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Grand Big Mac Chicken

Michaek

Grand Big Mac Chicken McDonald's  McDonald's 

14 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1458_mcdonalds_FR_grand_big_mac_chicken_03.jpg 2014-10-31 Aujourd'hui c'est l'événement, je me suis rendu dans un McDonald's pour y manger, et c'est la première fois cette année. Bon j'avoue, j'ai dû y prendre une ou deux fois un petit déjeuner, et j'y suis également passé une fois au drive en accompagnant des (...)

Décortiqué à la loupe par Michaek le 31/10/2014

Aujourd'hui c'est l'événement, je me suis rendu dans un McDonald's pour y manger, et c'est la première fois cette année. Bon j'avoue, j'ai dû y prendre une ou deux fois un petit déjeuner, et j'y suis également passé une fois au drive en accompagnant des amis.

Cette visite exceptionnelle, c'est pour tester le Grand Big Mac Chicken, version bodybuildée du célèbre Big Mac, mais au poulet. La recette est simple : on prend un Big Mac, on agrandit le diamètre du bun, et on remplace le bœuf par du poulet. Encore plus simple : on prend le Grand Big Mac, et on le fait au poulet.

Dans le restaurant où je me suis rendu, le burger est vendu 5 € seul, ou 7,60 € en menu (8,30 € en menu XL). Cela commence à faire un beau prix, sachant que pour 4 € on peut avoir 2 McChicken, qui auront sûrement un rapport satiété/prix plus intéressant.

C'est donc délesté de 9,30 € (j'ai pris un Cheeseburger en plus) que je m'en vais m'asseoir en salle pour déguster la bête. Je ne sais pas si c'est propre à ce restaurant, mais le burger n'a pas eu droit à une boîte personnalisée. Elle est neutre certes, mais néanmoins assez imposante en taille. Une fois ouverte, on constate que le nom de "Grand" n'est pas usurpé : le burger est massif, que cela soit en diamètre (avec des buns larges) ou en épaisseur (les patties de poulet sont plus épais que les steaks de bœuf). Une fois le burger ouvert, on remarque que les patties de poulet sont ovales et n'occupent donc pas toute la surface du burger, ce qui ne va pas trop aider à assurer la stabilité de l'ensemble. Le reste de la recette n'est plus à présenter : c'est celle que l'on retrouve chez son petit frère le Big Mac, y compris la salade éparpillée dans la boîte.

J'attaque la bête, et dès le départ je me rends compte qu'il va falloir bien la tenir, les patties en longueur créant plus ou moins un effet de bascule. Fort de mon expérience de burgerer, j'arrive tout de même à croquer dedans. Sur les premières bouchées je n'ai pas trop eu de sauce, elle n'est venue qu'après. Et pour cause : elle n'était pas forcément bien répartie, et en quantité insuffisante pour ne rien arranger. Le poulet pané a besoin de plus de sauce qu'un steak de bœuf pour passer...

J'ai en revanche été surpris, agréablement, par les patties de poulet : bien que leur forme ne soit pas des plus pratiques, ils avaient une épaisseur assez respectable. Je pense d'ailleurs que McDonald's a préféré réduire la largeur pour garder cette épaisseur. Bien sûr on aurait préféré les deux, diamètre et hauteur, mais on aurait certainement payé ce luxe au prix fort (déjà que là, on est quand même dans le haut des tarifs...). La qualité des patties est donc au rendez-vous, ils sont assez proches de ceux du McChicken au niveau de la consistance et des saveurs, avec une panure qui se tient bien, légèrement relevée et poivrée, ce qui n'est pas désagréable. On soulignera d'ailleurs que ces patties de poulet sont réservés uniquement au Grand Big Mac Chicken, et conçus pour lui. À voir s'ils seront réutilisés par la suite dans d'autres temporaires.

Par contre, l'ensemble est vraiment casse-gueule ! Le burger part dans tous les sens. C'est là qu'on regrette que McDo n'ait pas recours au système de l'emballage papier en plus du carton, comme le font tant d'enseignes américaines...

