ma part, ce sera un Le Marcel Michelin Poivre, en version bœuf. Sa recette se compose d’un classique bun artisanal avec quelques graines de sésame dessus (pour l’implantation lyonnaise spécifiquement, il provient de la maison Pozzoli), d’un patty de bœuf Label Rouge de race Limousine (sans indication de poids), de lard paysan, de Saint-Nectaire AOP, et d’une sauce épicée au poivre. Le Michelin classique annonce une sauce à la ciboulette et crème de moutarde maison : cette variation conserve la ciboulette, que l’on voit bien, mais propose une saveur poivrée nettement plus franche, même si les grains de poivre ne sautent pas au yeux. Avec une portion de frites maison et une bière, j’en ai eu pour 18 €, ce qui est assez élevé : avec un soda, la formule aurait été 2,50 € moins chère.

J’ai passé ma commande sur une des bornes disponibles dans le restaurant, et j’ai dégusté le burger sur place, la salle étant totalement vide, à l’exception d’une table. L’étage rien que pour moi, c’est l’avantage de manger à presque 14 h. Après quelques minutes d’attente pour la préparation, j’ai pu attaquer la dégustation. Ma première impression, c’est que l’on a affaire à des produits de qualité : avant même de déballer le burger, je constate que les frites sont bien des frites maison, et que la sauce BBQ qui les accompagne est elle aussi maison.

Le burger est de taille correcte, très loin d’être énorme. En soulevant le bun supérieur, je découvre des tranches de lard bien grillées mais pas très longues, et une bonne quantité de sauce et de fromage. À la dégustation, c’est un burger qui matche bien avec ce que j’aime justement dans ce type de produit : une bonne viande, un fromage qui a du caractère, une touche de charcuterie, et une bonne sauce bien relevée pour accompagner le tout. Le steak était un peu plus cuit que la cuisson que j’avais demandée, à savoir à point, mais il restait tout de même très juteux, et plus goûteux que les semelles des fast-foods. Le bun artisanal était très bon, pas trop sec.

Rien à voir avec le burger, mais je vous dis quand même que les frites étaient très bonnes, et la sauce BBQ maison excellente. J’aurais d’ailleurs aimé avoir plus de frites, pour terminer le second pot de sauce que j’ai eu.

Mon séjour aurait été un peu plus long, j’aurais peut-être testé Le King (composé pour sa part d’oignons frits, de bacon, de cheddar et de sauce BBQ), car s’il est préparé avec la même sauce BBQ que celle qui accompagne les frites, ce doit être une réussite.

J’ai, tout bien considéré, beaucoup aimé mon expérience chez King Marcel : un peu cher c’est vrai, mais pour des produits de qualité. J’aurais aussi aimé un burger un peu plus gros, et une portion de frites en proportion... Je pense que le burger en lui-même vaut un très bon 17/20, que je lui accorde sans hésiter.


Prix (2022) : 11 € (burger seul), 15,50 € (en menu, avec frites et soda, supplément 2,50 € pour une bière)

Les ingrédients

- bun supérieur aux graines de sésame
- sauce ciboulette épicée au poivre maison
- tranche de Saint-Nectaire AOP
- lamelles de lard paysan
- patty de bœuf Label Rouge race Limousine
- sauce ciboulette épicée au poivre maison
- bun inférieur

Le verdict : 17/20

Les Plus

- très bonne sauce
- fromage goûteux
- recette très cohérente

Les Moins

- un peu trop cher
- un peu petit pour moi

Taille

Honnête

17/01/2023 à 06:32

C'est très sympa King Marcel, j'ai testé une fois lors d'un séjour à Lyon en 2020, les recettes ont du changer, car je ne reconnais pas les burgers proposés sur le site par rapport à ce que j'avais pris. Mais c'était très bon, avec pain et viande vraiment au dessus de la moyenne, et des goûts très puissants. Onéreux déjà à l'époque certes, mais ça le valait largement.

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