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"New" Corrida

DjayKY

"New" Corrida Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1698_recette_burger_maison_FR_new_corrida_14.jpg 2016-10-05 Pour les 10 ans de MyBurger, je décidai de me lancer dans le concours HomeMade du moment. Pour cela, il me fallait une idée qui correspondait au thème, choisi avec sobriété, "Les 10 ans de MyBurger". Ni une ni deux, je fonce sur le site et cherche la (...)

Recette concoctée par DjayKY le 05/10/2016

Concours "Les 10 ans de MyBurger"

"New" Corrida est l'une des 8 recettes réalisées pour le concours HOMEMADE BURGER 17 - Les 10 ans de MyBurger

Pour les 10 ans de MyBurger, je décidai de me lancer dans le concours HomeMade du moment. Pour cela, il me fallait une idée qui correspondait au thème, choisi avec sobriété, "Les 10 ans de MyBurger".

Ni une ni deux, je fonce sur le site et cherche la toute première chronique publiée en burger Home Made. Et il s'agit du Corrida, exécuté par notre bien-aimé bix.

Je décide donc de le reproduire, en le modifiant quelque peu, pour en faire pour une "Édition spécial anniversaire". Il s'agissait d'un burger au bœuf associé à du chorizo et du fromage ail et fines herbes. Je garde ces bases en les retravaillant à ma façon. Je m'attaque d'abord à la confection de mes buns. Pour les réaliser, j'utilise :
- 500 g de farine T55
- 30 g de levain naturel
- 10 g de sel
- 25 g de sucre
- 275 ml de lait entier
- 2 œufs
- 30 g d'huile d'olive
- de la fleur de thym

Je pétris le tout, laisse lever 2 heures puis façonne des buns longs, que je laisse lever à nouveau 15 minutes, puis je les dore au jaune d'œuf et les parsème de piment d'Espelette. 15 minutes au four à 200 °C et le tour est joué.

Parallèlement, je façonne mon patty, qui sera composé ainsi : basse côte de bœuf du Limousin hachée, farce de chorizo frais, fromage ail et fines herbes, sel et poivre, le tout incorporé délicatement puis mis à reposer 30 minutes au frais. Je ne l'ai pas pesé précisément, mais il tourne dans les 200/250 g, pour vous donner une idée de la bête.

La sauce ketchup initiale sera remplacée par un pesto rosso, composé de pignons de pin, parmigiano reggiano, tomates séchées, tomates cerises fraîches, fromage ail et fines herbes, huile d'olive de la finca de Cumbres (non, ne cherchez pas, c'est une production domaniale que vous ne trouverez ni en boutique ni en ligne) et vinaigre balsamique de Modène vieilli.

Ne reste plus qu'à passer à l'assemblage. On lance le patty en cuisson, recouvert d'Ossau Iraty AOP, on tartine le bun supérieur de pesto rosso, et on dépose un mesclun de jeunes pousses sur le bun inférieur. On place dessus le patty, puis les crudités (tomates cerises, tiges d'oignons frais) et enfin les tranches de chorizo grillées. On referme le tout et on déguste.

Le burger est équilibré. Le fromage ail et fines herbes se fait discret, mais apporte le liant et le crémeux à l'ensemble (il m'a surtout permis de ne pas rajouter d'ail), le patty bien croûté est croustillant et moelleux, le goût de chorizo est bien présent, et le fait que les tranches soient grillées amène du croquant. Les oignons frais et les tomates cerises bien mûres apportent la fraîcheur indispensable à la dégustation. Le pesto rosso se fait sentir et ajoute la saveur bien marquée du parmesan et des pignons, tandis que l'Ossau Iraty joue son rôle, bien que restant un peu en retrait.

En bref un burger de très bonne facture qui rend, de mon point de vue, correctement hommage aux 10 ans de ce site et de son administrateur. Le burger est néanmoins très copieux et calera n'importe quel estomac à lui seul.

Les ingrédients

- bun supérieur à la fleur de thym et piment d'Espelette fait maison
- pesto rosso fait maison
- 4 rondelles de chorizo grillées
- tomates cerises
- cive
- 4/5 tranches d'Ossau-Iraty AOP
- patty bœuf/chair de chorizo/fromage ail et fines herbes fait maison
- mesclun de jeunes pousses
- bun inférieur à la fleur de thym fait maison

Le verdict : 17/20

Les Plus

- très bon équilibre général
- burger goûteux
- utilisation de produits de qualité

Les Moins

- burger trop copieux
- fromage anecdotique

Taille

Monstre

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