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Petit Texas Bacon

Seb16s

Petit Texas Bacon Burger King  Burger King 

14 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1893_Burger_King_FR_Petit_Texas_Bacon_07.jpg 2021-07-28 Aujourd’hui, c’est une chronique modeste que je vous propose, pas d’éclatage de panse en règle, pas de gras à foison, mais nous allons nous pencher sur un des plus petits produits de la carte de Burger King. Initialement temporaire, il semble avoir décidé de rester (...)

Décortiqué à la loupe par Seb16s le 28/07/2021

Aujourd’hui, c’est une chronique modeste que je vous propose, pas d’éclatage de panse en règle, pas de gras à foison, mais nous allons nous pencher sur un des plus petits produits de la carte de Burger King. Initialement temporaire, il semble avoir décidé de rester pour une plus longue durée. Vous commencez maintenant à me connaître un peu, et vous savez donc que j’aime bien optimiser mes dépenses dans les fast-food. C’est comme ça, c’est ancré depuis de longues années, je prends un certain plaisir à jouer avec les promos et les bons plans de la carte. Ce Petit Texas Bacon s’inscrit bien dans cette logique, puisqu’avec son prix modeste de 2,50 €, il fait un parfait complément d’un menu de la gamme standard. Pour les appétits plus modestes, il secondera à merveille un menu King Deal, par exemple.

De prime abord, soyons honnêtes, on ne peut pas dire qu’il vend du rêve. D’une part il n’est pas très épais, et d’autre part la liste des ingrédients n’est pas longue. Mais qu’apporte-t-il par rapport à un simple Cheeseburger à 1,90 € ? Du bacon, allez-vous me dire. Bien sûr, mais pas seulement : il est aussi pourvu d’une sauce différente exclusive (qu’il partage avec le BBQ Cheese & Bacon), décrite comme "sauce onctueuse goût bacon", ou "sauce fumée", d’après le site web officiel. Alléchant, mais cela fait beaucoup de bacon me direz-vous, et vous savez que ce n’est pas mon ingrédient de prédilection, tant il nous est sorti à toutes les sauces par l’enseigne (formule encore plus valable ici !).

Cependant, nous sommes chez BK, et un joker nous permet de changer complètement la donne : la personnalisation. Un petit passage par ce menu de la borne nous permet d’y ajouter, sans surcoût : salade, oignon, tomate, cornichon. Les oignons croustillants, jadis offerts également, sont maintenant à 0,20 €. Dommage, ils apportaient beaucoup, mais dans ma logique d’optimisation tarifaire, je m’en passerai cette fois. L’avantage de cette personnalisation est qu’elle vous permet aussi une préparation à la demande et un burger bien chaud, même si cela peut occasionner de l’attente supplémentaire.

Une fois n’est pas coutume, la dégustation du jour se fait à l’occasion d’un repas du midi entre collègues, afin de profiter de ce bonheur simple de pouvoir retourner manger dans des restaurants entre proches. Mon Petit Texas Bacon du jour vient donc compléter une offre Mercredeal, et je l’ai pris cette fois spécialement pour lui tirer le portrait et rédiger cette chronique. Eh oui, je n’en suis pas à mon coup d’essai avec ce burger ! Mais je n’avais jamais pris le temps du shooting, car sa taille fait qu’il disparaît très très vite...

Venons-en à la partie qui nous intéresse : la dégustation. Servi dans l’habituel papier ciré, estampillé Texas Bacon et King Deal, même si ce n’est pas très visible sur mes photos, on a quelque chose d’assez similaire à un Cheeseburger, de taille modeste. Évidemment, il tranche avec les monstres habituellement servis par l’enseigne. Mais, surprise, une fois déballé, les suppléments crudités lui donnent une belle allure et, au final, il n’est pas ridicule, c’est un bon point ! En revanche... ah... je ne sais pas s’il est enrhumé, mais il semblerait qu’il ait expulsé une partie de sa sauce sur l’emballage... C’est exceptionnel, on lui pardonnera pour cette fois, en essayant de la réintégrer de manière légèrement acrobatique. Voyons ce qu’il y a là-dedans : ma foi, du classique, mais c’est coloré, c’est varié, ça donne l’eau à la bouche ! Et c’est pas mal ! Encore une fois, nous retrouvons une belle harmonie des ingrédients : les crudités apportent la fraîcheur et le croquant, le bacon et la sauce goût bacon sont assez typés "fumé-salé", mais c’est bien contrebalancé par la tomate et la salade. Bien qu’ayant une couleur similaire, je ne pense pas que cette sauce soit la même que la "1954" disponible en accompagnement des onion rings. Je ne m’étendrai pas trop sur le steak : du haut de ses 45 g dûment signalés "Origine France", sa présence est anecdotique. À l’inverse, le fondant du fromage est bien perceptible. Il s’engloutit vite : vu sa taille, on en vient à bout en quelques bouchées seulement, mais, dans son rôle de complément, il est idéal.

Bilan : ce Petit Texas Bacon mérite pour moi un bon 14/20. Certes nous ne sommes pas face au burger du siècle, il n’en avait d’ailleurs pas l’ambition, mais comme complément d’un menu ou pour combler une petite faim, il est tout simplement parfait. Alors, vous voulez sûrement savoir ce qu’il vaut dans sa version "non tunée", à juste titre. J’ai fait le test : forcément, c’est plus sec. Le bacon et la sauce prennent le dessus, puisque ce sont les ingrédients les plus puissants... C’est salé mais ça passe, je m’attendais à pire. Évidemment il est bien raplapla, mais il s’en sortirait avec un 12/20 et resterait meilleur et plus original pour moi qu’un Cheeseburger. Néanmoins, je vous conseille vivement le passage par le menu de personnalisation, car la recette est vraiment transfigurée avec ces suppléments.


Prix (2021) : 2,50 € (burger seul)
Poids : 118 g
Calories : 382 kcal

Les ingrédients

- bun supérieur aux graines de sésame
- sauce fumée
- 2 tranches de bacon
- tranche de fromage fondu
- patty de bœuf
- bun inférieur

Le verdict : 14/20

Les Plus

- goût typé
- prix bas
- facilement améliorable par personnalisation

Les Moins

- un peu sec en recette de base
- pas bien gros (mais en cohérence avec son prix)

Taille

Honnête

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