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Formidable

Gropapa

Formidable Quick  Quick 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1938_Quick_BE_Formidable_02.jpg 2022-12-20 Janvier 2012, c’est l’hiver, et je me fends de ma dernière chronique avant une éclipse de dix ans : le Belgo, un temporaire à la sauce belge chez McDonald’s. Décembre 2022, c’est l’hiver, et je me commande son digne successeur, dont j’avais vu depuis longtemps déjà la (...)

Décortiqué à la loupe par Gropapa le 20/12/2022

Janvier 2012, c’est l’hiver, et je me fends de ma dernière chronique avant une éclipse de dix ans : le Belgo, un temporaire à la sauce belge chez McDonald’s.

Décembre 2022, c’est l’hiver, et je me commande son digne successeur, dont j’avais vu depuis longtemps déjà la sortie sur ce site : le Formidable, cette fois de Quick. Lancé en 2017 en hommage au titre de Stromae, permanent sur la carte depuis, il n’avait jamais été chroniqué sur MyBurger, lacune que je vais enfin combler.

Je dis "digne successeur" parce que, sur le papier, le Formidable semble être un cousin, voire un clone, du Belgo : pain pistolet, steak de bœuf, fromage belge, il y a vraiment un air de famille.

Mais le diable (rouge), dit-on, est dans les détails: pour le Formidable, pas de bacon mais de la tomate, pas de Maredsous mais du Vieux Bruges, une sauce au poivre au lieu d’une sauce cocktail, mais surtout un vrai pain pistolet, et tigré de surcroît. Le pain, c’était la petite déception du Belgo : le bun était bon, mais ce n’était en rien un pistolet. Pour ceux qui ne connaîtraient pas, direction Wikipédia, dont l’article est très bien fait. Il existe même une enseigne bruxelloise spécialisée dans les pistolets fourrés, que je vous conseille vivement.

"Pistolet", ok, mais "tigré" ? Le pain tigré, c’est une spécialité qui nous vient de Hollande : on badigeonne le dessus du pain avec une pâte de riz, laquelle se craquèle pendant la cuisson et donne un très bel aspect marbré au pain… On en trouve d’excellents chez Aldi, en Belgique tout du moins.

Décembre, froid, flemme, envie de gras, Mme Gropapa me fait les yeux doux… et je craque : on commande du Quick. À Bruxelles, on a le choix entre trois applis : Takeaway, Uber Eats et Deliveroo (Quick ne livre pas en direct). Bizarrement, ce soir-là, Quick n’est présent que sur Deliveroo, que je n’ai jamais utilisé… J’ouvre donc un compte chez eux, et, bonne surprise : j’ai droit à 2 coupons de réduction de 12 euros chacun sur mes deux premières commandes. Réduc bienvenue, parce que se faire livrer du Quick, de nos jours, ça coûte un bras.

Les 12 euros de crédit ont été bien utiles pour amortir le choc : ils ont quasiment payé mon menu Formidable. On ne va pas se mentir, le fast-food est devenu très cher. Si je compare, mon menu medium Belgo de 2012 m’avait coûté 5,25 euros, et on trouvait déjà ça cher payé à l’époque. Là, on en est à 10,30 euros sur place, le double ! C’est énorme. Après, si on se fait livrer, on douille, mais ça c’est normal, le pauvre gars qui a bravé les engelures pour m’apporter mon Fo-hor-mi-da-bleuh, il doit quand même un peu gagner sa vie…

Allez, on plonge dans le gras de la chronique, la dégustation (après réchauffage léger au micro-ondes). Présenté dans une boîte spécialement personnalisée noir/jaune/rouge, le Formidable remplit bien son carton : voilà un burger costaud, gabarit Suprême. Le chapeau est bien tigré, pas d’entourloupe sur le pain. En-dessous, c’est sauce au poivre Pauwels, donc de fabrication belge, salade mixte, oignon cru, deux rondelles de tomate, une tranche de Vieux Bruges (Brugge Vieux pour les amateurs, encore un Belge de naissance) collée à la viande, un steak de bœuf (100% belge, donc lui aussi du cru), une autre tranche de Vieux Bruges, et enfin le talon du bun.

À l’entame, on est ravi par la bonne tenue du pain. C’est croustillant et moelleux, il y a de la mie sans être étouffant. Une vraie réussite. La sauce, présente en quantité suffisante, est relevée mais n’agresse pas les papilles, se signalant gentiment au bout de quelques bouchées seulement. Le bœuf fait le boulot, le fromage apporte sa note personnelle, le combo tomate/salade/oignon apporte la petite touche fraîche, tout cela est très équilibré.

Le Formidable, c’est ça : un exercice réussi d’assemblage de goûts et de textures qui se complètent parfaitement, une création de qualité rare dans le fast-food de grande consommation. Avec le Surréaliste, moins convaincant mais intéressant malgré tout, Quick propose donc deux burgers aux couleurs locales qui méritent le détour si vous passez dans ma contrée. Alleï, laissez-vous tenter, une fois ! J’avais accordé un 17/20 au Belgo, le Formidable vaut certainement un 18.


Prix sur place (2022) : 10,30 € (menu medium), 7 € (burger seul)
Prix en livraison (Deliveroo, 2022) : 12,80 € (menu medium), 8,15 € (burger seul) + 4,99 € de frais de livraison.

Les ingrédients

- bun supérieur façon pistolet tigré
- sauce au poivre Pauwels
- salade mixte
- 2 rondelles de tomate
- lamelles d’oignon
- tranche de Vieux Bruges
- patty de bœuf belge taille large
- tranche de Vieux Bruges
- bun inférieur

Le verdict : 18/20

Les Plus

- pain original et de qualité
- fromage typique
- harmonie des ingrédients
- nourrissant

Les Moins

- le prix, mais c’est une tendance générale

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