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Vosgien

aetapu

Vosgien Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1258_recette_burger_maison_FR_vosgien_09.jpg 2013-03-18 La montagne : son air pur, ses crêtes escarpées et son blanc étincelant... Sa gastronomie : des plats roboratifs pour les travailleurs du grand air... Pour ce concours de MyBurger.fr j'ai décidé de vous emmener dans une région connue pour la qualité de ses recettes : la (...)

Recette concoctée par aetapu le 18/03/2013

Concours "La Montagne"

Vosgien est l'une des 13 recettes réalisées pour le concours HOMEMADE BURGER 11 - La Montagne

La montagne : son air pur, ses crêtes escarpées et son blanc étincelant...
Sa gastronomie : des plats roboratifs pour les travailleurs du grand air...

Pour ce concours de MyBurger.fr j'ai décidé de vous emmener dans une région connue pour la qualité de ses recettes : la Lorraine ! Et plus précisément en pleines montagnes Vosgiennes !
Au cœur d'un espace connu pour ses quiches, ses patés en croute et son alimentation à base de lard et de pomme de terre, il fallait imaginer un burger qui ferait la joie du randonneur au sommet du Kastelberg ou du vacancier après sa balade en pédalo sur le lac de Gérardmer.
Après avoir fait une liste de tout ce que je pouvais connaître de la gastronomie vosgienne, j'ai retenu une sélection des ingrédients qui figureraient dans mon burger :
- Du lard
- De la pomme de terre
- De la crème fraiche
- Du Munster Géromé (habituellement dégusté agrémenté de Carvi)
- Du pissenlit (récolté de Janvier à Mars, base de la salade de pissenlit -ça ne s'invente pas- agrémenté de pomme de terre et de lard)
- Et bien évidemment de la viande hachée de cheval de bœuf (il fallait bien que quelqu'un la fasse celle là !).

Mettons nous donc à la confection de ce burger, sobrement nommé "Le Vosgien".
Il consistera en un burger au munster avec sa tranche de lard, entre deux buns parsemés de carvi. Le tout autour d'un patty de bœuf dissimulant en son cœur un rosti de pomme de terre à l'échalotte, d'un peu de crème fraiche et, en guise de salade, de quelques brins de pissenlits. J'ai pensé à placer le rösti dans le patty afin qu'il s'imprègne des arômes de la viande lors de la cuisson de cette dernière. De plus j'espère avoir ainsi quelque chose de croustillant en plein cœur de la viande, ce qui devrait être assez sympa.

Ingrédients :
- Pour 4 buns :
* Farine (250g), sucre (15g), œuf (1), lait (20cl), eau(10cl), levure de boulanger, beurre (15g)
* Carvi

- Pour le patty :
* 200g de viande hachée
* Un jaune d'œuf
* Une pomme de terre + une échalotte

- Pour l'accompagnement :
* Deux fines tranches de poitrine fumée
* Crème fraiche
* Pissenlit

J'ai réalisé les buns la veille, une grande première pour moi qui n'en avais jamais fait. Voici la recette que j'ai suivi : mélanger la farine, le sucre, la levure ensemble. Faire un puit, verser le lait et l'eau tiède. Mélanger jusqu'à former une pate en forme de boule. Commencer alors à pétrir sur un plan de travail enfariné, en incorporant le beurre par morceaux. Travailler et pétrir la pate à la main durant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elle soit élastique, homogène. Placer le pâton obtenu dans un saladier, recouvrir d'un torchon. J'ai ensuite laissé reposer à température ambiante pendant quatre heures.

Suite à cette première levée, j'ai façonné quatre buns, les ai laissés lever encore une heure et demie puis passés au four pendant quinze minutes. Il ressort 4 buns bien gonflés. Et bien dorés.

Passons à la confection du burger !
J'ai commencé par confectionner le rösti de pomme de terre et échalotte. Cuit à la poêle pleine d'huile, le résultat est plutôt alléchant.
Une fois le rösti terminé, je forme le patty en formant deux cylindres de viande hachée à l'aide du jaune d'œuf, puis je place le rösti au centre de ces deux morceaux de viande et je referme. Cuisson environ 3 minutes à la poêle avec le lard, le tout est assez épais.
Pendant que la viande cuit, je toaste les buns, agrémente la crème fraiche d'un peu de poivre. A mi cuisson du steak, je le couvre de munster pour que ce dernier ait le temps de fondre. Le minuteur sonne ! C'est l'heure d'assembler le tout !

Bun inférieur + crème, un peu de lard, patty + munster + lard, quelques brins de pissenlit et une touche de crème.
A première vue, le burger est assez épais, je me demande si je vais réussir à croquer dedans ! Après quelques contorsions buccales je parviens à en arracher un premier morceau. On sent immédiatement la présence du munster. Vient ensuite le goût du lard grillé, puis de la crème. Deuxième bouchée. Là c'est le calvi qui parsème le bun qui se fait fortement sentir, suivi des premiers morceaux de pomme de terre arrachés au patty bien juteux : ce burger est riche en saveurs. A chaque bouchée on change de ton, chaque élément se dévoilant au fur et à mesure. Petite déception, le rösti, qui sent peu l'échalotte, a perdu une bonne partie de son croustillant. Le pissenlit, qui donne un peu de fraicheur à l'ensemble, n'est pas très riche en goût. Par contre, le lard croustille, le fromage a du caractère et le patty est bien juteux, parfaitement cuit.

Arrivé au bout de ma dégustation le burger m'a bien calé, je ne peux plus rien avaler. Je suis vraiment très content du résultat : un burger imposant, savoureux, réunissant des ingrédients types de la région que je voulais représenter : un vrai burger de montagnard !


Prix du burger : Buns 0.60€ + Pissenlits/Crème/Lard/Munster 1.50 € + Patty 3.60 € = 5.70€

Les ingrédients

- Bun supérieur parsemé de carvi
- Crème fraiche légèrement poivrée
- Pissenlits
- Lard
- Munster
- Patty de bœuf et rösti
- Lard
- Crème fraiche légèrement poivrée
- Bun inférieur

Le verdict : 16/20

Les Plus

- Tous les ingrédients vont bien ensemble
- Beaucoup de gouts
- Roboratif

Les Moins

- Le pissenlit n'apporte pas autant qu'espéré
- Le rösti a perdu son croustillant

Taille

Honnête

Vosgien Burger Maison - Recette
2 Moyenne des 1 votants :
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18/03/2013 à 11:59  16 / 20  

petite question : tu as fais cuire ton bun combien de temps? Pour palier aux pissenlits, certains peuvent mettre de la salade frisée bien verte, plus tendre et aussi gouteuse (sauf si ce sont des pissenlits sauvages ^^)
je recherce une bonne recette de rosti, quelqu'un s'y connait bien? je suis souvent déçu :/

18/03/2013 à 20:11

le pain a cuit 15 minutes, peut-être 20 !
pour le rosti, j'ai pris la rape à fromage, petit calibre et j'ai rapé avec l'échalotte et la pomme de terre. Ensuite j'ai modelé le rösti en le pressant pour faire sortir le jus. Si je le refaisais, je pense que je mettrais une deuxième échalotte pour sentir un peu plus le gout, mais sinon c'était très bon.

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