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El Nacho Libre

Lefol

El Nacho Libre Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1209_recette_burger_maison_FR_el_nacho_libre_18.jpg 2012-10-02 1ère participation au concours homemade burger... Ça faisait un petit bout de temps que l'envie de faire quelque chose approchant du "Whopper piñata" danois (voir la chronique de Rictrand) me faisait baver. J'ai choisi de le baptiser ainsi en hommage au film américain s'inspirant de (...)

Recette concoctée par Lefol le 02/10/2012

Concours "L'Amérique du Sud"

El Nacho Libre est l'une des 12 recettes réalisées pour le concours HOMEMADE BURGER 10 - L'Amérique du Sud

1ère participation au concours homemade burger... Ça faisait un petit bout de temps que l'envie de faire quelque chose approchant du "Whopper piñata" danois (voir la chronique de Rictrand) me faisait baver. J'ai choisi de le baptiser ainsi en hommage au film américain s'inspirant de la série des "santo". Ce qui sera un peu le cas de mon burger qui est tout autant "Tex" que" Mex".

Pour ce concours, j'ai pris le parti de réaliser le plus de choses possible moi-même (même si j'ai craqué pour la salsa brava). Mais ça doit être possible de customiser des buns du commerce et de prendre du guacamole tout fait (même si le guacamole fait maison est VRAIMENT meilleur).

Buns maison au paprika et piment
Xème tentative, Xème recette ...
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 15 g de levure de boulanger déshydratée
- 50 g de sucre
- 10 g de sel fin
- 1/4 l de lait
- 1 œuf
- 125 g de beurre

Préparation :
- Mettre la farine dans un saladier avec le sel, le sucre, la levure,
- Mélanger rapidement le tout et rajouter le lait,
- Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique.
- "Casser" la pâte (la re-pétrir 30 sec) et recouvrir à nouveau d'un film,
- Incorporer le piment, le poivre et le paprika généreusement.
- Laisser reposer une seconde fois 30 min environs,
- Façonner les buns et les décorer (pour moi ce fut poivre, paprika et cheddar râpé)
- Préchauffer le four à 250°C avec une lèche frite dedans
- Enfourner à mi hauteur pendant 15 min en prenant soin de verser l'équivalent d'un verre d'eau sur la lèche frite

Patty style "fajitas au bœuf" :
J'ai haché du paleron (environ 400G pour 4 patties) avec 1/2 bouillon cube de bœuf émietté et dilué, 1 cuillère à café de sauce Worcestershire (j'étais sceptique, mais la recette venait d'un site mexicain... alors pourquoi pas ?), du persil, de la coriandre fraîche, 1 cuillère à soupe de cumin, 1 cuillère à soupe de paprika, 1 cuillère à café de gingembre en poudre, 1 cuillère à café de piment en poudre et 2 pincées d'ail semoule avant de façonner mes patties. Je les saisirai 1 min par face avant de laisser fondre une tranche de cheddar dessus poêle couverte et hors du feu.
Pour la sauce, j'ai penché tout d'abord pour une sauce tomate de type "salsa brava" qui pique assez pour rehausser la viande.

Guacamole :
Avec des avocats bien mûrs, du jus de citron vert, de l'ail, du gingembre et de la coriandre (la même composition que sur les sachets de préparation "Old El Paso").
Enfin j'ai mis des nachos pour faire une espèce de jolie couronne étoilée sur le dessus et apporter du croustillant sans mettre le sempiternel (et pas si mexicain) bacon.
J'ai renoncé aux poivrons pour des raisons de stabilité.


Assemblage :
bun supérieur
salsa brava
laitue iceberg
rondelle d'oignon rouge
tranche d'avocat
guacamole
nachos
guacamole
tranche de cheddar
patty
rondelle de tomate
salsa brava
bun inférieur

Dégustation :
Approuvé par mes potes ! Il pique clairement plus que tous les burgers du commerce (ce qui n'est pas compliqué), sans arracher trop pour autant grâce au guacamole. Le bun est bien parfumé même si je le trouve un petit peu trop compact. Le patty est parfumé, moelleux et juteux comme il faut (comme quoi je me méfiais pour rien...), et enfin, je craignais que les nachos ne soient "gadget", mais il passent assez bien en apportant leur croustillant et en se mariant avec le cheddar ou le guacamole. Par contre, ils ont une fâcheuse tendance à vouloir fuir.
Si je devais renouveler l'expérience, je travaillerais un peu plus le montage et je ferais des buns et un patty plus larges et moins hauts ! Double semi bouchée obligatoire.
Pas forcément très original mais quand on aime le tex mex, on ne s'en lasse pas.

Les ingrédients

- bun supérieur
- salsa brava
- laitue iceberg
- rondelle d'oignon rouge
- tranche d'avocat
- guacamole
- nachos
- guacamole
- tranche de cheddar
- patty
- rondelle de tomate
- salsa brava
- bun inférieur

Le verdict : 17/20

Les Plus

- ... Mais quand on aime le "tex-mex" on ne s'en lasse pas
- patty bien juteux avec du goût
- pique juste ce qu'il faut (pour moi)
- Croustillant des nachos vraiment sympa

Les Moins

- ingrédients assez classiques somme toute...
- longue préparation
- buns à revoir car pas assez moelleux
- assez haut donc instable

Taille

Honnête

03/10/2012 à 12:20

appétissant, je testerai ce week end :P
personnellement après divers essais au niveau des buns, je dissous la levure dans du lait tiède et ils sont plus moelleux

03/10/2012 à 21:53

super l idée des nachos sa donne envi :) par contre cette sauce salsa brava je la trouve vraiment affreuse mais bon ^^

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