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Vegeburger

bix

Vegeburger Loving Hut  Loving Hut 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1235_loving_hut_FR_vegeburger_05.jpg 2012-12-20 Loving Hut est une chaine de 200 restaurants vegans (rappel rapide : vegan = certes aucune viande mais aussi aucun produit de production animale comme le beurre, lait, oeufs...) dans le monde fonctionnant par franchise. On en compte deux en France, un à Menton (06) (...)

Décortiqué à la loupe par bix le 20/12/2012

Loving Hut est une chaine de 200 restaurants vegans (rappel rapide : vegan = certes aucune viande mais aussi aucun produit de production animale comme le beurre, lait, oeufs...) dans le monde fonctionnant par franchise. On en compte deux en France, un à Menton (06) et un à Paris sur le boulevard Beaumarchais dans le 11ième arrondissement. L'enseigne propose des plats classiques allant de la pizza aux spaghettis en passant par des salades, quiche, crêpes et ce qui nous intéresse ici, un burger. Nommé le "Vegeburger" et proposé à 7€ seul, la carte en dit peu sur sa composition, ça sera la surprise. Par contre je choisis l'option avec fromage (+1,5€) et avec frites (+4€ quand même !).

Le burger arrive dans une assiette avec un peu de frites et un pot avec du ketchup. L'assiette est bien présentée mais je suis déçu par la quantité de frites, surtout qu'elles sont clairement surgelées. Pour le supplément de 4€ (soit + de 57% du prix du burger quand même !) je me sens lésé.

Le burger quand à lui se présente bien, proposé fermé et transpercé par un petit pic, les buns sont bien dorés et les légumes frais, sauce qui dégouline un peu, gabarit moyen, tendance arrondie, plein de couleurs, il est appétissant et donne envie de croquer dedans. A l'intérieur, les légumes sont bien de bonne qualité, frais et disposés en belles tranches, le fromage (vegusto) est bien fondu (ce qui n'est pas donné à tout fromage vegan de par mon expérience en cuisine) et ressemble visuellement à une sorte de mozzarella. Le steak juste en dessous est bien grillé, et on n'oublie pas les oignons coupés finement entre le steak et le bun inférieur.

Une fois les présentations faites, la dégustation peut enfin commencer. Les buns sont moelleux, tendance briochés mais pas trop, ils savent tout de même résister sous la pression. Il faut dire aussi que l'ensemble du burger n'est pas gras du tout ce qui, non seulement est appréciable gustativement parlant, mais facilite aussi énormément la tenue globale. Le fromage s'exprime amplement, sa texture est un poil différente de celle d'un vrai fromage et son goût ne ressemble à rien que je connaisse déjà, et c'est tant mieux ! Il est de plus accompagné par la mayonnaise vegan, plus communément appelée "Veganaise", qui apporte une saveur supplémentaire très intéressante (goût différent aussi d'une mayo normale). De même le patty, même si j'avoue ne pas connaître sa composition exacte, a son propre mot à dire en fin de bouchée. Le mariage de goût de ces différents éléments fait mouche.
Les légumes de leur côté sont en quantité idéale et apportent la fraicheur attendue.

Une bonne surprise donc, un burger très léger mais consistant, pas d'overdose de gras qui vous plombe le bide, un bon mariage de saveurs, des composants travaillés pour un burger certes simple sur le papier mais au final bien réfléchi et efficace. Le supplément fromage est je trouve important car plein de goût, par contre je déconseille les frites à 4€, préférez une entrée comme les pépites dorées.


Prix (2012) : 7€ seul (11€ avec frites) + 1,50€ pour le fromage


Adresse : 92 boulevard Beaumarchais 75011 Paris
Téléphone : 01 48 06 43 84

Site de l'enseigne : www.lovinghut.fr

Les ingrédients

- bun supérieur brioché
- mayonnaise vegan
- tomate
- salade
- fromage vegan (vegusto)
- steak
- oignons
- bun inférieur

Le verdict : 15/20

Les Plus

- plein de saveurs
- léger et consistant

Les Moins

- peu de frites pour le prix, et surgelées en plus

Taille

Honnête

21/12/2012 à 11:52

Vegan pas de produits d'origine animale (lait, oeufs)... mais de la mayonnaise. Petit rappel, quelle est sa composition de base ?... Bullshit en gros.

21/12/2012 à 11:53

Alors on change de nom et ce n'est pas de la mayo.

21/12/2012 à 12:03

ca a quel gout un steack "vegan"?

bix
21/12/2012 à 12:12

@Dallas : c'est bien pour ça qu'on parle de mayo vegan (appelée "veganaise" comme dit dans la chronique)... il existe plusieurs recettes, comme celle-ci.

bix
21/12/2012 à 12:14

@azuki : il peut y avoir plein de saveurs différentes en fonction des épices utilisées. C'est en général du soja mélangé avec des légumes, champignons, épices... Ici le goût n'est pas très épicé et ressemble à une sorte de rosti de légumes si ça te dit quelque chose.

EdWarner
30/12/2012 à 15:06

Je suis curieuse de savoir avec quoi ils dorent les buns (vu que c'est du jaune d’œuf habituellement). Et surtout la composition des frites surgélées (ce qui m'hallucine pour des vegans).
@akuzi : essaie de tester la marque Céréal pour voir ce que ça donne. Pour moi, le soja rend les choses écœurantes, et c'est souvent bien gras visuellement !

30/12/2012 à 23:37

Waow! Du fromage sans lait et de la mayonnaise sans oeufs dans un burger sans viande... Est-ce qu'ils proposent aussi un coq-au-vin ou une bouillabaisse vegan? Chapeau pour le défi gastronomique...

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