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California & Chicken

Valentineuh

California & Chicken McDonald's  McDonald's 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1391_mc_donalds_FR_california_et_chicken_04.jpg 2014-06-23 Ma première chronique pour Myburger... Je m'y mets tard, parce que je n'ai découvert les joies du fast-food que récemment, en prenant mon indépendance (donc en dépensant mon argent dans du gras). J'aime les bons burgers, et on en trouve de superbes dans les restos, spécialisés (...)

Décortiqué à la loupe par Valentineuh le 23/06/2014

Ma première chronique pour Myburger... Je m'y mets tard, parce que je n'ai découvert les joies du fast-food que récemment, en prenant mon indépendance (donc en dépensant mon argent dans du gras).

J'aime les bons burgers, et on en trouve de superbes dans les restos, spécialisés ou non. Mais il y a un plaisir régressif à aller dans un fast-food et manger du burger millimétré et aseptisé.

J'ai donc maintenant un presque rituel du "burger du dimanche soir", et pour l'instant McDonald's, question qualité et proximité, reste mon premier choix. Je n'ai pas l'habitude de prendre du poulet chez McDo : si j'ai envie de volaille, je vais chez le Colonel, mais c'est à 30 minutes (contre 5 pour Ronald, qui fait d'ailleurs face à Quick... Que de choix !). Mais j'avoue que l'image et la recette du California & Chicken de la campagne "American Summer" me faisaient de l'œil. Plus que son copain au bœuf.

J'y vais donc gaiement, j'achète mon burger, avec une frite moyenne. Pas de menu pour moi, d'ailleurs les Potatoes sont suspendues pendant la durée de l'offre, et j'ai failli traverser pour aller m'acheter des Rustiques, car je n'avais pas envie de tester leurs Classic Chips Tendres.

J'emmène le paquet à la maison, en sachant ce que je vais trouver : un carnage. Clairement, le mec qui fait le montage des burgers le dimanche soir a raté quelques cours de géométrie en primaire, parce que c'est à chaque fois un jeu de Lego pour remonter le sandwich. Je ne vous raconte même pas quand c'est un Big Mac : 2 étages, c'est trop complexe, alors le fromage, on le met même plus entre les buns, mais direct dans la boîte, voilà, c'est plié.

Première impression : il est gros, bien plus qu'un Big Mac. Les photos vous montrent l'avant-après.. Je "pimpe" donc mon burger, juste pour pouvoir le manger avec un minimum de dignité : le fromage était à moitié dehors et pas fondu, la salade se barrait dans tous les sens, le poulet se faisait la malle... Bref, je remonte le tout, le passe un coup au micro-ondes pour faire fondre le fromage, et me lance dans la dégustation.

Dans le texte officiel, ça donne: "Recette inspirée de la Californie avec une spécialité panée au poulet et une sauce à l'avocat. Ingrédients : pain spécial aux graines de sésame, spécialité panée au poulet, bacon, fromage fondu goût bacon au poivre, salade, oignons, sauce à l'avocat".

On va voir si c'est vraiment ça.

Déjà, le bun est bon et gros, il se tient bien en main, le sésame est présent, mais c'est grosso modo le bun du McChicken allongé, avec une fente dessus.

Passons ensuite à l'ingrédient le plus présent... la salade. Y'en a plein, c'est étrange, surtout que c'est de la batavia, je pense, une salade qui n'a absolument aucune mâche. J'aurais préféré de l'iceberg, pour le croquant. Néanmoins, c'est étonnamment appréciable d'avoir de la verdure sous la dent.

Le poulet maintenant : un filet pané comme il faut, avec une panure plus fine que celle du McChicken, ce qui fait qu'on n'a pas l'impression de manger un gros nugget, mais un vrai bon filet de poulet, bien assaisonné. Ou bien est-ce l'ensemble des sauces qui donne ce goût ? Je n'ai pas testé tous les ingrédients séparément !

Parce que oui, ce burger, on y va surtout pour la sauce et le fromage : une sauce à l'avocat chez McDo, il faut tester ! Eh bien, elle est très bonne. J'adore l'avocat, et le goût est présent, avec je ne sais quelles épices, mais l'ensemble se tient bigrement bien. À ce goût s'ajoute celui du fromage : la tranche de cheddar réglementaire se transforme en une tranche plus longue parsemée de taches noires (donc le poivre, si j'ai bien suivi). Pas de goût de poivre pour ma part, mais un goût fumé (donc le goût bacon, je suppose, enfin, faut le lire pour le savoir) très appréciable, et qui se marie bien avec l'ensemble. Je ne sais pas s'il y avait des oignons, pour ma part je ne les ai ni vus, ni sentis.

