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Grand Big Mac

bix

Grand Big Mac McDonald's  McDonald's 

13 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1321_mcdonalds_FR_grand_big_mac_09.jpg 2013-11-12 Après le si attendu (et déjà regretté) Big Tasty, et avant la campagne Breads of America, McDonald's nous gratifie d'une opération ultra courte fondée sur LE pilier de l'enseigne : le Big Mac. Point ici de sauce au poivre, de nuance d'oignons grillés ou de (...)

Décortiqué à la loupe par bix le 12/11/2013

Après le si attendu (et déjà regretté) Big Tasty, et avant la campagne Breads of America, McDonald's nous gratifie d'une opération ultra courte fondée sur LE pilier de l'enseigne : le Big Mac. Point ici de sauce au poivre, de nuance d'oignons grillés ou de tranche de foie gras... non, simplement la version XL du Big Mac. On dit bien XL, parce que le terme XXL est réservé au Mega Mac. Nous aurons donc le Grand Big Mac.

Dans les faits, nous avons un sandwich 30% plus grand que son petit frère, avec la même composition, à l'exception d'une tranche de fromage offerte et d'une dose de sauce en plus. Les patties sont légèrement plus larges (ils serviront justement aux Breads of America), mais ne semblent pas plus épais que ceux du junior, et le bun est adapté à cette nouvelle taille, sans quitter ses graines de sésame.

À tout seigneur tout honneur : même si l'idée ne semble pas avoir torturé les créatifs de l'enseigne (rappelons qu'une version similaire en Belgique avait déjà vu le jour en 2006, le Big Big Mac), on goûte pour savoir si nous aurons mieux...

Au premier abord, en ouvrant la boîte, on se dit que le visuel, pour une fois, est à l'avantage du client : le burger est plus imposant qu'on pouvait le penser. C'est ça de gagné. Pour le reste, c'est... un gros Big Mac. Un trop gros Big Mac, peut-être. Ne chipotons pas sur la quantité de nourriture (jamais assez quand on aime), mais sur le problème de sa stabilité. Déjà que le sandwich basique, s'il est assemblé un peu de travers, a tendance à prendre la clef des champs, imaginez l'objet avec plus de sauce et un diamètre plus important. C'est fuite de patties, de sauce, de salade (et ruine de lave-linge) assurées. La dégustation, même si elle fait honneur à la recette mythique, relève plus du réassemblage permanent que de la sérénité masticatoire. C'est là qu'on se dit que McDonald's devrait penser, pour un burger comme celui-là, à ajouter un papier wrap en plus dans la boîte, comme on peut en trouver chez BK par exemple, pour épargner nos doigts (et les serviettes en papier). Au goût, la sauce prend peut-être un peu trop le dessus sur le reste des ingrédients, même pour les amateurs. Notez que, vu qu'elle a tendance à dégouliner un peu partout, elle sert pour les frites, ce qui est toujours une bonne idée.
Malgré cet effort de recyclage, arrivé à la dernière bouchée, on est tout de même assez calé, pour ne pas dire un peu écœuré, parce que deux fois la sauce, euh, ça fait un peu beaucoup, surtout si la proportion de viande n'est finalement pas au rendez-vous. Rien à faire, les patties sont trop fins pour faire le poids. Et c'est bien dommage, car avec un bœuf plus présent, nous aurions un blockbuster.

En résumé, un burger "sans risques", qui cale pour les amateurs de l'Ancêtre, mais qui manque tout de même de viande pour en conserver l'équilibre, tant au niveau du goût que de la prise en main. Sans oublier que son prix peut nous laisser hésiter entre ce "Grand Big Mac" seul et un "Big Mac" classique avec un burger en side.


Prix (2013) : entre 4,90 € et 5,90 € (burger seul)

Merci à Memesse pour les photos.

