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Bacon Cheeseburger
Bacon Cheeseburger 231 East Street
14 / 20
Décortiqué à la loupe par bix le 01/12/2017
Souvent, les enseignes de burgers/american diner (qui poussent comme le liseron dans vos plantations) ne tiennent même pas un an. Certaines, pourtant, savent rester et se faire une place. C’est le cas de 231 East Street. J’avais testé, lors de leur première ouverture sur Paris en 2014, un burger classique mais efficace, et il m’avait convaincu. Je le redis : toujours prendre du classique pour s’assurer des bases de la réalisation.
Comme il est toujours bon de revisiter une enseigne plusieurs années après son ouverture, j’y suis retourné cette semaine, histoire de voir comment les choses ont évolué (en mieux ou en moins bien, je suis prêt à tout, vous le savez). Plusieurs adresses sont maintenant disponibles, 6 au total sur Paris et d’autres partout en France. Comme je ne vais pas vous faire la liste, vous pouvez les retrouver sur leur site.
J’ai choisi le même burger que la dernière fois, le classique Bacon Cheeseburger (oui, je suis vicieux, j’ai pris le même, on compare ou on ne compare pas !). La cuisson est toujours demandée, point fort de l’enseigne selon moi (je ne supporte plus les steak semelles de McDonald’s par exemple), et j’ai choisi saignant, comme à mon habitude.
Je vois que la composition n’a pas été modifiée depuis 3 ans : nous avons salade, tomate, oignons rouges crus, cornichons, fromage et bacon. Vous me direz que c’est normal pour un basique, et je suis d’accord. En revanche, la recette du bacon a été améliorée. Signe que cela n’est pas un point de détail, on en voit la publicité sur les porte-serviettes à table : il a été sélectionné par le Maître Restaurateur Cédric Moulot. Et quand on compare les photos avec la chronique d’il y a trois ans, on voit clairement la différence : l’actuel a une bien meilleure tête. Cuit de manière plus uniforme, il semble délicatement croustillant et appétissant. On verra ce que ça donne plus tard, lors de la dégustation.
Emballé dans un papier alimentaire au design revu, très élégant, et surtout bien pensé pour envelopper son délicat contenu et aider à sa dégustation, le burger est servi sur un plateau. Pas de service à table, juste un petit buzzer pour vous indiquer quand vous devez venir récupérer l’objet de votre convoitise.
À table donc, je me permets d’effeuiller ce qui vous laisserait une pomme pour... ben juste un fruit. On a les vices qu’on mérite, et je n’ai pas encore (heureusement) vu de procès pour l’amour d’un burger. L’ensemble se présente bien, les buns sont dorés, le fromage est délicatement fondu, loin du genre bourré de sels de fonte, les légumes sont pleins de couleurs, la viande jute un peu de gras, ce qui a tendance à me faire encore plus saliver... Bref, c’est l’Eden (vous l’avez, avec la pomme ?)
En bouche, tout le monde joue son rôle, et effectivement le bacon est très réussi : croustillant, légèrement glacé, il a très bon goût et ressort bien. La viande est cuite comme demandée, un peu grasse mais cela me convient tout à fait. J’avais fait la même constatation dans ma première chronique. On pourrait toutefois reprocher à la rondelle de tomate d’être un peu trop épaisse et à la salade d’être trop en lanières (rendez-nous de vraies feuilles entières !) : certes ce sont des détails, mais ils comptent quand même pour obtenir une burger à la hauteur des attentes dans un Diner de ce genre. Les buns sont très réussis, goûtus, et résistent bien à la pression de la prise en main. Le tout s’engloutit aisément, les saveurs sont là, aucune mauvaise surprise.
Petit commentaire sur les frites, vraisemblablement maison : un bon goût de pomme de terre, pas d’arrière-goût d’huile de cuisson, plutôt réussies.
Bref, 231 East Street est une enseigne convaincante, même sur la durée. Ses burgers sont séduisants, simples mais efficaces. Et là où elle se détache de ses concurrents, c’est au niveau des prix, plutôt doux comparés à ce que d’autres pratiquent, et qui n’ont pas bougé en 3 ans, chose remarquable de nos jours.
Prix (2017) : 8,90 € burger seul, 12 € burger + boisson + frites (-1 € à emporter)
Les ingrédients
- bun supérieur lisse
- ketchup
- mayonnaise
- tranches de cornichon doux
- lamelles de bacon
- tranche de cheddar
- steak haché
- rondelle de tomate
- salade en lanières
- émincé d’oignon rouge
- bun inférieur
Le verdict : 14/20
Les Plus
- simple et efficace
- un bacon revisité savoureux
- prix dans la moyenne basse
Les Moins
- un peu gras (pour ceux que cela dérangerait)
- un petit affinage des crudités ne serait pas de trop
Taille
Honnête
17 / 20
Commentaires sur la chronique de bix
Commentaires sur la chronique de TML Burger
Ouais ! J'y ai mangé deux fois, une fois à midi et c'était bon mais seulement bon, et une fois tard le soir, et là c'était une tuerie !
Moi qui aime que le steak ne soit pas trop cuit par contre, à point, c'est juste bien.
Ahlala, ce pain... Une petite sauce maison et ce sera parfait
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