Ayomi a écrit:Alors là ça donne trop envie.
Tu voudrais partager ta recette ?
C'est un gumbo poulet-saucisse, un plat originaire de la Louisiane, une région des US qui en raison de son histoire combine des influences culinaires françaises, africaines et amérindiennes. Bon, pour la partie la plus amérindienne de ce plat, ça saute généralement quand on est en France, parce que le filé ou poudre de sassafras, j'avoue n'avoir absolument aucune idée d'où en trouver.
On a un peu adapté, mais globalement on est parti de cette recette :
http://www.lapresse.ca/vivre/gourmand/r ... n-besh.phpPour l'huile et la farine, on prend 125 ml. Et pour le poulet, on se simplifie la vie en partant de blancs de poulet, d'autant plus qu'on en avait mangé une fois dans un restau où ça avait tellement mijoté que le poulet était tout effiloché, et tu pourras plus difficilement avoir ce résultat avec une cuisse entourée de peau.
On remplace le combo saucisse + andouille par de la saucisse fumée (l'"andouille" cajun n'a rien à voir avec celle faite en France, c'est une sorte de saucisse fumée), et on n'en mets pas autant.
Pour la tomate, on prend des tomates pelées en boite. Une grosse boite. Et du coup on réduit la quantité de bouillon, car il y aura le jus de la tomate en boite.
Les okras, tu trouveras ça sous le nom de "gombo" dans certain supermarchés (Auchan en a souvent) et généralement des épiceries africaines ou asiatiques. Okra, c'est le nom aux US. Le nom du plat vient du nom d'origine de la plante.
Pour le mélange d'épice, on prend le "Epices cajun" qu'on trouve en sachet de 100g dans la formidable épicerie de produits exotiques proche de chez mes parents à Boulogne Billancourt. Ca doit forcément se trouver ailleurs.
Je crois que c'est celui-ci, de la marque Espig :
( Pour une grande version plus lisible :
http://soukazur.com/31/epices-cajun.jpg )
On trouve d'autres marques qui font des "Epices cajun" ou "Mélange cajun", mais on ne les a pas testé.
Ca peut mijoter bien plus longtemps que ce qui est indiqué. Et ça se congèle pas trop mal, à moins que tu n'aies invité plein de personnes pour le déguster !
Avant, on mettait du Tabasco, mais on a arrêté. D'abord, une partie de nos amis ne pouvait pas en manger avec le Tabasco déjà intégré, et puis on trouve que finalement, en mettant une bonne dose d'épices au départ, ça suffit souvent. Ceux qui veulent peuvent rajouter du Tabasco dans leur assiette.