Tout sur les enseignes en particulier : les spéculations, les mécontentements, les nouvelles implantations, les jeux, les reducs, demandez des infos etc etc
10 messages Page 1 sur 1
Biocoop investit dans du fast-food bio


Le pionnier de la distribution de produits biologiques, longtemps replié sur lui-même, investit 1 million d'euros dans Bioburger, une petite chaîne de restauration rapide 100% bio. Spécialisée dans le burger pour carnivores et végétariens, celle-ci veut ouvrir une trentaine de restaurants d'ici fin 2022.

Les lignes ont décidément bien bougé chez Biocoop. Longtemps resté le plus puriste des réseaux bios - parfois au risque de s'isoler de certaines tendances - le groupe coopératif qui regroupe 500 magasins et 2300 producteurs partenaires, s'ouvre de plus en plus sur de nouveaux horizons et de nouveaux métiers. Ce jeudi, il a ainsi annoncé avoir investi 1 million d'euros dans une chaîne de fast-food bio parisienne, Bioburger. Les cofondateurs de cette enseigne qui compte quatre restaurants en région parisienne restent actionnaires majoritaires.

Bioburger surfe, en version bio, sur la vague des burgers gourmets.
Créé en 2011 par deux passionnés de culture food Anthony Darré et Louis Frack, Bioburger propose notamment des formules rapides de hamburgers bio gourmet entre 11,70 et 13,40 euros, contenant un burger, des frites et des boissons. À la fois pour les carnivores et les végétariens, mais toujours 100% bio. Ainsi que des milk-shakes et des sundeas.

La chaîne a déjà trois restaurants dans Paris intra-muros et un à la Défense, qui réalisent chacun entre 1 million et 1,2 million d'euros de chiffre d'affaires. Avec l'appui de cet actionnaire au 1,1 milliard d'euros de chiffre d'affaires, Bioburger veut accélérer le rythme pour répondre au boom de la demande de bio chez les consommateurs. Les deux fondateurs visent 30 restaurants dans toute la France d'ici 2022.

Cible plus jeune et plus urbaine
«Ce partenariat va bien au-delà du soutien financier, insistent les deux groupes dans un communiqué commun. Il existe entre Biocoop et Bioburger une filiation logique en raison de leurs valeurs et de leur mission commune: développer et démocratiser le bio». Créé bien plus récemment que Biocoop, né il y a plus de trois décennies, Bioburger compte bénéficier de l'expertise du pionnier du bio et du développement durable.

Du côté de Biocoop, l'investissement reste minime par rapport à son activité traditionnelle de producteur et distributeur. Mais Bioburger «va permettre à Biocoop de s'ouvrir sur le monde, de toucher une cible plus jeune et urbaine», estime le groupe, qui s'est longtemps adressé à une cible réduite d'ultramilitants. Ce n'est d'ailleurs pas un hasard si le groupe mise sur le burger gourmet, prisé des citadins. Car avec son profil plutôt rural, Biocoop doit faire face au dynamisme des grands groupes dont les réseaux (Naturalia - groupe Casino - , Carrefour Bio, Auchan Bio...) investissent les cœurs des grandes métropoles.

Combattre les amalgames
«C'est aussi aller là où on ne nous attend pas, appuie Thomas Dromer, responsable de la cellule innovation de Biocoop créée il y a un an pour moderniser l'enseigne. Nombreux sont les amalgames autour de la restauration rapide. Bioburger démontre qu'il est possible d'être efficace, professionnel et dynamique tout en proposant des produits de grande qualité, cochant toutes les cases du cahier des charges Biocoop».

Sous l'impulsion d'Orion Porta, directeur général de Biocoop depuis plus d'un an, la coopérative opère un tournant en s'ouvrant davantage à de nouveaux métiers et de nouveaux formats. Ces derniers mois, des Biocoop monométiers (boulangeries, boucheries...) ont vu le jour, ainsi que des coins snacking ou restauration dans certaines boutiques, des corners Biocoop chez des producteurs, ou une encore une offre e-commerce là où le contact en magasin a toujours été la priorité.

Avec Bioburger, Biocoop met prend un peu plus pied dans la restauration. «Demain nous pourrions envisager de nouvelles alliances dans des domaines autres», conclut Thomas Dromer. Biocoop n'a pas fini de faire sa révolution.

_____________ Via le figaro _____________
¸.·´¯`·.´¯`·.¸ Veritas Ex Gustu ´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸¸.·´¯`·.´¯`·.¸¸ Urbi & Orbi Burger`·.¸¸.·´¯`·.¸
Ça marche bien, ce genre de concept ? Avec tous les gens qui, on ne sait pourquoi, associent forcément burgers avec malbouffe, et bio avec sain et diététique (tu peux très bien faire un kouign amann 100% bio, il va pas être diététique pour autant, hein !!!), même sur ce forum, ça doit être encore assez compliqué.... :?
Oui, Bioburger ça fonctionne bien.
Je fréquente depuis quasiment l'ouverture, et aux heures de pointe ça a toujours été blindé.
Les burgers sont très bons et plutôt copieux, et les temporaires sont toujours assez intéressants.
AvocadoBacon de Bioburger (Chroniqué par bix le 03/04/2018)Image
Sic transit gloria mundi...
Merci pour le lien de la chronique, mais tu n'as toujours pas l'air de comprendre comment marche l'intégration sur le forum.
Bah non, mais je veux bien que tu m’explique. Comment aussi faire d’un mot un lien url?
Sic transit gloria mundi...
Mauvaise section.
Lech_Frites a écrit:
Le pionnier de la distribution de produits biologiques


Je dirai que le pionnier est plutôt La Vie Claire, ils existent depuis bien plus longtemps que Biocoop...Je me souviens que j'y allais avec ma mère au tout début des années 90, bien avant le boom du bio.
Ok, je viens de prendre le coup de vieux de ma journée là. Mais oui, La Vie Claire est un ancêtre de cette distribution (et moi, c'était bien avant 1990, même dans une région reculée comme Reims).
Si je tenais le con qui a inventé le régime...
http://sansunefaute.tumblr.com/
Pas si coup de vieux, car La Vie Claire à été créée en 1948, il y a donc de la marge.

Personnellement, je l'ai connue, cette chaine, juste par la liste des victimes du système Tapie.

80's power.

:-=
¸.·´¯`·.´¯`·.¸ Veritas Ex Gustu ´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸¸.·´¯`·.´¯`·.¸¸ Urbi & Orbi Burger`·.¸¸.·´¯`·.¸
10 messages Page 1 sur 1
Nous sommes le Dim 21 Oct 18 20:35

Connexion

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité