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Ciabatta Grande Originale

Gropapa

Ciabatta Grande Originale McDonald's  McDonald's 

12 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_188_McDo_BE_Ciabatta_Grande_Originale_06.jpg 2007-02-22 Sorti en Belgique depuis quelques semaines, ce provisoire de la carte McDonald's a suscité bien des interrogations sur le forum. S'agit-il du 280 qui ferait un coucou au Royaume sous un pseudo, ou bien d'une copie allégée? Pour aller enfin au fond de l'affaire, Gropapa (...)

Décortiqué à la loupe par Gropapa le 22/02/2007

Sorti en Belgique depuis quelques semaines, ce provisoire de la carte McDonald's a suscité bien des interrogations sur le forum. S'agit-il du 280 qui ferait un coucou au Royaume sous un pseudo, ou bien d'une copie allégée? Pour aller enfin au fond de l'affaire, Gropapa n'a pas hésité à faire une fois de plus don de son tour de taille à la science burgeristique, et a été investiguer ce burger mystérieux, le Ciabatta Grande Originale.

Direction le McDo de la Rue Neuve, donc. Je passe commande d'un menu medium, qui me coûtera 6.10 EUR.

Première constatation: comme la plupart des temporaires en Belgique, le Ciabatta gnagnagna n'a visiblement pas mérité l'investissement dans un emballage spécifique. Il est donc servi dans la boîte générique "fille et garçon en train de se foutre des coups de lattes" (Ah bon, ils dansent le rock'n'roll? Je croyais que c'était une baston frère/soeur qui dégénérait...) habituelle.

Dedans, on découvre la bête. Imposant, j'en conviens, l'aspect anguleux de la ciabatta force le respect. On se prend à faire une prière mentale avant d'attaquer ce gros morceau. Parce que gros, il l'est, le mâtin. Je ne pouvais pas le peser (je ne tiens pas à me faire embarquer comme un dealer de stups en me promenant en ville avec une balance de précision en poche), mais au pif, j'estime qu'il est bien du gabarit du 280.

Sous le capot, je trouve ce que la recette officielle promet: mélange mayo/ketchup, oignons, cheddar en toastinette, une rondelle de tomate et un solide steak de boeuf. Sous le steak, on discerne le deuxième fromage, soit de l'emmental fondu.

En main, le Ciabatta etc... ne se défile pas. C'est du burger franc, massif et sans chichis.
En bouche, il se caractérise par une abondance d'arômes fromagées (pas dur, avec la quantité de fromage), mais surtout, hélas, par une note sucrée un peu trop prépondérante, due probablement à l'assemblage mayo/ketchup. Il faut aussi ajouter que l'ensemble est un peu sec, principalement sur les bords. C'est donc un burger nourrissant, certes, mais un peu dur à finir parce qu'il ne glisse pas trop bien.

Je pense qu'il n'y a plus de mystère, en tous cas: le Ciabatta Grande Originale n'est ni plus ni moins qu'un 280 rebaptisé. Je vois 2 raisons possibles à ce changement d'identité: soit McDo.be veut nous refiler une recette déjà éprouvée en changeant le nom pour nous faire croire à une nouveauté, soit il s'agit d'un mouvement de pudeur/manoeuvre marketing, qui pousse à gommer l'aspect costaud/calorique du nom "280" en le remplaçant par une dénomination plus bobo/oueurld couizine.

Quoiqu'il en soit, on reste donc en terrain de connaissance. Moi, ce 280 qui ne dit pas son nom ne m'a qu'à moitié convaincu, because trop sec et trop sucré. Pas mauvais, mais pas transcendant, je lui donne un 12/20.

Les ingrédients

- pain ciabatta supérieur
- ketchup
- mayo
- oignons en petits morceaux crus
- rondelle de tomate
- deux tranches de cheddar
- grand steak rond
- emmental fondu
- pain ciabatta inférieur

Le verdict : 12/20

Les Plus

- nourrissant
- ciabatta, tomate, c'est dépaysant
- la dose de fromage

Les Moins

- sec au bord
- sucré
- un peu cher (mais pas besoin de supplément, donc on y gagne)

Taille

Monstre

Ciabatta Grande Originale McDonald's
3 Moyenne des 1 votants :
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bix
22/02/2007 à 15:40

pas mal la différence entre la pub et ce qu'on a réellement sur le plateau =)

22/02/2007 à 15:57

Merci pour ta chronique, j'ai bien rigolé (coup de lattes, balance)

26/02/2007 à 16:24  10 / 20  

Trop salé, ce machin. Mc Do est vraiment trop salé en général.

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