Les ingrédients

- Pain XL avec graines de sésame
- Steak XL
- Cornichons
- Oignons
- Salade
- Sauce Big Mac
- Bun intermédiaire XL
- Steak XL
- Fromage (2 tranches)
- Salade
- Sauce Big Mac
- Oignons
- Talon

Le verdict : 13/20

Les Plus

- Taille respectable
- Le goût du Big Mac, inimitable

Les Moins

- A tendance à partir dans tous les sens
- Pas très original
- Manque de viande pour l'équilibre des goûts

Taille

Monstre

Grand Big Mac McDonald's
12 Moyenne des 9 votants :
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12/11/2013 à 17:24

j'adore la photo avec le mètre sinon les photos me donnent bien faim appréciant vraiment bien le big mac mais à ce prix...

goinfruss
12/11/2013 à 17:28  17 / 20  

Moi je le trouve très bon, j'ai réussi tant bien que mal a ne pas en mettre de partout !
Il cale bien, et forcément, comme tout Big Mac il est délicieux !
Rajoutez 2 points a ma note le jour ou le même sort mais avec des steak type "royal cheese"

Stratmatt
12/11/2013 à 17:30

Avec des steak Royal vendu 10€ ??? wéwé ... sans moi. Celui la est deja trop cher.

13/11/2013 à 00:00  16 / 20  

13 ?? WTF ?
ok dur à manger mais ya rien à dire gros, bon , efficace !!

13/11/2013 à 00:08  16 / 20  

Enfin un truc avec une taille respectable !!!! Cependant , la sauce du bigmac me remonte tres vite a la fin ... et difficile a finir . Peut etre qu'avec une autre recette comme le double cheese, on touchera l'etoile !

13/11/2013 à 00:20  18 / 20  

Pour moi vu son appellation, c'est la taille qu'il aurait toujours du faire. J'ai trouvé, bizarrement, le fromage plus présent, la sauce ne m'écoeure personnellement pas le moins du monde. L'équilibre peut être problématique mais c'est le jeu! Il devrait rester à la carte mais bon...

13/11/2013 à 11:59  18 / 20  

Bonne surprise. Pour la viande pas d'accord on garde les même ratios que le big Mac sinon c'est un megamac ou autre chose... Sinon bah quand c'est bien monté ça tient pourvu qu'on se préoccupe de la stabilité lol. Dois rester sur la carte!

Seb94
13/11/2013 à 22:55  17 / 20  

La taille que le big mac devrait toujours avoir.
Pas une note + élevée car le prix est franchement excessif (ici 5.50€ burger seul)

14/11/2013 à 11:07  16 / 20  

Je l'ai essayé trois fois et à chaque fois il était bien préparé bon ! Il m'a réconcilié avec le big mac (que je trouve ridiculement petit avec ses steaks fins au goût carton) J'aurais pu donner 18 mais le prix étant excessif ! Dommage !

Fantomchris
15/11/2013 à 14:13  17 / 20  

Gouté aujourd'hui et, que dire... C'EST UNE TUERIE!!! j'ai pour habitude d'être avare en compliment concernant le clown, mais là! Voilà ce que j'appelle LE BIG MAC! C'est la taille qu'il aurait toujours du avoir! je n'ai pas eu de soucis à le maintenir, mais j'ai de grandes mains. Cela faisait bien longtemps que Mc Donald's ne m'avait pas séduit à ce point. Le prix de 4€90 est toujours plus défendable que les 5€20 de cette merde de 280. Bravo Mc Do, celui-ci, je t'encourage à nous le resservir.

20/11/2013 à 00:11

quelqu'un connaitrait le poids exact conseillé par mcdo france et/ou mcdo usa ?

moi j'adore vérifier certaines choses, exemple le bigmac que je pèse lorsque je rentre chez moi, la recette mcdo indique 221grs aux usa et 215grs en france, hors sur les 6 mcdo parisiens testés, je suis entre 179grs et 201grs, donc oui 20% de diffèrence, et lorsque j'ajoute +20% a mes 3.85 euros payés en moyenne a paris, on se retrouve dans le top3 de la planète.

Lech_Frites
17/05/2014 à 09:17  12 / 20  

Repris, pour cette réapparition. Grand, large, un poil casse-gueule, bref, ce que devrait être tout GROS burger. Cela doit être l'impression que l'on a quand on croque dans un Big Mac standard mais que l'on à une dizaine d'année. Le gout du Big Mac, un poil d'adulescence, un plaisir coupable. Dommage que cela soit si cher (6€ en solo).

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