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Victor

Rocket

Victor Big Fernand  Big Fernand 

15 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1527_big_fernand_FR_victor_02.jpg 2015-04-09 Arrivé en avance pour un rendez-vous d'affaires, je me suis enfin décidé à me rendre dans ce Graal dont tout le monde parle : le Big Fernand. Décrit par la presse comme le temple du burger traditionnel à la française, le Big Fernand a aussi ses adeptes (...)

Décortiqué à la loupe par Rocket le 09/04/2015

Les Meilleurs Burgers de Paris

Big Fernand figure dans notre carnet des Meilleurs Burgers de Paris. Cliquez ici pour lire la chronique du restaurant!

Arrivé en avance pour un rendez-vous d'affaires, je me suis enfin décidé à me rendre dans ce Graal dont tout le monde parle : le Big Fernand.

Décrit par la presse comme le temple du burger traditionnel à la française, le Big Fernand a aussi ses adeptes parmi la communauté MyBurger, comme en témoigne la dithyrambique chronique du Big Fernand (le burger cette fois, pas l'enseigne) de TML Burger. Petite prise de risque aujourd'hui avec le Victor, un burger au patty de veau, confit d'oignon, fourme d'Ambert et sauce Tonton Fernand.

Après un service hyper rapide, on se dirige vers la salle (toute petite, faut pas venir en groupe...). En menu, j'ai droit à une portion de frites et une limonade artisanale. Je ne m'attarderai pas sur les frites, les Fernandines, très bonnes et cuites en deux bains pour obtenir un résultat croustillant et moelleux, sans aucun rapport avec le sac de friture qu'on peut voir, par exemple, au Camion qui Fume. Servies parsemées d'ail et de paprika, c'est parfait.

Vient ensuite le burger. D'une belle apparence, il sent surtout très bon ! On le prend en main (attention, le pain est un peu (voire très) moelleux, donc il vaut mieux faire attention à ce que le tout ne s'écroule pas) et on passe au croc... Le sucré des oignons confits et de la sauce Tonton Fernand, "délicatement sucrée" comme l'indique la carte, l'emporte sur le reste dans un premier temps, puis la fourme d'Ambert arrive et vient recadrer l'envahisseur. C'est sympathique en bouche, mais ce duel au sommet occulte un peu le patty de veau, qui m'a paru du coup légèrement fade.

Arrivé à la fin, je me sentais bien d'en prendre un second, mais à 15 € la formule, je me suis retenu. Au final, de très bons burgers avec une équipe jeune et pleine de peps dans un quartier réputé pour ses petites tables sympas. Dommage que cela soit un peu cher...


Prix (2015) : 12 € (burger seul), 15 € (en formule avec frites maison et boisson)


Adresse :
Big Fernand
32 Rue Saint-Sauveur
75002 Paris

Les ingrédients

- bun supérieur artisanal aux graines de sésame
- sauce Tonton Fernand
- oignons confits
- coriandre fraîche
- fourme d'Ambert
- patty de veau haché
- bun inférieur artisanal

Le verdict : 15/20

Les Plus

- taille correcte
- qualité des produits
- mariage heureux des oignons confits et de la fourme d'Ambert
- accueil sympathique et chaleureux

Les Moins

- pas trop donné
- bun un peu mou
- la saveur du patty de veau est assez peu prononcée/présente

Taille

Honnête

Victor Big Fernand
7 Moyenne des 5 votants :
 13 / 20   http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1527_big_fernand_FR_victor_02.jpg
bixouille
09/04/2015 à 11:44  8 / 20  

Trop petit, trop cher, pas si "qualité" que ça, le tout pour un self service avec plateau...

Aeron
09/04/2015 à 13:39  14 / 20  

C'est clair qu'à ce prix là, tonton Fernand nous fait des (bons) burgers bien trop petits. Vraiment dommage. Surtout que leurs frittes ne m'ont pas particulièrement emballé.

Jigawa
11/04/2015 à 09:54  8 / 20  

Equipe jeune et pleine de peps ? Moi j'y ai plutôt retrouvé une ambiance condescendante et suffisante. Evidemment il ne s'agit pas ici de chroniquer le personnel mais l'on est du coup bien plus intransigeant avec le produit lorsque l'enseigne est elle même aussi exigeante avec ses clients... Pour le reste, je rejoins Bix.

13/04/2015 à 19:12  16 / 20  

Gouté il y a quelques mois. Le sucré salé était très efficace, j'ai trouvé l'ensemble assez fameux.

Kanji
14/04/2015 à 17:07

J'y vais à la fin du mois, vous m'avez dégoûté tellement j'étais enfin content d'y aller. Je verrai bien. Quoiqu'il en soit, ayant le livre de recette Big Fernand, si cela intéresse des gens, je peux vous donner les composants de la sauce "Tonton Fernand" : 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à soupe de moutarde, 10 cl d'huile de tournesol, 1 cuillère à café de sirop d'érable, quelques gouttes de Tabasco et quelques gouttes de vinaigre de Xérès.

Flopchef
15/04/2015 à 08:24

Un début de mayonnaise ratée avec du sucre et du piment.

06/09/2016 à 21:35  20 / 20  

Pour ma part, c'est le meilleur burger que je n'ai jamais mangé ! Bon certes je n'ai pas fait toutes les enseignes mais c'est bien le meilleurs que j'ai pu manger jusqu'à présent. La combinaison veau/fourme d'ambert est excellente et les oignons confits légèrement sucrés se marient parfaitement à l'ensemble, moi qui n'est pas très très fan du mélange sucré salé. La c'est très bien dosé et c'est très bon! Je recommande ce burger! Le prix est plus élevé mais une fois qu'on a gouté au victor, on ne regrette pas une seconde d'avoir mis 12euros. La chose qui m'a un peu déçu ce sont les frites ou plutôt les Fernandines. J'y suis passé le midi et je n'ai pas apprécié. J'y suis repassé le soir ou j'ai pu mamger le Victor (et oui c'est loin de chez moi donc autant en profiter :) ) me disant qu'il y a peut etre eu un raté avec ces Fernandines mais non, je n'ai pas plus apprécié les frites. S'il n'y a que ça... En tout cas, je suis très content d'avoir pu a deux fois manger chez Big Fernand le Victor, je le conseille. J'au pu le déguster au Big Fernand de Nantes.

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