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Grand Royal Deluxe

bix

Grand Royal Deluxe McDonald's  McDonald's 

9 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1646_mc_donalds_FR_grand_royal_deluxe_07.jpg 2016-04-04 Bon, je ne vais pas vous faire l'affront de vous présenter le Royal Deluxe quand même, si  ? Allez, pour ceux qui sont dans le coma depuis plus de 20 ans, le Royal Deluxe a été créé en 1997 à destination du marché français pour avoir (...)

Décortiqué à la loupe par bix le 04/04/2016

Bon, je ne vais pas vous faire l'affront de vous présenter le Royal Deluxe quand même, si  ? Allez, pour ceux qui sont dans le coma depuis plus de 20 ans, le Royal Deluxe a été créé en 1997 à destination du marché français pour avoir un burger au goût typique qui collerait à notre amour des spécialités fortes en goût. D'où la sauce "moutarde à l'ancienne". Il s'appelait à l'époque "McDeluxe". Il a depuis été exporté de manière temporaire dans quelques pays comme l'Espagne, mais il n'y a que chez nous qu'il est permanent. Il faut dire que l'essai d'adaptation aux USA s'est soldé par un four mémorable. C'est un des préférés des Français.

Pour mars 2016, McDo a décidé de sortir la campagne "Grand Royal", comme il l'avait déjà fait pour le Grand Big Mac en 2013, avec un principe très simple : le même en plus grand. Elle concerne les trois burgers dotés d'un patty royal de 110 g : le Royal Cheese, le Royal Bacon, et donc le Royal Deluxe, celui dont je vais vous parler ici.

La composition reste la même : oignons blancs crus, sauce moutarde à l'ancienne, salade, tranche de cheddar, patty de bœuf (le même que celui du Big Tasty, donc plus grand que l'habituel), et une rondelle de tomate de plus par rapport à l'original (donc deux au total).

L'avantage, c'est qu'on sait à quoi s'attendre : les ingrédients sont connus, les mélanges de saveurs aussi, il n'y a vraiment que les différences de proportions ou de qualité qui pourraient rendre le produit bancal.

Déjà, c'est la même boîte que la version basique, ce qui me rend un peu sceptique  : le Big Tasty a une boîte plus grande, normal, il est plus grand, pourquoi pas ce Grand Deluxe ? Ou alors ils ont compacté la viande...

J'ouvre, et je suis rassuré : ils ne m'ont pas refourgué une version lambda, j'ai bien un large steak de 150 g (soit 40 g (36 % pour les forts en maths) de plus que la version standard). Mais du coup c'est un peu la panique dans le carton, car le steak se sent à l'étroit. En plus de ça, mon burger est très mal monté : le fromage se retrouve à moitié collé à emballage, loin de ses copains de garniture... Quelle misère, surtout que c'est pas aussi facile à replacer que deux feuilles de salade. Cela dit, même s'il avait été mis sur le burger, il n'aurait pas pris toute la surface du steak. Autant dans la version standard il recouvre tout le patty, autant ici une seconde tranche aurait été la bienvenue. Notez que j'ai pris les photos sous l'angle le plus avantageux (comme on dit), celui où le fromage dégouline du steak, mais aussi de l'autre côté, là où le fromage n'arrivera jamais. Pratique, on a presque un burger bi-goût : une version avec fromage et l'autre sans... Non, en fait c'est nul, j'aurais préféré deux tranches.

En bouche, ça donne quoi ? Surprise, c'est un Deluxe ! Mais (ici, placer le hurlement de désespoir qui vous convient, ou le GIF idoine)... le steak est affreux. Une grande semelle de chaussure, sec à souhait, dur comme vous l'aimez, immangeable. Qu'est ce qui se passe ? Les viandes McDo sont toujours grasses, pleines d'additifs et de je-ne-sais-pas quoi-et-je-veux-pas-le-savoir,qui les rendent tendres et très addictives. Ici c'est n'importe quoi... J'ai vraiment été surpris. Problème de cuisson ? Je ne pense pas, toutes les cuissons sont minutées par les grils. Problème de vieillesse du burger ? Il a l'air frais quand on regarde la salade et le fromage. Non, c'est vraiment le steak qui a un souci, je ne vois rien d'autre. Alors du coup, vous priez pour qu'ils aient mis quatre fois plus de sauce que prévu... et ce n'est pas le cas. Le côté positif, c'est que ça m'a permis de tester mes sauces, et d'expérimenter un Deluxe à la sauce samouraï, ce qui n'est pas mal du tout au passage.

