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Le Bacon

Mimix42

Le Bacon Le Berliner  Le Berliner 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1903_Le_Berliner_FR_Le_Bacon_05.jpg 2021-12-06 Que faire après une intense journée ? Eh bien… déguster un bon burger, bien sûr ! (rires) C’est parti de ce constat que je m’attelle à la tâche. Ce soir, ce sera direction Le Berliner, à Saint-Étienne. Et, comme d’habitude, je passe par les services de Deliveroo. Je me laisse (...)

Décortiqué à la loupe par Mimix42 le 06/12/2021

Que faire après une intense journée ? Eh bien… déguster un bon burger, bien sûr ! (rires)


C’est parti de ce constat que je m’attelle à la tâche.

Ce soir, ce sera direction Le Berliner, à Saint-Étienne. Et, comme d’habitude, je passe par les services de Deliveroo. Je me laisse cette fois tenter par Le Bacon, un burger fait maison, qui prend place parmi cinq autres à la carte : Le Cheese, Le Maxi, Le Chicken, Le Veggie râpée (oui, "ée") et Le Veggie soja.

Avec une livraison dans les temps, ce pub spécialisé dans la bière me délivre le sésame tant attendu ! Quand je le déballe, il est digne d’un resto étoilé ! Et pour cause : enveloppé dans un simple papier reprenant l’histoire des origines du burger, qui vous offre une lecture intéressante et culturelle pendant votre repas, il est, une fois déshabillé, de toute beauté visuellement parlant ! Il est vrai que son bun, élaboré par une célèbre boulangerie stéphanoise, Le Gruau lorrain, en jette un max ! Quant à son odeur, chose évidemment peu tangible pour vous, chers lecteurs, mais qui pour moi à toute son importance lors de sa réception, elle est divine ! Rien à voir avec celle qui émane des produits issus des fast-foods les plus courants, et je ne me dis qu’une chose (enfin, deux) : "J’en ai eu pour mon argent" (9,20 € le burger seul, quand même), suivi d’un : "Je vais me régaler !"

Dès la première bouchée, Le Bacon, composé d’un steak de bœuf du boucher, de salade, de tomate, d’oignon, de cheddar version double, et bien sûr de bacon, est incroyable ! En effet, sa viande est magique, ce qui m’interroge sur un point : « Proviendrait-elle de chez Didier » ? Sachant que j’ai déjà goûté à un steak de cette boucherie, j’en ai la forte impression. Si ce n’est pas le cas, et qu’elle vient d’un autre fournisseur, c’est tout aussi excellent ! En outre, la salade, dosée avec subtilité, remplit bien sa fonction : celle de la fraîcheur. Quant à la tomate, elle délivre ce croquant nécessaire, sans en faire trop, qui est toujours agréable en bouche. Le bacon, bien cuit et en quantité généreuse, pourrait et devrait ajouter cette touche relevée que j’adore tant, mais n’apporte malheureusement rien en bouche, et j’aurais aimé plus d’oignons, histoire de relever encore mieux les saveurs… Tirant mieux son épingle du jeu, le double cheddar révèle sa force de caractère propre, tout en donnant un goût prononcé à l’ensemble sans l’écraser, démontrant par là que nous avons à faire à un dosage de haute voltige, bien épaulé par des ingrédients eux-mêmes de qualité. J’ai presqu’oublié de vous en parler, mais vous avez pour tous leurs burger deux sauces au choix, parmi mayonnaise maison, ketchup, "mustard" (oui, en anglais, donc je suppose moutarde douce) et sauce BBQ. Pour ma part, ce sera ketchup, pour son apport en saveur sucrée non négligeable. Le tout donne un ensemble harmonieux, même si, je l’avoue, je l’aurais aimé un peu plus impactant en saveurs. À noter qu’il tient toujours en place après quelques bouchées, ce qui confirme l’assemblage précis et intelligent de chaque élément, et, rien que pour ça, il mérite bien sa chronique !

Pour conclure, c’est fait maison et c’est tout à l’honneur du Berliner, et même si j’adore les burgers plus relevés, je vous recommande cette adresse.


Prix (2021) : 9,20 € (burger seul), 11,20 € (menu soft), 17,90 € (menu pression, bouteille de 1 litre)

Site de l'enseigne : www.facebook.com/le.berliner
Adresse : 21 rue des Martyrs de Vingré 42000 Saint-Étienne

Les ingrédients

- bun supérieur brioché aux graines de sésame et pavot artisanal
- sauce ketchup (pour moi, choix possible de 2 sauces parmi 4)
- lamelles de bacon
- rondelles d’oignon grillé
- tranche de cheddar
- tranche de cheddar
- steak haché de bœuf (150 g)
- rondelle de tomate
- salade
- bun inférieur artisanal

Le verdict : 15/20

Les Plus

- pain moelleux
- viande savoureuse
- très bel équilibre général
- bonne prise en main

Les Moins

- pas assez relevé pour moi
- bacon trop discret pour un burger ainsi nommé

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