Dernier point, le bacon : surprise et déception. Surprise, parce qu'il est très bon et croustillant, alors que McDo et le bacon sont pas toujours super copains. Déception, parce que même s'il y en a une bonne quantité, tout est ramassé au milieu, et que je ne l'ai mangé qu'à la fin, alors que j'aurais préféré en avoir à chaque bouchée. Je vous le dis : un assemblage mal fichu !

Résumons-nous : un bon, gros, burger, qui a définitivement un goût d'été (de là à dire un goût américain, ne nous emballons pas). J'étais repue, et j'aurais pu me contenter d'une petite frite (mais faut pas gâcher la nourriture). L'équilibre des saveurs est respecté, j'aime beaucoup le goût fumé du fromage et la douceur de la sauce avocat... enfin, une fois qu'on l'a remise DANS le burger (non, j'insisterai pas sur l'équipier qui assemble avec son pied gauche, ce ne serait pas gentil de ma part).

Est-ce que je le reprendrai ? À 5 € dans mon McDo (je l'ai vu à 5,20 € ailleurs), 7,70 € en menu, et pour une durée limitée, probablement que oui. Je ne suis pas experte en burgers au poulet, mais c'est mon préféré du genre, devant le B.O.S.S., qui a certes un meilleur patty de poulet, mais dont le goût est masqué par un excès de sauce barbecue sucrée.


Prix (2014) : 5 € (prix indicatif, variable selon les restaurants)
Calories : 656 kcal

Les ingrédients

- bun supérieur ovale fendu aux graines de sésame
- sauce à l'avocat
- oignons blancs crus
- salade
- tranches de bacon grillées
- fromage goût bacon au poivre
- préparation de poulet panée
- bun inférieur

Le verdict : 17/20

Les Plus

- le goût fumé du fromage
- la sauce avocat
- le gros filet de poulet pané

Les Moins

- un burger à la composition un peu casse-gueule
- difficile de manger avec dignité quand la sauce coule de partout
- la batavia pourrait être remplacée par de l'iceberg
- une rondelle de tomate serait bienvenue (mais je cherche la petite bête)

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California & Chicken McDonald's
17 Moyenne des 8 votants :
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24/06/2014 à 00:33  15 / 20  

Bonjour,

travaillant chez McDo, je me permet d'apporter quelques précisions :

L'assemblage : C'est vrai que c'est un des points noir de McDo et de la restauration rapide en général. Considérez qu'on ne peut pas préparer un burger en 30sec en prenant le temps de poser délicatement chaque feuille de salade ou chaque tranche de fromage. Il faut choisir : La vitesse ou la qualité ! Après je dit pas, certains équipiers abusent et ne mangerait même pas ce qu'ils viennent de préparer.

Le fromage : C'est du fromage cheddar fondu au poivre...le même que dans le CB0 ou dans le McWrap poulet-Bacon

Le pain : Ce n'est pas le même que le McChicken..en long..rien à voir !

Le poulet : Même patty que le CBO, Chicken Cajun,...
Sinon, bonne première chronique ! :)

EdWarner
24/06/2014 à 11:30

Une première chronique "avec dignité". Par contre c'est vrai que la salade, là... arf ! Autant j'aime bien, autant là je crains que ça ne nuise au goût, souvent bien faible, du poulet...

goinfruss
24/06/2014 à 11:53

Effectivement on sens que tu est novice, dans le sens ou tu nous dit que le morceau de poulet est bon, alors que tout le monde sais ici que en matiére de poulet Mc do ne fait pas fort et KFC est loin devant.
Mais tu le découvrira a force de mangé chez le Colonel ^^
Sinon bonne première chronique, bravo.

PotatoesJunky
24/06/2014 à 15:55

Pour une première chronique, bravo :)

Par contre, faudrait que le concepteur de la recette vienne faire un saut en Californie pour faire plus représentatif quand même... et les prix en France me font toujours halluciner !!!

