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Veggie Double Cheese Bacon XXL customisé légumes

Seb16s

Veggie Double Cheese Bacon XXL customisé légumes Burger King  Burger King 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1939_burger_king_fr_Veggie_Double_Cheese_Bacon_XXL_customise_05.jpg 2022-12-30 Nouvelle expérience complètement dépaysante aujourd’hui, puisque nous nous retrouvons chez Burger King pour... Quoi ? Encore ? Oui, je le reconnais, je suis fan de l’enseigne depuis sa réimplantation en France, et je l’assume totalement. J’avoue, je m’écarte assez rarement de ma zone de confort, mais bien (...)

Décortiqué à la loupe par Seb16s le 30/12/2022

Nouvelle expérience complètement dépaysante aujourd’hui, puisque nous nous retrouvons chez Burger King pour... Quoi ? Encore ? Oui, je le reconnais, je suis fan de l’enseigne depuis sa réimplantation en France, et je l’assume totalement. J’avoue, je m’écarte assez rarement de ma zone de confort, mais bien que je sois un grand adepte de burgers, je n’en mange pas aussi souvent qu’on pourrait le croire. L’humain aime avoir ses repères, et je ne fais pas exception à cette règle. C’est donc logique que mes chroniques soient majoritairement de l’enseigne, et positives, tout simplement parce que quand ce n’est pas bon, ça ne donne pas envie de prendre des photos, et encore moins d’en écrire des pages... Et puis, après tout, on est là pour se faire plaisir !

Depuis la sortie du Veggie King en 2021, une nouvelle voie s’est ouverte aux fast-foods (et à leurs adeptes) pour coller à l’évolution des habitudes de consommation de viande. Il se trouve que j’ai pris ce train en marche, même si la tendance couvait déjà chez moi depuis plusieurs années. Je fais partie de ceux qui considèrent que notre société moderne mange beaucoup trop de viande, et que cela a de nombreuses conséquences négatives factuelles. On peut être pour ou contre, le libre choix reste à chacun. Pour profiter de troll stérile sur le sujet, il suffit d’aller sur les réseaux sociaux. Heureusement, sur MyBurger les contributeurs sont plus raisonnables que cela, et savent faire montre de nuance. Non, le monde n’est pas tout noir ou tout blanc, tant mieux ai-je envie de dire, et, non, les personnes ne sont pas à ranger dans des cases cloisonnées.

Je me suis un peu égaré, je vous l’accorde, et j’en reviens maintenant au sujet : mon burger Veggie. Bien que finalement assez récentes, les choses évoluent très vite dans ce domaine, et si le Veggie King originel a disparu, à mon plus grand regret, il a servi de porte d’entrée à une gamme aujourd’hui presque complète : le Veggie Whopper, le Veggie Steakhouse, le Veggie Classic Cheese Bacon, et le Veggie Double Cheese Bacon XXL. Un temps on a eu droit au Veggie Big King XXL, qui a brutalement disparu, sans raison selon moi, mais l’enseigne est coutumière de la chose. J’ai peu de doutes sur le fait qu’un jour l’option Veggie sera étendue à toute la carte.

Le Double Cheese Bacon XXL est pour moi une vieille connaissance : ma première chronique, en version bœuf… J’avais été franchement généreux sur la note, et si c’était à refaire je la réviserais à la baisse : avec le recul, la garniture est un peu chiche, et il se montre plus sec et bourratif qu’un Double Steakhouse, même si je n’avais pas un point de vue aussi tranché en 2017 (il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis). Pour éviter cet écueil sur la version Veggie, je recours sans hésiter au menu magique de personnalisation, et coche les suppléments salade, tomate et oignon pour mon Veggie Double Cheese Bacon XXL. Il est à noter que le Classic Cheese Bacon (Veggie ou pas) est exactement le même, avec un étage patty/cheddar en moins. Je ne l’ai jamais testé : le rapport prix/composition n’est pas intéressant. Autre point (dont on espère qu’il restera permanent) : les suppléments crudités sont gratuits, ce qui offre l’avantage de ne pas plomber la facture, un point très positif en cette période… Peut-être un effet secondaire du "5 fruits et légumes par jour", qui sait ?