Bref, un petit mot tout de même concernant le prix. 4,4 € dans mon McDo (Paris Bonne-Nouvelle), c'est vraiment un bon prix. Sur le forum, certains ont vu des prix à 6 voire 6,5 €, et là c'est du grand n'importe quoi. Si l'envie d'un Deluxe devient insoutenable, ne craquez pas pour le grand, prenez-en un normal et ça passera bien mieux dans le budget  !

Très déçu donc par cette version boostée, dont le steak hante encore mes nuits, c'est assez incroyable. Le Royal Deluxe est de mon point de vue le meilleur burger permanent de McDo,mais fuyez à grande enjambées cette version.


Prix (2016)  : entre 4,4 € et 6,5 € (burger seul)
Poids : 304 g
Calories : 690 kcal

Les ingrédients

- bun supérieur large aux graines de sésame
- lamelles d'oignons blancs
- sauce moutarde à l'ancienne
- salade iceberg
- 2  rondelles de tomate
- tranche de cheddar
- steak (150  g)
- bun inférieur large

Le verdict : 9/20

Les Plus

- base Deluxe, impossible de se louper...

Les Moins

- ... et pourtant c'est loupé  !
- c'est quoi, ce steak semelle  ?
- le prix, dans certains McDo

Taille

Honnête

Grand Royal Deluxe McDonald's
6 Moyenne des 4 votants :
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04/04/2016 à 16:21

"Problème de cuisson ? Je ne pense pas, toutes les cuissons sont minutées par les grils."

Certes, mais d'autres facteurs peuvent entrer en compte en ce qui concerne la cuisson.
En effet, entre le moment où le grill se relève à la fin du minuteur, et le moment où la viande est retirée du grill en lui-même (voire encore quand le sandwich est enfin assemblé et mis en boite), beaucoup de temps peut défiler, selon comment ça se passe en cuisine (très souvent le trop peu de personnel qui se retrouve débordé par les commandes).

Trop souvent je me suis retrouvé obligé de faire d'autres burgers pendant que les viandes d'autres burgers étaient déjà "sorties" et finissaient donc par être trop cuites, surtout à mes débuts quand je galérais à assimiler/gérer toutes les étapes de fabrication.

04/04/2016 à 17:30  14 / 20  

Eh bien personnellement je l'ai bien aimé. Testé à Neuilly-sur-Seine, payé 5,20 € seul. Le steak était aussi bon que d'habitude, j'avais assez de sauce et je te rejoins bix sur le seul reproche que je peux lui faire : une 2ème tranche de fromage n'aurait pas été de refus, mais comme tout le reste était frais et bien saucé, ça ne m'a pas trop gêné, d'où un bon 14/20.

Par contre il y a bien une boîte dédiée aux trois Grand Royal de l'opération, la voici : http://www.myburger.fr/images/upload/20160404-1730_grand-royal-deluxe-mcdonald_1a355.jpg

(photo de l'ami Sébastien P.)

04/04/2016 à 19:04  9 / 20  

D'accord avec Bix, c'est assez sec. Il perd le côté homogène de la recette originale.

Stratmatt
04/04/2016 à 19:56

5.95€ chez moi. Tout de suite t'es plus exigeant ... et la ben même constat c'est plus sec que la version std. Donc moins bon. Le surcout n'en vaut pas la peine.
Ah et j'ai eu une grosse boite générique moi (taille tasty).

12/04/2016 à 19:47  7 / 20  

Encore une fois, je suis tout à fait d'accord avec Bix.
Alors que le Royal Deluxe est peut-être ce qu'il se fait de mieux chez MCDal, ils arrivent quand même à se trouer en proposant une version Big véritable ode à la "séchance".
La viande était une vraie semelle et la sauce était quasiment aux abonnés absents. Un bon foutage de gueule !
Comme je suis un peu maso (et un peu feignant aussi ^^), j'ai goûté également la version Grand Royal Bacon et c'est encore pire niveau "séchance".
WTF MCDal ?!? Avec tout le pognon que vous vous faites, comment pouvez-vous vous ramasser à ce point sur des produits aussi classiques qui ont fait votre succès ?!?

17/04/2016 à 21:32  9 / 20  

Comment peut t-on louper ça???
Cruel manque de sauce et comme la sauce fait presque tout, bah c'est loupé!

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