25/06/2014 à 18:04

@dimitriuss: je trouve ça juste dommage de jouer aux Legos quand on veut manger rapide. Et ça dépend beaucoup des restos, les franchisés ne prêtent pas tous la même attention au produit fini, et mine de rien, quand je paie 8€ un menu, j'ai pas envie de payer 50€ de pressing non plus (le principe de la nourriture à emporter, c'est qu'on peut le manger de manière nomade, non ?) Et ça ne leur prendrait pas plus de temps de mettre le fromage DANS le sandwich je pense (ou alors ils font un contest de montage les yeux bandés, et je suis pas au courant). Ensuite, désolée, je ne connais pas tous les buns et les pattys, mais ça me donne un regard objectif, et franchement, je n'ai pas senti la différence du buns du McChicken...

@ goinfruss: Certes, je suis novice du "fast food à la française", mais pour le coup, je n'ai pas fait de comparaison avec le poulet frit du KFC. Tout simplement parce que ce n'est même pas le même produit. KFC vend du poulet frit, McDo fait du poulet pané. Et sachant faire les deux dans ma petite cuisine, je sais faire la différence. Oui, si on veut du poulet frit, on va chez KFC, mais pour le coup, je trouve que leurs burgers sont pas bons. Enfin, je vois pas l'intérêt de mettre du très bon poulet dans un bun et de rajouter des fioritures, ça gâche tout. Le poulet frit, c'est en bucket et c'est tout (et bon sang, comme les accompagnements du KFC aux USA me manquent... Déjà qu'ils ne font plus le coleslaw) Donc je maintiens, pour du McDo, perso, je trouve que le poulet était plutôt bon, ou en tout cas, qu'il allait bien avec l'ensemble du burger (ce que KFC ne sait pas faire...)

@Potatoes: nan, mais en fait, c'est les commerciaux de chez McDo, ils se sont dit que ça faisait SOOO californian de mettre de l'avocat... Enfin, c'est comme leur bagel qui n'en a que la forme, du marketing !

PotatoesJunky
26/06/2014 à 14:40

@Valentineuh : sur la question de l'avocat, ils ont raison, c'est emblématique de la Californie (qui fournit à elle seule 95% de la consommation américaine). Mais pourquoi dans la sauce, alors que des tranches d'avocat (ou même une purée grossière) aurait sans doute eu un meilleur impact, tant gustatif que visuel ?
La question se pose par contre plus pour :
- le fromage : traditionnellement, les "California burgers" qu'on trouve en Californie, c'est avec du blue cheese
- la viande : le poulet est plutôt associé à la Nouvelle-Orléans, la Louisiane, etc... Mais bon, d'un autre côté, s'ils ont voulu mettre en avant le côté "healthy" de la gastronomie californienne, c'est jouable.

Bon, cela dit, je pinaille, hein, c'est juste que je vis en Californie depuis bientôt 13 ans, donc, je connais un poil la question ;)

27/06/2014 à 21:23

@PotatoesJunky: Bien sûr que l'avocat c'est très californien, je n'ai absolument pas dit le contraire. Mais je dis aussi, que McDo a le chic pour faire passer des vessies pour des lanternes et mettre le label "So American" sur tout. Vu la connaissance approfondie des USA de la plupart des Français, en même temps. Je préfère encore quand McDo se veut franchouillard et nous fait du burger à la baguette ou avec un fromage (qui est censé puer, mais qui est pasteurisé, faut pas déconner)
Ensuite, l'association bleu/avocat, j'suis pas sûre, mais les gens qui ont fait la recette ont sûrement bien réfléchi (et se sont rendu compte que c'était plus facile de recycler un fromage déjà testé et approuvé)
Le poulet, tout simplement, parce qu'il leur fallait un burger bœuf et un burger poulet, non (mais bon, oui, la Soul Food, c'est du poulet frit, alors qu'ici il est pané, et si on part sur la tendance Health Freak Californienne, il faudrait du poulet au four... Mais franchement, qui veut ça dans un burger - avis personnel)
Et puis, sur l'avocat... Tout simplement, si tu reviens en France, fait un petit tour par le marché: s'ils devaient mettre des tranches d'avocat, le burger seul serait à 10€... Ca coûte cher, ces bêtes là (et en France, ils viennent du Pérou, du Mexique ou d'Israël, donc bon, c'est pas exactement production locale) Donc, c'est plus simple de faire une purée verte au goût d'avocat (quel pourcentage, ça serait intéressant de savoir !), mais encore une fois, la sauce est très réussie, je trouve.
Et puis, si on veut un burger à l'avocat, on va dans un resto à burger, ils en font tous (avec plus ou moins de succès)
Mais voilà, tu vois ça avec tes yeux californiens. En France, et leur marketing est plutôt réussi, ça fait exotique !