Comme d’habitude, commande à la borne, en menu normal, pour la somme de 10,30 € (même prix que la version bœuf, qui était à 8,70 € en 2017… coucou l’inflation), paiement, attente de la commande au comptoir (pas de service à table ici), et le repas peut commencer ! Avant même de défaire l’emballage, la taille de l’objet en impose, et le burger dévoilé confirme cette impression. Voyez vous-même sur les photos et comparez avec mon ancienne chronique : c’est large, épais, coloré, et surtout c’est proprement assemblé : du beau travail !

Un petit détour par la fiche technique nous apprend qu’il apporte 846 kcal : c’est moins que son cousin à la chair animale (932 kcal), mais ça reste une valeur haute, qui permet d’envisager d’être calé sans prendre un autre burger à côté ! La suite de la dégustation révèle une recette tout à fait classique, mais efficace : le double patty veggie de chez Le Boucher Végétarien, avec la double dose de cheddar (soit 4 tranches, si vous suivez bien), en imposent à eux seuls en bouche. Je ne vais pas vous cacher que le choix des crudités supplémentaires n’est pas innocent… Autre défaut qui revient souvent dans les doubles : la sauce passe au second plan et peine à sortir du lot. C’est cruellement vrai ici pour la moutarde douce, que je cherche encore... Le ketchup se distingue un peu plus, mais reste discret. Heureusement, la garniture est salvatrice pour apporter de la fraîcheur et du croquant, car, sans elle, je pense que le burger serait plus sec, et réduit à la monotonie vinaigrée des cornichons. Ici, quand on croque dans une belle rondelle d’oignon, ça marque !

Je ne m’étendrai pas plus sur les aspects végétaux : le steak est très bon, même si on ne retrouve pas le goût typique "grillé à la flamme", et le bacon La Vie, présent en belles lamelles qui ne réduisent pas à la cuisson, est redoutablement efficace. Il faut être honnête, Veggie et Bœuf sont très proches en saveurs et en textures, et si vous aimez l’un vous aimerez forcément l’autre. Les critiques extrêmement négatives qu’on peut lire parfois sur ces substituts sont pour moi teintées de mauvaise foi. Et au moins vous avez le choix, votre conscience vous en remerciera.

Comme d’habitude, c’est le moment du bilan et de la note, et je lui attribue aujourd’hui un bon 15/20, mais c’est grâce aux suppléments salade/tomate/oignon, qui relèvent la moyenne. Sans eux, c’est 1 point en moins, et d’ailleurs si je devais réactualiser ma chronique de la version carnée, c’est un 14/20 que je lui donnerais aujourd’hui. Néanmoins, nous avons un burger copieux, avec une recette très classique, qui remplira allègrement sa mission, même s’il aurait mérité un peu de peps en plus, avec un supplément sauce par exemple, qu’on ne peut hélas pas ajouter. En tout cas, si vous aussi vous êtes accros aux offres alternatives de ce genre, je ne peux que vous conseiller de foncer !


Prix (2022) : 7,50 € (burger seul), menu 10,30 € (menu normal)
Poids : 358 g
Calories : 846 kcal

Les ingrédients

- bun supérieur aux graines de sésame
- sauce ketchup
- sauce moutarde
- rondelles de cornichons
- tranches de bacon végétal "La Vie"
- salade iceberg (en supplément)
- rondelles de tomates (en supplément)
- rondelles d’oignons (en supplément)
- 2 tranches de cheddar
- patty végétal "Le Boucher Végétarien"
- 2 tranches de cheddar
- patty végétal "Le Boucher Végétarien"
- bun inférieur

Le verdict : 15/20

Les Plus

- alternative végétale
- patty légèrement moins gras que la version bœuf
- a vraiment de la gueule
- très copieux
- moins typé "grillé à la flamme" (pour ceux qui n’aiment pas)

Les Moins

- manque de peps si l’on reste sans suppléments crudités
- un supplément sauce ne serait pas de refus
- où est la moutarde ?

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