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Thierry Marx, 2 étoiles, ouvre un fast-food sur les Champs-Élysées

Le prix des menus midi ira de 15 à 17 euros...

Le chef Thierry Marx, auréolé de 2 étoiles au Michelin, se lance dans la restauration rapide avec MarXito, un établissement design sur les Champs-Élysées à Paris où il mettra à l’honneur le sandwich au sarrasin bio revisité.

« Restauration rapide, pas rapide, ce n’est pas du tout ce qui m’anime. Ce qui m’anime c’est de dire "est-ce qu’on peut manger bon, rapidement et pas trop cher ?" Il y a une proposition artisanale à faire sur une gamme entre 5 et 10 euros pour une clientèle qui à midi a besoin de se nourrir dans un contexte plaisir et bien-être et en ayant des produits bien sourcés », explique Thierry Marx.

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Le sandwich de sarrasin à partir de 4 euros
Et « il n’y a pas de raison que ce soit moche », poursuit le chef du restaurant Mandarin Oriental et de la brasserie L’Étoile du Nord à la gare du Nord à Paris, avant l’ouverture de MarXito prévue lundi. Amoureux comme Thierry Marx de l’esthétique minimaliste japonaise, le designer avant-gardiste Ora Ito signe l’aménagement intérieur rose poudré du MarXito sur 170 m2 avec 50 places assises.

Les tables sont en courbure, descendant du plafond avant de se transformer en plan autour duquel s’assoient les convives.

« Cela nous fait marrer »
« Le marxito n’est pas une galette bretonne, ni un blini, c’est une hybridation de tout ça et cela nous fait marrer. Chez nous, c’est un produit semi-fermenté et toasté et on met ce qu’on veut dedans » en fonction des saisons : saumon fumé, pastrami de bœuf, légumes à pâte de curry en automne, de la tomate et de la fraise en été, dit encore Thierry Marx.

Une sensation légère et acidulée
Vue de loin, cette recette inédite et ronde ressemble à un hamburger tout plat. A ceci près que deux disques d’une pâte fine au goût subtil à base de farine de sarrasin torréfié remplacent les traditionnelles tranches de pain. Et que cette préparation est fourrée de trois ingrédients au choix, qui n’ont aucun rapport avec le steak, le cheddar, la sauce ketchup et les cornichons.

Légère et acidulée, la sensation en bouche de cet encas, à déguster sur place ou à emporter, est étonnante. Parmi les versions salées, on aime l’association du bœuf, des oignons confits, de la moutarde coréenne, de la laitue, du cheddar et du panko (chapelure japonaise) utilisés pour le modèle « Pastrami Fireball » (13 €).

Les végétariens apprécieront dans le « Avocado Heaven » (11 €) le mix de guacamole, d’oignons rouges, de pickles (petits fruits et légumes aigre-doux très courus en Inde et en Grande-Bretagne) et de sauce tofu et gingembre.

Pour les inconditionnels du sucre, le « Matcha » (5 €) empli d’une délicate mousseline à base du célèbre thé vert japonais est particulièrement doux au palais.

Entre 4 et 13 €
« Tous les fruits et légumes, les poissons ou les viandes sont d’origine locale et issus d’une production écoresponsable », assure Thierry Marx. Le contenu et les saveurs du produit changeront donc régulièrement. Sont notamment annoncés des Marxitos au hareng ou au maquereau.

Selon sa composition, le sandwich seul coûte entre 4 et 13 €. La boutique propose une formule matin de 6,50 à 11 €, avec un « Egg Marx Morning » à base d’œuf au plat. Le midi, on peut choisir entre deux menus avec plat, boisson et dessert, commercialisé à 15 € et 17 €. « Dans cet univers culinaire, on peut respecter tous les principes de la gastronomie et rester accessible ». Paroles de chef.



Marxito, 1 bis, rue Jean-Mermoz, Paris (VIIIe). Ouvert à partir du lundi 29 octobre, du lundi au vendredi de 8 heures à 17 h 30. marxito.com

_____________________ Via 20min & le Parisien _____________________
¸.·´¯`·.´¯`·.¸ Veritas Ex Gustu ´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸¸.·´¯`·.´¯`·.¸¸ Urbi & Orbi Burger`·.¸¸.·´¯`·.¸
Ça colle avec ce que recherchent les gens dans le quartier, mais ça reste hors de prix.
J'aime sa maladresse quand il monte le burger, il est vraiment nul.
Le Egg Marx Morning... Rien que ça et pas un nom en français, tu comprends que le type est bien dans les stéréotypes, quand même...
Si je tenais le con qui a inventé le régime...
http://sansunefaute.tumblr.com/
À 15 euros le sandwich faut être motivé quand même. :shock: Il se diversifie bien M. Marx, récemment sa promotion de Feed m'a vraiment surpris.
bixouille a écrit:Ça colle avec ce que recherchent les gens dans le quartier, mais ça reste hors de prix.
J'aime sa maladresse quand il monte le burger, il est vraiment nul.

Et il en gâche la moitié à côté...sinon ça s’appele des galettes ou crêpes.
Sic transit gloria mundi...
Pour un lundi, la semaine commence bien : je suis d'accord avec toi. J'aurais hésité avec "pancakes revisités" (toujours placer "revisité" quelque part, et il anglicise tout). Mais comme le dit bix, c'est le quartier qui veut ça...
Si je tenais le con qui a inventé le régime...
http://sansunefaute.tumblr.com/
Vous êtes de mauvaise humeur. C'est le mauvais temps ?

J'ai toujours quelque appréhension quand un grand chef cherche à s'encanailler, mais je n'ai pas de répugnance sur les prix pratiqués tels quels, au regard du nom de l'avenue, du chef et des produits.

C'est même moins cher que le Big Fernand !

Pour mémoire : UN HAMBURGÉ + LES FERNANDINES + BOISSON = 16€. Avec DESSERT "MAISON" (ouf) = 19 €.

:lol:
Pour regarder régulièrement "Très très bon" sur Paris Première (le dimanche en préparant le repas), les prix ne m'étonnent plus, et vont en effet avec le secteur (géographique et de marché). Et ce n'est pas de la mauvaise humeur, c'est le simple constat : à chacun son métier, les vaches seront bien gardées. Tu es chef étoilé, tu fais dans l'étoilé, tu ne tentes pas de racoler avec ce genre de chose. Et qu'on ne vienne pas nous dire que c'est par passion, façon Etchebest et sa dernière pub. Là, c'est pour le fric et rien de plus. Ce que je comprends, je suis vénale. Et je passe sur ce fameux Egg Marx Morning, qui frôle sans en sortir le parasitisme commercial.

Note : le mauvais temps, dans ma région, c'est les 3/4 du temps. Et pourtant je dis bien bonjour et au revoir. C'est dire l'effort que cela représente :lol:
Si je tenais le con qui a inventé le régime...
http://sansunefaute.tumblr.com/
La question est de savoir si on se mange les doigts avec ce casse croute ou pas? Et j’ai bien peur que oui.
Sic transit gloria mundi...
EdWarner a écrit:Pour regarder régulièrement "Très très bon" sur Paris Première (le dimanche en préparant le repas), les prix ne m'étonnent plus, et vont en effet avec le secteur (géographique et de marché).


Très très bonne émission.

=D>
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