Après donc quelques jonglages de dégustation, je conclus que le burger cale bien, et que j'aurais pu me passer du Cheeseburger en plus. Le Grand Big Mac faisait un peu plus de 800 kcal, la version Chicken doit logiquement être assez proche de ce total.

L'ensemble est donc très correct, mais il a beau être grand et le poulet être plus que satisfaisant, on ne peut s'empêcher de faire la comparaison avec la version bœuf et, même si l'association est réussie, on aura une préférence pour la recette historique, question d'habitude sans doute, mais aussi parce que le poulet prend plus le dessus en saveur sur la mythique sauce que ne le fait un steak.

Je salue l'initiative et la taille de l'ensemble par un 14, sachant qu'un poulet plus large et une stabilité accrue auraient sûrement permis une note supérieure. À tester au moins une fois si on aime le Big Mac et/ou les burgers au poulet de McDonald's.


Prix (2014) : 5 € (burger seul), 7,60 € (en menu normal), 8,30 € (en menu maxi)

Les ingrédients

- bun supérieur XXL aux graines de sésame
- patty de poulet reconstitué pané ovale
- 2 rondelles de cornichons
- salade
- sauce Big Mac
- oignons blancs hachés
- bun intermédiaire XXL
- patty de poulet reconstitué pané ovale
- 2 tranches de cheddar
- salade
- sauce Big Mac
- oignons blancs hachés
- bun inférieur XXL

Le verdict : 14/20

Les Plus

- taille imposante
- poulet correct (pour McDonald's)

Les Moins

- instabilité du burger
- manque un peu de sauce

Taille

Honnête

Grand Big Mac Chicken McDonald's
16 Moyenne des 15 votants :
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31/10/2014 à 11:46  7 / 20  

Testé hier... Pas vraiment mauvais (mais pas vraiment bon non plus!) et surtout complètement instable tout part en sucette, les buns se désintègrent et s'en met plein les doigts. Bref très désagréable.

Niveau gout, ben agglomérée de créatures aviaires (probablement diverses) n'est pas mal, même si sa forme oblongue n'est pas du tout adaptée. Avec la sauce du Big Mac c'est... ok... bref je ne risque pas de le reprendre.

31/10/2014 à 16:33  15 / 20  

J'ai bien aimé,il est bien généreux,j'aime beaucoup.

01/11/2014 à 18:07  12 / 20  

La sauce si particulière a tout emporté niveau goût ! Du coup je n'ai pas senti la différence avec le Big Mc sauf au niveau de la texture ... Un point positif: il est épais

Jigawa
01/11/2014 à 22:02  16 / 20  

Tres bonne surprise pour ma part. Il est gros, il est bon. Heureusement, le poulet n'est pas celui du CBO, il se rapproche plus du Mc Chicken, sans être comparable à ce que l'on trouve chez le Colonel, c'est plutot positif. Pour ma part il était bien poivré comme je l'aime. Que l'on aime ou non au final, je pense qu'il mérite la peine d’être testé.

01/11/2014 à 23:12  12 / 20  

Poulet assez poivré, agréabe, on ne sent pas vraiment la sauce du Big Mac, niveau préparation on voit bien que les restaurants sont pas très rodés car le bun central était très mal toasté et niveau préparation ça manquait de garniture.

Sans etre mauvais on est loin de l'original... ce burger préparé dans les normes doit être délicieux, mais la c'était pas la grande régalade attendue...

03/11/2014 à 14:00  10 / 20  

Pour ma part, ce sera une petite moyenne pour cette version du grand big mac. Ok, il est costaud et nourrit très bien son homme, mais en dehors de ça je l'ai trouvé triste, et presque écœurant à la longue. Le poulet se noyait gustativement dans la sauce et la panure ne parvenait pas à se faire sentir assez. C'est également très dommage que les patties de poulet ne fassent pas toute la surface des buns.

Je n'ai pas rencontré le fameux problème de stabilité de la bête dont tout le monde parle mais je dois reconnaître que mon burger avait été très bien préparé donc je m'en suis sorti sans même perdre une feuille de salade !

Content d'avoir testé, mais je n'y reviendrai pas.

03/11/2014 à 21:35  8 / 20  

J'ai voulu essayer, mais je n'ai pas du été convaincue ! Je préfère de loin la version boeuf...! Trop sec pour moi...le bun central est de trop .... ! Pont positif, la sauce se marie pas trop mal avec le poulet, surtout quand j'ai croqué le "cornichons" ...Je n'y reviendrai pas non plus ...surtout pour 5,50 le burger seul ...

05/11/2014 à 16:46  10 / 20  

Je l'ai testé il y a quelques jours et franchement j'ai été déçu. La taille est honnête, c'est vrai qu'il me semble que c'est un des burgers qui m'ait le plus calé chez mac do. Par contre, je trouve que la sauce big mac, avec un patty de poulet, fait ressortir davantage le goût du curry, qui est à peine perceptible avec un steack de boeuf. Et pour ce qui est du poulet et du fromage, je n'ai pas vraiment senti leur goût... Et c'est justement ce que j'aurai préféré sentir gustativement avec la sauce! Ce que mon palet à retenu reste la sauce, la salade et les cornichons. Je n'y reviendrai également pas.

Kanji
08/11/2014 à 23:50  15 / 20  

Mon frère m'en a ramené un que j'ai pu légèrement réchauffé au four traditionnel.
Et bien je dois dire que j'ai été surpris. Moi qui déteste la sauce Big Mac, les deux "patties" de poulet, la sauce et le fromage étaient nickel chrome ! Très bien fait, pas casse gueule.
Bonne surprise donc.

Tyxia
30/11/2015 à 21:18  8 / 20  

pas bon, poulet tout fin et sans gout, et la sauce mac ne se marie pas avec le poulet, je met tout de m^me un 8 pour la taille plutot honnête.

Commentaires sur la chronique de EdWarner

Rocket
13/11/2014 à 12:12  16 / 20  

Globalement, je l'ai trouvé très bon dans l'ensemble, bien mieux que la version classique. L'association poulet/sauce ne m'a absolument pas écoeuré et l'ensemble reste copieux pour un repas... En revanche, c'est vrai qu'il est vraiment casse-gueule et est rarement présentable dans sa boite.

Jigawa
15/11/2014 à 14:02  16 / 20  

Bien que cela reste évidement suggestif, le fait d'affirmer que ce burger laisse sur sa faim donne malheureusement moins de crédit au reste de la chronique qui pourtant reste intéressante. Dommage. :/

EdWarner
17/11/2014 à 22:18

Je précise que je n'ai nulle part écrit qu'il laissait tout le monde sur sa faim, j'ai juste dit que, dans mon cas personnel, il ne m'avait pas suffit. Et je vois encore moins en quoi ça décrédibilise...

05/12/2014 à 19:49  7 / 20  

L'idée de décliner le Big Mac avec du poulet aurait pu être bonne. Mais, là, c'est raté. Le Grand Big Mac fait que l'ensemble ne tient pas, pas pratique du tout. Le poulet ne va pas avec la sauce du Big Mac.

24/11/2015 à 17:04  10 / 20  

Aujourd'hui à 4euros90 à Paris. Un burger particulièrement haut, il est quasi impossible de tout croquer, le pain intermédiaire étant assez épais et garni d'une tonne de salade. Les deux pattys de poulet frit et les trois couches de pains en étoufferont plus d'un. La panure étant très dur et le poulet assez sec car fin, rien à voir avec celui du mcchicken

24/11/2015 à 17:09  10 / 20  

Le mélange poulet et sauce n'est pas rédhibitoire mais sans intérêt. Le cornichon et le fromage n'allant vraiment pas avec du poulet frit. Mais de la panure en quantité avec trois tranches de pain, ça passe difficilement. Pour le coup il cale et vous envoie 70% de l'apport journalier en sel...amis cardiologues bonjour!


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Chronique McDonald's France Burger - poulet Grand Big Mac Chicken Michaek Note : 14/20