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Route 66

glanOut

Route 66 Fifty's  Fifty's 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1506_fiftys_FR_route_66_01.jpg 2015-02-18 D'aussi loin que je me souvienne, le burger a toujours exercé sur moi une sorte de fascination. Ainsi, lorsque j'eus la chance d'aller dans son pays d'origine, je me donnai pour mission de goûter un maximum de déclinaisons de cet art. Deux semaines et 10 kilos (...)

Décortiqué à la loupe par glanOut le 18/02/2015

D'aussi loin que je me souvienne, le burger a toujours exercé sur moi une sorte de fascination. Ainsi, lorsque j'eus la chance d'aller dans son pays d'origine, je me donnai pour mission de goûter un maximum de déclinaisons de cet art. Deux semaines et 10 kilos plus tard, alors que je traînais mon nouveau ventre vers l'avion, je réalisai que la petite enseigne qui venait d'ouvrir à côté de mon travail avait de quoi se mesurer au meilleur de ce que je venais de goûter !

Je vous parle là du Fifty's, un american diner du Havre qui joue la carte des 50's (vous vous en doutez).

Je me dois d'être honnête avec vous : je consulte ce site presque depuis sa création, et pourtant ce n'est qu'aujourd'hui que je trouve la motivation d'écrire ma première chronique. Je ne peux priver davantage en conscience le monde de ce joyau que j'ai choisi de vous présenter : le Route 66.

Ce burger, vous pourrez le déguster à emporter (6,50 €) ou sur place (12 €), toujours avec des frites maison. Un prix raisonnable si l'on considère que le pain est fait par un artisan boulanger, et que la viande, de qualité, est certifiée d'origine française.

Voici ce que nous annonce la recette : bœuf haché, poitrine fumée, cheddar, galette de pomme de terre, salade, tomates, oignons rouges, cream cheese. Si la liste des ingrédients n'annonce rien de vraiment extravagant (hormis le cream cheese, plutôt rare dans les burgers en France), il suffit d'attendre la première bouchée pour passer du statut de "générateur de faim" à "burger d'exception".

La base creamy est onctueuse et accentue la fraîcheur et le croquant du trio salade/tomates/oignons rouges. Ces derniers étant crus, on pourrait craindre une agressivité malvenue. Détrompez-vous, le chef a eu l'intelligence de les doser avec parcimonie. Et si vous avez encore un doute, la galette de pomme de terre (qui sait se tenir comme c'est rarement le cas !) adoucira votre palais avant de laisser toute la place à la partie gourmande de ce burger : la poitrine fumée, qui ravira tous les amateurs de bacon en apportant son parfum de porc grillé pendant que le steak de bœuf, amoureusement recouvert de cheddar, vous fondra dans la bouche...

Aucune saveur ne vient prendre le dessus sur une autre. Bien au contraire, chaque strate entre en résonance avec la suivante pour la sublimer. Vous l'aurez compris, en ce qui me concerne c'est un sans-faute gustatif.

Ce sans-faute vaut aussi pour la dégustation physique : à mes yeux de passionné, l'art du burger ne se résume pas au simple mélange des saveurs. Pour moi, quand on parle de burger, il faut obligatoirement s'attarder sur la prise en main (il n'y a eu que le célèbre XXXXXL Cheeseburger du Waldgeist que je n'ai pas tenté sans couverts).

Ici, malgré son diamètre et sa hauteur impressionnante, il est possible de déguster le Route 66 dans la plus pure tradition de l'objet, en grande partie grâce aux buns, qui ne vous feront jamais défaut. Légèrement grillés au-dehors et tendres en dedans, ils sont à la hauteur de leur étiquette "artisan boulanger", et leur diamètre confortable vous assurera de garder les ingrédients au bon endroit.

Il vous faudra tout de même prévoir une phase d'aplatissage manuel au préalable, et vous aurez probablement honte si l'on vous regarde manger, mais avec un peu de dextérité vous en viendrez à bout sans avoir besoin de prendre une douche en sortant du repas.

Au final, le Route 66 est une vraie leçon de cuisine. Avec son humilité sur la carte et sa grandeur en bouche, il vous fera oublier que le burger a été inventé pour manger vite. Au fur et à mesure des bouchées, vous vous prendrez peut-être à fermer les yeux et sentir le vent fouetter votre visage alors que vous traversez l'Amérique sur votre lowrider...


Prix (2015) : 6,50 € (à emporter, avec frites, + 1,50 € le Double), 12 € (sur place, avec frites, + 2 € le Double). Attention le poids du steak n'est pas le même si vous prenez sur place ou à emporter (voir composition).


Le site de l'enseigne : fiftys-american-diner.blogspot.fr

Les ingrédients

- bun supérieur aux graines de sésame
- cheddar
- steak haché de bœuf (135g sur place, 110g à emporter)
- galette de pomme de terre
- tranche de poitrine fumée
- rondelles d'oignon rouge
- rondelles de tomate
- salade
- cream cheese
- bun inférieur

Le verdict : 19/20

Les Plus

- parfait équilibre des saveurs
- qualité de la viande et du pain
- la base cream cheese
- la tenue en main malgré la taille

Les Moins

- la dépendance engendrée

Taille

Monstre

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