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Pouly Burger

Burgerator

Pouly Burger Friterie De Clercq  Friterie De Clercq 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1009_friterie_de_clercq_FR_pouly_burger_01.jpg 2011-06-17 Voilà, une promesse est une promesse. Après avoir testé une première fois la friterie de Clercq à Paris (5ème arrondissement), j'y retourne avec la volonté de ramener une bonne chronique. Il faut dire que ce genre d'établissement est extrêmement rare à Paris; aussi, après la mort (...)

Décortiqué à la loupe par Burgerator le 17/06/2011

Voilà, une promesse est une promesse. Après avoir testé une première fois la friterie de Clercq à Paris (5ème arrondissement), j'y retourne avec la volonté de ramener une bonne chronique.
Il faut dire que ce genre d'établissement est extrêmement rare à Paris; aussi, après la mort de la regrettée "Frite Bruxelloise", mes envies de malbouffe se faisaient de plus en plus rares, vu la pauvreté imaginative qui reste une constante dans l'ingénierie burgeresque.

Me voici donc arrivé rue Saint-Jacques, à deux pas du Panthéon. J'aimais autrefois cette rue pour quelques restaus chinois de très bonne qualité. Me voici donc dépaysé devant cette minuscule devanture rouge, noire et jaune, qui propose d'authentiques recettes belges : fricadelles, boulettes, viandelles, mais surtout et avant tout, des frites façon Belgique : cuites deux fois dans du suif de bœuf.

Le site ne s'intitulant pas MyFrite.fr, je vais surtout vous parler ici d'un burger en édition limitée : le pouly burger.

Il est présenté comme "Burger de poulet avec la fameuse sauce Brazil, Salade fraîche, oignons croustillants et une tranche de Cheddar fondant."

Désolé les gars, ceux qui se souviennent de ma fromagophobie l'auront redouté: la tranche de cheddar restera au placard ce soir.

Je commande donc un menu pouly burger normal (existe en grande taille), avec une frite normale, donc, et une boisson (canette 33cl). 8,50€, tout de même (4,50€ le burger seul).

Le tout est préparé à la commande, en moins de 10 minutes, et arrive donc, devant moi, un plateau sur lequel repose le burger dans un simple sachet en papier, une boisson et... un cornet de frite ? Non, pas sur le plateau, on vous tend plutôt votre cornet à la main, pour que vous puissiez le glisser dans l'un des 6 trous qui figurent sur les tablettes de l'établissement. Plutôt pratique. Avec les frites, j'ai choisi la sauce andalouse, parmi les 10 sauces au choix; et qui est présentée dans un simple godet en plastique; Cette dernière ne m'ayant pas transcendée, je passerai dessus.

Parlons du burger, plutôt: autant dire que tout cela sent le frais! Du dessus, le bun au sésame semble complet... Pourtant, lorsque l'on ouvre le burger, ou s'aperçoit que non, il s'agit bien de pain blanc, qui est d'ailleurs bien frais, pas trop moelleux mais pas sec non plus. La viande, quant à elle, rassure: on dirait le même patty de poulet que dans un lMc Chicken, mais en moins épicé; aussi, cela semble plus authentique, sans pour autant être fade. Il semblerait qu'il s'agisse là d'un vrai filet de poulet; n'attendez toutefois pas que la panure atteigne le niveau de celle de KFC. Mais ce qui m'a le plus surpris dans ce burger, c'est la sauce "Brazil": on dirait une sauce curry de chez Mc Donald's, mais en moins relevée, ce qui accompagne très bien le patty de poulet. Pour ce qui est de la salade, elle est fraiche et croustillante, elle se tient bien. En revanche, j'ai failli appeler la Police pour qu'ils partent à la recherche de mes oignons croustillants ??

Bien que de taille honnête, le burger ne comblerait pas à lui tout-seul un appétit de burgerer acharné.
Heureusement que les frites sont là : bien dorées, un léger goût de suif de bœuf, et surtout, en quantité ! Quand je pense que j'ai pris un cornet "normal" ! Et bien ce ne sont là pas moins de 500 grammes de frites, au moins, sachant que le grand cornet fait monter là balance quasiment jusqu'au kilo de frites! (selon un article du Parisien placardé dans la boutique).

Verdict final: Pas déçu. Pas transcendé non plus. Mais comment dire ? Pour moi, il y avait McDo, Quick. Il faudra désormais compter en plus avec la Friterie de Clercq. Il me faudra bien évidemment tester les autres recettes, mais c'est bien parti. Très bien parti, même.
Certes, c'est un peu cher; on sent comme une pointe d'amateurisme, mais vraiment, je suis reparti chez moi apaisé, l'estomac bien rempli, et avec le moral d'un enfant qui viendrait de découvrir la malbouffe (ce qui n'est évidemment pas un reproche).

En bref : pas le burger du siècle. Mais certainement, pour moi, celui de l'année 2011, sans parler des autres recettes qu'il reste à tester, et des innovations que promet la friterie sur sa page Facebook.


Prix (2011) : 4,50€ le burger, 8,50€ en menu avec une canette et une frite normale.

Adresse :
184 rue Saint Jacques
75005 Paris

Voir notre topic sur le forum.

Les ingrédients

- Bun supérieur au sesame
- Oignons (oubliés?)
- Salade
- Sauce Brazil
- Tranche de Cheddar
- Patty de poulet
- Bun inférieur

Le verdict : 16/20

Les Plus

- Les buns
- La sauce Brazil
- Le patty de poulet de bonne facture
- Plein de frites !

Les Moins

- Les oignons absents ?
- La sauce un peu salissante
- Le prix
- ... trop de frites !

Taille

Honnête

Rocket
17/06/2011 à 11:17

Le poulet ressemble plus à une croquette de poisson qu'à du poulet... A voir à l'essai, mais je doute que ca vaille un bon vieux filet du colonel...

bix
17/06/2011 à 12:09

@Rocket : Oui je pense également que ça n'a rien à voir avec un KFC, comme le dit le chroniqueur =) mais à priori ça a l'air meilleur qu'un McDo. Je suis tenté de tester ça, ne serait-ce que pour les buns.

Stratmatt
17/06/2011 à 12:16

Si ca sent le frais j'me coupe la ****, tous ces produits belge sont deja surgelé avant d'etre transformés. En plus c'est horriblement cher ! Quand a la brazil qui goute le curry, a moins qu'elle ai moisie sur le trajet belgique paris ... =/
Si notre ami vince passe par ici il va faire une attaque. =/ 16/20 ... =/

17/06/2011 à 21:22

@stratmatt: je n'ai pas dis que la sauce avait le gout de curry, mais qu'elle me rapelle la sauce curry des nuggets de McDo. Comme précisé sur le forum, les sauces sont des Anda. Et si, désolé, c'est toujours plus frais que chez McDo où tout arrive tiède et mou.

Stratmatt
17/06/2011 à 21:30

Ah ben oui a la friterie c'est toujours servi chaud, heureusement ... Je ne pensais pas a frais dans le sens "synonyme" de chaud, désolé :D

18/06/2011 à 00:52

J'ai été Fromageophobe pendant des années donc je peux pas trop t'en vouloir, mais quand même... Sans cheddar?

18/06/2011 à 20:18

je t'accompagne Bix le jour ou tu y vas, les frites me font de l'oeil :-))

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