100% Complete

Chargement de la Recette
Chicken Garter

PotatoesJunky

Chicken Garter Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

16 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1344_recette_burger_maison_FR_chicken_garter_02.jpg 2013-12-19 Préambule : je m'excuse pour le faible nombre de photos et leur qualité. Nous étions 6 en cuisine pour concevoir ces burgers, destinés à être dégustés en même temps, ce qui en soi est déjà un challenge ! 6 burgers pour le désormais familier (pour nous (...)

Recette concoctée par PotatoesJunky le 19/12/2013

Concours "Wedding Burger"

Chicken Garter est l'une des 5 recettes réalisées pour le concours HOMEMADE BURGER 12 - Wedding Burger

Préambule : je m'excuse pour le faible nombre de photos et leur qualité. Nous étions 6 en cuisine pour concevoir ces burgers, destinés à être dégustés en même temps, ce qui en soi est déjà un challenge !
6 burgers pour le désormais familier (pour nous !) concours en famille, afin de déterminer le vainqueur qui participera donc au concours MyBurger Home Made#12 - Wedding Burger.
Les challengers étaient :
- le Chicken Garter (=jarretière) de ma belle-mère
- Le Royal Salmon de mon beau-père
- Le Snow White de ma femme
- Le Groom n'Bride (marié et mariée) de ma fille
- Le Double Taste de mon fils
- ... et le Health n'Hell de moi-même

Trois critères principaux pour notre sélection : le visuel, le concept et, surtout, le goût, tout le monde ayant goûté chaque burger.
Si le Chicken Garter n'est pas le plus beau, le concept est joliment représenté. Lié à son goût assez inédit, les deux éléments lui ont permis de remporter le challenge familial.
Visuellement, il est un peu quelconque de prime abord... sauf quand on remarque que la tranche de bacon entourant la garniture est soulignée d'un nœud fantaisie (à base de carotte) et évoque effectivement la jarretière, élément principal d'unevieille tradition à arracher avec les dents...

Point de dentelle ou de satin dans l'objet, mais du poulet, de la poire, des épices, du chèvre frais, une fondue d'oignons et un peu de mayonnaise. Et le ruban bacon/carotte !
La prise en main du burger est aisée, le sandwich n'étant pas particulièrement énorme, et la bonne répartition des ingrédients permet que, dès la première bouchée, on en découvre le ton.
Le bacon est un peu problématique à la dégustation mais, une fois cet obstacle surmonté, on entre de plain-pied dans un burger simple mais goûteux.

Tout d'abord le blanc de poulet, tendre à l'intérieur et croustillant à l'extérieur (assaisonné très simplement sel/poivre), est épaulé par une fondue d'oignons au beurre et des morceaux de poire pochée à la vanille et cardamome. La saveur sucrée de l'accompagnement s'efface néanmoins partiellement devant l'acidulé du chèvre frais qui accompagne le poulet. Pourtant, c'est justement la poire qui fait toute la différence, pour la texture comme pour le parfum, avec un petit goût sucré et épicé tout en finesse !

Au final une réalisation assez facile : le poulet est simplement revenu à la poêle sur les deux faces, pour assurer une texture crousti/fondante, la fondue d'oignon peut se préparer avant le jour J (recette entre autres ici), tout comme le pochage des poires (pour une technique, c'est par exemple). Pain ou mayonnaise maison, c'est ensuite selon vos possibilités. L'assemblage est aussi élémentaire que stable, et ne risque pas de tacher la robe de la mariée. What else ?

Les ingrédients

- Bun supérieur
- Mayonnaise
- Chèvre frais
- Blanc de poulet poêlé
- Poire pochée à la vanille et à la cardamome
- Fondue d'oignons au beurre
- Bacon autour de la garniture
- Lien de carotte "jarretière"
- Bun inférieur

Le verdict : 16/20

Les Plus

- Le bacon !
- La poire pochée !
- Le blanc de poulet, bien éloigné des machins reconstitués industriels

Les Moins

- Visuellement assez quelconque

Taille

Honnête

Chicken Garter Burger Maison - Recette
4 Moyenne des 2 votants :
 17 / 20   http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1344_recette_burger_maison_FR_chicken_garter_02.jpg
bix
20/12/2013 à 10:51

Travail de titan quand même ! Belle réussite. J'aimerais avoir la même belle mère.

PotatoesJunky
21/12/2013 à 03:23

Merci, Bix :)
Pour être honnête (et tordre le cou aux poncifs), je m'entends très bien avec ma belle-mère. Cela dit, sa spécialité n'est pas les burgers, mais plutôt le couscous (origines nord-africaines obligent), la paëlla et surtout les sublimes langoustes au porto et cognac que j'ai déjà évoqué sur le forum :)
Elle a par ailleurs été très contente d'être sortie vainqueur de notre concours familial !

Kanji
21/12/2013 à 20:55  17 / 20  

Mon préféré du concours. Bien que je n'aime pas trop le sucré-salé, la vanille, la cardamome et la fondue d'oignons doivent vraiment être quelque chose de terrible. La jarretière une est magnifique idée, j'adhère complètement. Mes 3 points en moins sont pour ce pain supérieur, malheureusement peu sympathique à l’œil.

03/02/2014 à 19:46  16 / 20  

Ca c'est du poulet !! Je retiens !

Donnez votre avis sur le Chicken Garter

Vous devez être connecté pour pouvoir poster un avis.

Ou commentez la recette via FaceBook !