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Grand McExtrem BiBo

Jafar

Grand McExtrem BiBo McDonald's  McDonald's 

15 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1617_mc_donalds_ES_grand_Mc_Extrem_BiBo_03.jpg 2016-01-18 Toujours chez McDonald's Espagne, et en 2015, voici le Grand McExtrem BiBo. BiBo, c'est le nom d'un restaurant du chef Dani García, 2 étoiles au guide Michelin au moment où j'écris ces lignes, et également présent en tant que jury dans le Top Chef local. (...)

Décortiqué à la loupe par Jafar le 18/01/2016

Toujours chez McDonald's Espagne, et en 2015, voici le Grand McExtrem BiBo. BiBo, c'est le nom d'un restaurant du chef Dani García, 2 étoiles au guide Michelin au moment où j'écris ces lignes, et également présent en tant que jury dans le Top Chef local. M. Garcia a concocté un burger en édition limitée, qu'on pourrait qualifier de "semi premium" : plus cher que les Grands McExtrems (Azuki vous avait chroniqué le Grand McExtrem Bacon et le Grand McExtrem Original), qui sont parmi les plus onéreux de l'enseigne locale, et moins cher que les premiums français. Il coûte entre 6 et 7 euros seul, selon le restaurant.

La recette comprend des produits locaux : laitue cultivée en Navarre, fromage manchego de Tolède, bœuf de la région d'Extremadura, oignons frits, et une sauce dite "spéciale", créée par le chef, censée sublimer le goût de la viande. Le bun est de type bretzel et présente une incision en forme de croix sur la partie supérieure. C'est en fait le même que celui du Lauginator. À noter, comme de plus en plus souvent dans la gamme premium (souvenez-vous du très récent Grand Premium), la présence d'une poche en papier permettant d'aider l'ensemble à tenir en place tout en mangeant proprement ou presque.

Ce Grand McExtrem BiBo est de belle taille et pèse un poids correct pour du burger McDo. Les patties utilisés ont, grosso modo, les mêmes proportions que ceux du Grand Double Cheese, un peu plus épais je dirais. L'origine de la viande ne se fait pas spécialement ressentir en bouche, comparé au bœuf standard de l'enseigne. Le bun est une bonne surprise, avec une texture un peu ferme et compacte, sans pour autant être étouffe-chrétien.

Concernant la sauce, sa texture est assez épaisse, bien crémeuse, et son goût m'a évoqué du fond de viande, avec des arrières-notes de champignon. Elle m'a plutôt convaincu, essentiellement grâce à sa cohésion avec les autres ingrédients. La laitue amène un peu de fraîcheur et de croquant, comme attendu. Le fromage a du goût : ce n'est pas non plus un truc de dingue, mais il apporte un côté légèrement piquant. Quant aux oignons frits, en quantité généreuse, ils jouent leur rôle à la perfection, sans être masqués par les autres éléments du burger. La recette est, je trouve, assez intelligemment élaborée : ça fonctionne bien, et pour moi il mérite amplement un 15/20.


Prix (2015) : 6 à 7 € le burger seul (variable selon les restaurants)

Les ingrédients

- bun supérieur type bretzel incisé en croix
- oignons frits
- sauce "spéciale" de Dani García
- laitue de Navarre
- tranche de fromage manchego
- patty de bœuf XXL
- patty de bœuf XXL
- bun inférieur type bretzel

Le verdict : 15/20

Les Plus

- le fromage ayant un semblant de caractère
- la sauce "spéciale"
- le bun bretzel

Les Moins

- relativement cher

Taille

Honnête

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