28/06/2014 à 10:50

@Valentineuh : tu différencies poulet frit et poulet pané sauf qu'ici en l'occurrence et même si mcdo indique poulet pané il est tout de même frit dans un bain de friture comme c'est le cas aussi pour le Patty du Mc chicken où mcdo indique aussi spécialité pané. Après je me trompe peut être et mcdo utilise peut être une cuisson au four !? Mais j'ai un doute.

28/06/2014 à 14:25  14 / 20  

Le California Chicken est sympa mais reste classique: poulet et bacon. La sauce type guacamole accompagne bien l'ensemble.

01/07/2014 à 22:03  6 / 20  

Infect! La première surprise intervient déjà lorsque l'on ouvre la boite, et la surprise n'est pas bonne! C'est quoi ce morceau de poulet tout carré sur un "long" burger? Donc forcément la première bouchée se fait sans viande et quand enfin on y arrive on se rend compte que c'est le même poulet que le C.B.O (que j'adore par ailleurs!), de qui se moque t'on? Puis vient cette sauce à l'avocat très liquide, qui coule de partout et qui pour finir ne se marie pas du tout avec ce poulet qui manque de tendresse! Une grosse déception et si vous avez à choisir préféré lui le Florida & Beef!

01/07/2014 à 23:48  11 / 20  

Cher, petit, mal rempli, insipidement insipide, poulet plastique, bacon timide, et pourtant... La sauce fait vraiment la différence. Bonne surprise sur ce point. Le reste est à oublier. Dommage de prendre des risques et de ne pas les assumer jusqu'au bout...

08/07/2014 à 15:43

@Valentineuh "Ensuite, l'association bleu/avocat, j'suis pas sûre"

Toi qui connais le fast food à l'américaine tu ne connais pas la cobb salad? Poulet avocat bacon et roquefort (+salade, tomate, oeuf), et peut-être que tu n'es pas sure, mais je peux t'assurer que le roquefort fait tout le boulot dans cette salade =)

Goinfruss, c'est interdit de préférer le poulet de chez MacDo parce que certains ont décidé que Kfc était meilleur? Chacun ses goûts, les poulets sont élevés en batterie de toutes façons.

Bref chronique bien détaillée, mais pourquoi ne pas avoir testé un fast food américain? ça manque sérieusement de In'n'out, 5 guys, et autres restaurants réputés.

Tester Macdo c'est un peu une chance sur 100 de tomber sur LE burger bien préparé (pain juste croustillant, steak doré et fondant... car la plupart du temps le pain est mou et le steak dur...)

12/07/2014 à 19:25  7 / 20  

Peut mieux faire...

14/07/2014 à 13:41

@Whitraff: je connais la Cobb, en effet, et certes, dans une salade, tu peux manger les ingrédients plus ou moins séparément, je dis juste que pour mes goûts "personnels", que je n'impose à personne, je me vois mal manger un burger avec de l'avocat et du bleu.

Ensuite, je ne comprends pas pourquoi tu dis "pourquoi ne pas avoir testé un fast-food américain"...

Si tu me paies le voyage, ne serait-ce qu'à Londres, où il y a maintenant Five Guys, je te teste ce que tu veux !

Toxico O Burger
20/07/2014 à 17:16  9 / 20  

Je fais partie des déçus de ce burger... Déjà il était presque froid , pourtant j'ai du attendre sur le coté pour l'avoir O_o et oui, j'ai mangé sur place. Trop de salade ( pourtant je suis fan de verdure dans les burgers) , poulet super bof ( on n'est pas chez KFC mais quand même) , sauce avocat gout faiblard , fromage ... heuuu il y avait du fromage ? O_o.
Appétissant sur le papier mais vraiment pas top en réalité !

10/07/2015 à 19:53  11 / 20  

Assez moyen. Je n'ai pas senti la sauce avocat. Heureusement que le bacon était présent. je n'ai pas si mal mangé mais quand on a la chance de pouvoir déguster régulièrement du Big fernand et du burger king on devient de plus en plus exigeant :)

13/07/2015 à 16:02  10 / 20  

La version 2015 est clairement moins réussie que la 2014. Commandé à 16h. Poulet moyen, un pané bien rond. Sauce avocat quasi inexistante. Fromage moyen.

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