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Big Fernand

Chronique du restaurant Big Fernand MyBurger

2.8 / 5  

2012-05-25 http://www.myburger.fr/elements/img/meilleurs_burgers_de_paris/big_fernand_devanture.jpg

Service : 1/5

1/5

Ambiance : 3.5/5

3.5/5

Nourriture : 4/5

4/5

En résumé :

Un accueil très irrégulier, des fois agréable et sympatique, des fois détestable et expéditif. De très bons produits sont proposés. Dommage cependant que le prix soit aussi élevé pour un simple self service… Vous payez aussi cher que dans d’autres endroits où le service à table est compris, mais chez Big Fernand vous avez quand même de meilleurs produits, à vous de voir.

Restaurant visité et chroniqué le 25/05/2012

Le Big Fernand a ouvert il y a quelques mois dans le 9ième arrondissement de Paris, dans une rue qui au premier abord pourrait paraitre être peu « perdue » mais qui regorgent de locaux d’entreprises dont les occupants ont très faim le midi et des appartement de particuliers affamés le soir. Donc certes pas un emplacement très touristique mais bel et bien fructueux.
Le devanture est sobre, toute noire avec des inscriptions dorées.

A l’intérieur, l’endroit est assez petit, tout en longueur, du mobilier à base de bois et metal, des murs style brique grise (qui au passage peuvent faire mal car très rugueux), pas de couleur flashy, limite minimaliste, ambiance très franchouillarde, personnel avec chemises à carreaux bérets et moustache. Un comptoir pour commander, une 30aine de places pour s’asseoir. A première vue cela ressemble plus à un fast food qu’un restaurant : grand comptoir/cuisine à gauche en entrant, vous commandez, vous payez, et vous partez en salle avec votre plateau pour trouver une place où s’asseoir et une fois le ventre satisfait vous débarrassez votre plateau vous même. Comme au McDo quoi ! Oui dans le principe, mais pour tout le reste cela n’a rien à voir.
Une fois arrivé au comptoir qui donne directement sur la cuisine (donc vous pouvez voir comment votre burger est préparé), vous devez faire votre choix.

Plusieurs recettes sont proposées :
- Le Big Fernand à 11€ avec du boeuf (charolaise ou blonde d’Aquitaine), de la tomme de Savoie, des tomates séchées, du persil plat et une sauce cocktail maison appelée « sauce Tata Fernande ».
- Le Bartholomé à 12€ avec du boeuf (charolaise ou blonde d’Aquitaine) , du fromage à raclette, de la poitrine fumée, des oignons confits, de la ciboulette et une sauce barbecue maison nommée « sauce BB Fernand ».
- Le Philibert à 11€ avec du poulet, du St-Nectaire fermier, des poivrons grillés, de l’estragon et une sauce sucrée.
- Le Victor à 12€ avec du veau, de la fourme d’Ambert, des oignons confits, de la coriandre et une sauce sucrée.
- L’Alphonse à 13€ avec de l’agneau, de la tomme de Savoie, des aubergines grillées, de la coriandre et une sauce sucrée.
Mais vous pouvez composer votre propre burger en choisissant :
- la viande à 7€ (boeuf ou veau ou poulet ou agneau (supp. 2€))
- poitrine fumée pour 1€
- fromage à 2€ (fromage à raclette, St-Nectaire, tomme de Savoie, chèvre fermier, fourme d’Ambert)
- légumes à 1,5€ (aubergines grillées, courgettes grillées, poivrons grillés, tomates séchées, oignons confits, mesclun)
- la sauce à 0,50€
- une herbe gratuite (persil plat, ciboulette, coriandre, estragon)
Ce qui nous fait un burger entre 11 et 14€.

Globalement ce n’est pas donné du tout, surtout pour du self service… Mais vu la qualité des produits proposés cela peut être compréhensible… A noter que vous payez 1€ de moins si vous prennez à emporter.
Le service se fait donc au comptoir, le serveur prend le temps d’expliquer clairement les différentes possibilités offertes puis vous demande la cuisson de votre burger (qui est respectée à la lettre). 5 minutes plus tard, tout est déposé sur un plateau, vous payez et vous allez chercher une place en salle. Efficace, dynamique, enjoué, rien à redire concernant les employés. Mais par contre, aucun placement à table, aucun service à table, aucun débarrassage…
Pas d’entrée particulière à partager dont je suis friand, je prends donc des « fernandines » qui sont des frites en fait, dont voici la tête :
De très bonne qualité, mais elles sont comme tout le reste trop chères (3€). On sent bien la patate, elles sont bien frites uniformément, pas très grasses, très réussies.

En résumé

Un accueil très irrégulier, des fois agréable et sympatique, des fois détestable et expéditif. De très bons produits sont proposés. Dommage cependant que le prix soit aussi élevé pour un simple self service… Vous payez aussi cher que dans d’autres endroits où le service à table est compris, mais chez Big Fernand vous avez quand même de meilleurs produits, à vous de voir.

On y a mangé ça

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Infos Big Fernand

40 Place du Marché Saint-Honoré
75001 Paris
Tél : 01 81 63 08 63

32 rue du Saint-Sauveur
75002 Paris
Tél : 09 67 22 40 06

52 rue de Rivoli
75004 Paris
Tél : 01 40 09 73 75

55 rue du Faubourg Poissonnière
75009 Paris
Tél : 01 73 70 51 52

99 rue de Provence
75009 Paris
Tél : 01 42 85 19 05

36 rue de la Roquette
75011 Paris
Tél : 01 43 57 84 25

8 promenade Claude Lévi-Strauss
75013 Paris
Tél : 01 57 27 09 08

86 Boulevard du Montparnasse
75014 Paris
Tél : 01 53 71 70 99

60 rue de Sèvres
92100 Boulogne-Billancourt
Tél : 01 81 89 27 00

142 Avenue Charles De Gaulle
92200 Neuilly-Sur-Seine
Tél : 01 55 24 01 37
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